网站首页>>>

欢迎来到廊坊人大网站  今天是

首 页  |  活动动态  |  活动简报  |  学习园地  |  经验交流  |  群众信箱  |  相关链接

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 活动简报 -> 文章内容  

 

活动简报第16期

作者:  来源:  发布时间:2014/11/17 16:22:05  
 

市人大常委会党组召开专题民主生活会
 
      7月2日,市人大常委会党组召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。市人大常委会党组书记、主任刘智广主持会议。省委第三督导组成员朱希山到会指导。市委常委、组织部长李龙出席会议并讲话。市人大常委会党组副书记、副主任杨杰、杨文华,党组成员、副主任毕晓明、王相仁、李春山、李凤霞出席会议。市人大常委会副主任、民进廊坊市委主委王世强列席会议并发言,市人大常委会秘书长郭绍会、机关教育实践活动办公室各工作组组长列席会议。市人大代表纪俊泉、李志应邀列席会议并点评。市委办公室、市委组织部、市委教育实践活动领导小组办公室的有关负责同志参加会议。
     在专题民主生活会前,市委常委、组织部长李龙主持召开了动员会,要求全体同志要以严肃认真的态度开好民主生活会,做到直奔主题、抓住要害、见人见事、深挖根源、诚心诚意。
在专题民主生活会上,刘智广首先代表市人大常委会党组进行对照检查,查摆归纳“四风”方面存在的问题,深刻剖析产生问题的原因,重点在主观上查找了根源,提出了坚持党的领导、坚定正确的政治方向,切实加强学习、努力提高素质,强化群众观点、发挥代表作用,切实改进作风、依法履职尽责,完善制度机制、建立长效保障等5个方面36个具体的整改措施。在个人对照检查中,刘智广带头检查自己在遵守党的政治纪律和贯彻中央八项规定、转变作风方面的情况,查摆“四风”方面存在的问题,分析问题产生的原因,提出了今后的努力方向和整改措施。党组其他成员逐一对照检查。在每位班子成员对照检查发言后,其他班子成员以对同志、对组织、对党的事业高度负责的精神,分别对其提出批评意见。大家开门见山、坦诚相见地开展批评和自我批评,真正达到了真刀真枪,红脸出汗的效果。
      列席专题民主生活会的市人大常委会副主任、民进廊坊市委主委王世强,市人大代表纪俊泉、李志在会上就参加专题民主生活会分别谈了自己的感受,并对市人大常委会党组进一步改进作风提出了建议。
     之后,刘智广同志对专题民主生活会作了总结,认为这次民主生活会是成功的。成功的标志:一是问题找得比较准,二是根源挖得比较深,三是相互批评比较诚恳,四是整改措施比较实在。这些都得益于中央和省、市委的严格要求,得益于省委第三督导组的正确指导和市委的直接领导,得益于广大代表和人民群众的鼓励和热切期盼,得益于市人大常委会领导班子集体的重视,得益于会前会中的充分准备和精心组织。
    专题生活会上,市委常委、组织部长李龙作了重要讲话。他指出,市人大常委会班子专题民主生活会聚焦“四风”有精度、剖析根源有深度、开展批评有辣度、整改措施有力度,达到了会议的预期目标,并就民主生活会后教育实践活动深入开展讲了重要意见,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在思想上和行动上与党中央保持高度一致;要运用好民主生活会成果,进一步加强人大常委会及其机关自身建设;要紧紧围绕全市经济社会发展的大局,发挥好职能作用;要扎实做好民主生活会后的教育实践工作。
     会上,省委第三督导组成员朱希山同志对专题民主生活会作了点评。他指出,市人大常委会班子专题民主生活会符合中央和省委的有关要求,是成功的、高质量的。同时,就下一步工作,建议要内化于心、外见于行,真正做到提振精神、改进作风,要主动作为、攻坚克难,力争解决突出问题、化解矛盾,要立足当前、着眼长远,切实健全刚性制度、完善机制,要持续努力、持之以恒,确保活动善始善终、善做善成。
     最后,刘智广同志作表态发言。他指出,李龙部长、朱希山同志的重要讲话和点评,具有很强的针对性和操作性,为市人大常委会班子及机关教育实践活动的开展进一步指明了方向。他表示,一是要坚持不懈、持续反思查找问题。无论是领导班子集体还是每一位成员,都要以这次生活会为起点,继续查找问题。市人大常委会领导班子和每一个同志都要拿出政治担当的勇气,承担应当承担的责任,推动工作的改进和提高。二是要深化认识、解决好“三观”这个“总开关”问题。把“三观”问题解决好是今后巩固民主生活会成果、改进工作、提高思想认识的一个根本点。要以这次民主生活会为契机,深入学习党的十八大以后习近平总书记系列讲话精神,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,提高对重大理论和实际问题的认识,着力解决好理想信念问题、群众观点问题、精神状态问题。三是要健全制度、形成领导班子作风建设的长效机制。在宪法和法律允许的框架内,在工作层面上积极探索、创新实践,推进人民代表大会制度与时俱进。四是真抓实做、抓整改抓落实。认真开展代表工作和调研、执法检查等监督工作,克服形式主义、官僚主义,最大限度追求依法监督的效果。五是在作风上要扎实再扎实。研究更能积极围绕中心、服务大局助推全市经济社会科学发展的举措,研究更能有效发挥对“一府两院”监督的有效手段,研究更能密切联系各级人大代表和广大人民群众的渠道,以改革创新精神推动人大工作向前发展,充分发挥宪法和法律赋予市人大常委会的各项职能,为廊坊绿色、高端、率先、和谐发展做出积极贡献。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:廊坊市人大常委会 
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像