网站首页>>>

欢迎来到廊坊人大网站  今天是

首 页  |  活动动态  |  活动简报  |  学习园地  |  经验交流  |  群众信箱  |  相关链接

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 活动动态 -> 文章内容  

 

践行群众路线 做好人大工作

作者:  来源:  发布时间:2014/11/19 10:21:34  
 

践行群众路线  做好人大工作
霸州市人大常委会党组副书记    郑海生
  
    在开展党的群众路线教育实践活动中人大常委会和人大代表要全面把握党的群众路线的基本内涵,始终坚持履职为民理念,牢固树立“人大代表为人民”的思想,自觉把党的群众路线贯穿到履行人大职能的各个方面、各个环节。
  察民情、听民意,联系群众“接地气”。深入调研是人大了解民情、反映民意是履行职能的重要基础和关键环节,只有深入群众、深入实际、深入一线,了解群众的所思所急所盼,才能摸透实情,看清真相,使人大的建言献策具备广泛的民意基础和切合实际的参考价值。一要深入群众。在调研选题上,既要围绕党委、政府的中心工作,又要认真听取群众意见,找准群众所思所急所盼的问题,真正了解群众需求,把群众反映强烈、意见突出、带有共性的问题作为调研选题。二要深入实际。突出人大调研视察的“细”和“实”,避免蜻蜓点水、浅尝辄止。调研中,要调查机关干部,更要调查基层群众;要到发展好、工作先进的地方学经验,更要到困难多、矛盾尖锐的地方听意见,力求准确、全面、透彻了解真实情况。三要深入一线。要发扬“蹲田头、坐炕头、上山头”的传统工作方法,和群众打成一片,虚心、耐心、诚心地听取群众意见,拜群众为师找对策,在具体实践中求答案,使建言献策更具坚实的群众基础。
  解民忧、惠民生,服务群众“谋福气”。贯彻群众路线,必须坚持以人为本,把改善民生作为人大工作的出发点和落脚点,积极协助党委政府实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。一要谋民富。“天下顺治在民富”。人大代表要履职为民,必须从人民群众的根本利益出发,把促进发展作为履行职能的第一要务,多想发展大局、多议发展大事、多谋发展大计。二要畅民意。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。要善于替群众“代言”,积极协助党委政府做好察民情、顺民意、得民心的工作。要充分运用人大领导联系委员、委员联系代表、代表议案、建议等形式畅通群众民意渠道,自觉把群众当家人、把群众来访当家访、把群众事情当家事,使社会各阶层和不同利益群体的诉求通过人大得到充分表达,各种利益关系和矛盾能够通过人大得到一定程度的疏通和调解。三要解民忧。“为政之要首在利民,为治之道重在安民”。人大常委会坚持履职为民的理念,必须心系人民群众忧喜冷暖,切实把保障和改善民生贯穿于人大工作的各个方面,通过组织人大代表开展专题调研、视察、落实代表建议办理情况等工作,促进群众享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境。
  聚民心、集民智,当好群众的“传声筒”。群众路线要求我们团结群众、密切联系群众,我们人大的工作就是要密切联系群众,做到为民代言、为民履职。这就体现在:一是集中人大智慧。人大有着联系广泛、智力密集的独特优势,代表大部分是群众中的精英,具有较强的能力。乡镇人大代表大多都来自生产或行业一线,最了解基层情况,听得到真话,了解到实情。要充分发挥好这些优势,广泛吸纳群众的好做法好经验,把群众智慧体现到决策过程中,促进党政决策的民主化、科学化。二是调动代表力量。要充分发挥各级人大代表在凝聚人心方面的优势,发挥好各级人大代表在群众中的代表性作用,通过人大代表传达党委政府亲民爱民情怀和安民富民政策,让群众知情明政,自觉支持党委政府的决策部署,把各方面的力量汇聚到落实党委政府的决策部署上来。三是凝聚各级代表力量。人大代表既要做好群众的“代言人”,真实反映群众意愿诉求,又要当好党委政府与群众之间的“连心桥”,多做协调关系、联络感情、理顺情绪、化解矛盾、凝聚人心的工作,为改革发展稳定多发出“好声音”、多聚合“正能量”,营造出和谐稳定的社会发展环境。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:廊坊市人大常委会 
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像