网站首页>>>

欢迎来到廊坊人大网站  今天是

首 页  |  活动动态  |  活动简报  |  学习园地  |  经验交流  |  群众信箱  |  相关链接

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 经验交流 -> 文章内容  

 

浙江金东区推行“立改清单”制度

作者:  来源:  发布时间:2014/5/13 10:11:15  
 

浙江金东区推行“立改清单”制度

       金东区在教育实践活动中,注重从具体事、小细节入手,按照“群众关注、内容实在、限时整改、尽快见效”的原则,推行“立改清单”制度。区四套班子和45家机关单位公开晾晒98条立改项目,并在第一环节整改到位,以实打实的成效取信于民。

  “立改清单”事项由群众提出,内容实在具体。“立改清单”事项采取单位自主申报和组织指定两种方式确定。单位自主申报,即由各单位在广泛征求群众意见的基础上,提出2条群众意见集中、亟需整改的事项,列出主要表现,制定整改举措,承诺完成时间,并报区委活动办审核确定。经审核,第一批上报的立改事项,共有32项因内容不实退回重报。组织指定,即由区委活动办通过梳理前期征集的群众意见建议,筛选出群众特别关注、必须尽快予以整改的19项问题。

   “立改清单”落实由群众监督,过程公开透明。整改前,将98项清单事项通过《今日金东》、政府门户网站和金东群众路线网对外公布,并采用座谈会、听证会等方式,听取群众对立改事项的整改意见。整改中,实行“一报一查一催办”制度,各单位每周汇报整改进展情况,区委活动办和督导组跟踪督查,针对群众意见大、整改不及时、不到位的整改事项发放催办单。同时,邀请“两代表一委员”、群众代表等,组成“群众观察团”,开设举报电话、举报信箱等,使整改情况接受社会全程监督。

   “立改清单”结果由群众评价,成效取信于民。建立整改结果“三评一公示”制度,即结果公示、民主评议、网民评价、组织考评,广泛接受群众评价。首先,将“立改清单”项目整改结果通过《今日金东》向社会公示,接受群众监督。再由各单位邀请服务对象、“群众观察团”成员,对整改结果进行民主测评;在政府门户网站上开设“立改清单”百姓评价专栏,由网民对各立改项目整改结果进行投票评价。最后,由区委活动办会同督导组,根据民主评议、网民评价及平时督查暗访情况,对整改结果作出综合评价。考评结果不合格的,对责任单位“一把手”进行约谈、督促。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:廊坊市人大常委会 
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像