网站首页>>>

欢迎来到廊坊人大网站  今天是

首 页  |  活动动态  |  活动简报  |  学习园地  |  经验交流  |  群众信箱  |  相关链接

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 活动动态 -> 文章内容  

 

“六防止、六确保”推动教育实践活动扎实开展

作者:  来源:  发布时间:2014/11/19 10:25:58  
 

“六防止、六确保”
推动教育实践活动扎实开展
                       
    霸州市人大常委会在党的群众路线教育实践活动中,始终坚持“六防止、六确保”,高标准、严要求、讲认真、重实效,扎实推进活动务实、高效、有序开展。
  防止学习形式“单一化”,确保乐学。先后集中学习了《党章》、习近平总书记重要讲话、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、焦裕禄先进事迹等必学篇目,自学了党建理论原文、原著,邀请党校教授做了《深入扎实推进党的群众路线教育实践活动  做为民、务实、清廉干部》等辅导报告,组织观看了《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》等影片,开展了“我的群众观”等讨论会,人大党组书记、主任马春起在机关讲了以《党的干部、人民公仆、务必联系人民群众》为题的党课,进行了群众观点应知应会测试。通过形式灵活多样的学习,补足了党员干部职工“精神之钙”、擦掉了“党性锈斑”、拧紧了“思想螺丝”,筑牢了教育实践活动思想基础。
  防止学习资料“满天飞”,确保精学。由于这次教育实践活动各级党委高度重视,呈现了指导性文件较多、各级领导讲话较多、必学书目较多、观看的影片较多、报刊网络媒体经验较多等“五多”特点,面对丰富的学习资料,广泛的学习内容,人大教育实践活动领导小组和办公室成员坚持先学一步,深学一层,吃透精神,然后在机关采取精学篇目、辅导精髓、热点讨论等办法,提高学习效率,清扫“思想灰尘”,“补钙净脑”触灵魂,增强学习效果。
  防止征询意见“走过场”,确保真诚。从教育实践活动一开始,就把征求意见和学习教育同步进行,先后向“一府两院”、市直单位、离退老干部、各镇人大主席团、市县乡人大代表等发放《征求意见表》600多份。同时,人大常委会领导分别带队,带领机关全体人员,分赴15个乡镇区办,深入到群众中,“零距离”征求群众原汁原味的意见,通过在镇村召开党员代表、人大代表、群众代表等各界人士征求意见座谈会,入户登门拜访促膝谈心谈话,走向田间地头诚心询问等形式,共征询意见建议113余条。
  防止边查边改“搞应付”,确保实效。坚持边学边改,边查边改,即知即改。对通过自查和各种途径征询的300余条意见建议,及时建立台账,并从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面查找病因,查清病灶,深挖病根,然后再逐一把脉开方,对症下药,排毒治病,根除毒瘤。针对机关党组织各项制度需要完善的问题,及时召开了党员大会,修订完善了《党员大会制度》、《党支部民主生活会制度》、《党总支工作制度》等制度,截至目前,对查找的300余条意见建议,已整改落实78条,对35条暂时不能解决的意见建议,提出整改措施和整改时限,逐渐解决。
  防止开展活动“赶进度”,确保质量。这次教育实践活动,时间紧、任务重,应坚决克服应付差事、走过场、赶进度的思想,对活动的每一个环节和步骤,都严格按照标准认真实施,对不符合要求的责令返工补课。机关党员干部职工的学习笔记,都记有阶段性的学习心得体会,相互之间谈心谈话都有谈心谈话记录,对征求的意见建议建有规范性的台账,对已整改落实的意见建议实行销号制度。
防止活动工作“单打一”,确保兼顾。对教育实践活动和当前各项工作统筹兼顾,做到两手抓、两不误、两促进。为认真贯彻落实党的群众路线,出台了常委会领导联系委员、常委会领导联系代表团、委员联系代表、代表联系选民等相关制度,推动了教育实践活动的深入开展。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:廊坊市人大常委会 
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像