首  页  |  人大概览  |  时政要闻  |  人大新闻  |  监督工作  |  立法工作  |  常委会公报  |  决议 决定  |  调查 研究
机关建设  |  代表风采  |  经验交流  |  县乡人大  |  文化长廊  |  人事任免  |  老干部园地  |  预决算公开  | 
人代会专题

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 代表工作 -> 文章内容  

栏目导航

 

用文化管企业 以文化兴企业——记县级人大代表孙兴中

作者:  来源:本网整理  发布时间:2013/12/4 11:31:25  
 

    作为一名县级人大代表,香河第一城酒业有限公司董事长、党支部书记,孙兴忠同志坚持“用文化管企业”、“以文化兴企业”的理念 ,营造培育先进的企业文化,积极推进文化强企战略,努力用先进的企业文化推动企业的改革发展,提高企业 的创新力、形象力和核心竞争力,营造“企业有生气、产品有名气、领导有正气、职工有士气”的发展环境。

    烈的市场竞争中取胜,把企业做大做强,实现企业的跨越式发展。公司生产的“第一城”牌香酒、银香神酒、香酒王等系列产品曾荣获国际、国家、省、市名优产品,“第一城”商标2005年被评为河北省著名商标。即经过十几年来的艰苦创业,第一城酒业有限公司已经成为廊坊市百强企业、香河县重点骨干企业,现生产能力逐步扩大,产品质量不断提高,产生了较大的社会效益,企业固定资产已从建厂之初的十几万元,已发展到2010年的1000多万元;员工由原来的50多人增至现在的近200多人;纳税金额由最初的几万、十几万、几十万元提高到2000余万元,成为香河县纳税大户之一。

一、强化诚信意识,重视产品质量

    孙兴忠同志始终坚持把“诚信”贯穿于生产经营中的每一个环节,把产品质量做为实现企业可持续发展的第一要务。始终坚持“质量第一,用户至上”的原则,严把产品质量关。通过严格的质量管理和精确的检测手段,保证了产品质量的稳步提高。通过聘请专家、学者讲解有关知识,对全体员工进行市场形势、生产销售及商标定位的知识培训,切实加强对员工依法经营、诚实守信的教育,要求所有员工都要本着对客户和广大消费者负责的态度,规范自己的行为,树立“第一城”品牌的良好形象,使全体员工对所生产产品的信誉和质量始终保持高度重视。另一方面,视产品质量为企业生命。为了贯彻执行公司的质量方针和实现质量目标,加强对质量管理体系运作的领导,建立健全了各项规章制度,并在生产过程中由质检科负责建立健全了各项技术标准和基础性标准。公司严格遵守《消费者权益保护法》、《食品卫生法》、《产品质量法》等法律法规,自觉接受质量技术监督部门、社会舆论和广大消费者的监督。从原料购进到成品出库都建立了一整套完善的质量检验监督体系,坚持购进原料优中选优、生产过程一丝不苟、成品出库严格把关,不合格产品坚决不允许出厂,不制假、不售假、不侵害消费者及其它企业的合法权益。正是由于超前的诚信教育和严格的质量管理,“第一城”牌白酒的产品质量有了大幅度的提高,在2003年公司通过了ISO9001—2000国际质量体系认证的基础上,香酒王系列产品并被评为“人民大会堂会议活动指定用酒”。2005年又取得了CNAB—SI52—2004国际食品安全体系认证,成为全市同类企业中率先取得该项认证的企业。2010年公司被评为河北省诚信企业,第一城牌白酒被评为中小企业名牌产品,质量信得过产品。


二、维护消费者权益,打造“第一城”品牌形象

    为强化消费者对“第一城”牌白酒商标的信任度,孙兴忠按照“没有客户和消费者的利益,就没有第一城酒业的明天”的指导思想,积极为客户和消费者做好售前、售中和售后全过程服务。在售前服务中,派出市场调研员,深入到消费者中间去,及时掌握市场动态,深入了解消费者的不同需求。在售中服务环节,要求所有对外窗口部门都要提升服务档次,规范服务标准,使客户来企业感到如同到家一样方便、温馨。售后服务就是搞好市场巡视,认真听取消费者对“第一城”牌白酒的意见和建议,及时分析解决消费者对产品提出的质疑,并帮助销售商解决在流转过程中出现的一切问题。由于在生产经营中的一系列措施,树立了企业为消费者负责的形象,使“第一城”牌各种白酒销量逐年上升,“第一城”牌商标的知名度也越来越高。2004年银香神白酒被河北省白酒协会评为“知名产品”; 2005年“第一城”牌注册商标被省工商局评为“著名商标”。


三、热心公益,回报社会

    作为一名县级人大代表,一名新时期的民营企业家,近年来,孙兴忠同志在企业取得成功,获得了丰厚的经济效益后,他没有忘记回报社会,勇于承担社会责任。香河第一城酒业有限公司座落于淑阳镇金辛庄村,根据孙兴忠的提议,第一城酒业有限公司与金辛庄村达成扶贫对像,由金辛庄村委会确定特困户,由第一城酒业出资,常年对困难户进行帮扶,并于每年春节前定期慰问,几年来,共帮扶特困户80个,设及人员达400于人次,另外,要求公司工会掌握每一名职工的家庭生活情况,凡发现职工家庭出现困难或有患病的,都要进行慰问和发放困难补助金。2008年,我国四川汶川一带发生强烈地震以后,孙兴忠同志又自发组织员工捐款救灾,并带头捐款5万元。2010年该公司员工庄金福患尿毒症,总经理孙兴忠主动拿出4万元,并组织职工捐款8000元,为其治病。2011年5月28日,车间工人丁秀玲丈夫突发疾病去逝,留下正在上高中的女儿以及重病的公婆,公司立刻组织捐款,其中公司捐款10000元,职工捐款8000元。几年来,孙兴忠同志每年为公益事业捐款达20万元以上,受到了社会各界的好评。
 

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:廊坊市人大常委会 联系方式:lfrdbjb@163.com

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像