首  页  |  人大概览  |  时政要闻  |  人大新闻  |  监督工作  |  立法工作  |  常委会公报  |  决议 决定  |  调查 研究
机关建设  |  代表风采  |  经验交流  |  县乡人大  |  文化长廊  |  人事任免  |  老干部园地  |  预决算公开  | 
人代会专题

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 代表工作 -> 文章内容  

栏目导航

 

守候党旗五十载——记霸州市人大代表、西高村党支部书记 高恩深

作者:  来源:本网整理  发布时间:2013/12/4 11:26:39  
 

    村党支部书记,官虽然不大,但是责任重大,在这个岗位上,要有全心全意为人民群众服务的决心,要有吃苦耐劳的勇气,要有舍小家为大家的气度,要有带领大家奔小康的魄力,做到天天能把人民群众装在心里,处理事物公平合理,让人民群众满意,真正能做到这些的确不容易,能在这个岗位上坚守几十年的就更难了。而在我市西部的一个村子里就有这么一位在党支部书记的岗位上工作近50年的人,他就是岔河集乡西高村的高恩深他26岁就挑起了西高村党支部书记的重任,一干就是四十多年,守候党旗近50载,他时刻以“为民着想,为民办事,为民解忧”为已任,用平凡的工作展示了一名基层党支部书记的风采。

    尊重宗教信仰 维护村街稳定
    西高村有1400口人,其中70﹪的村民信仰天主教,如何处理好与教会、教民的关系,保持村街的长治久安是件大事。高恩深担任支部书记以来,严格落实国家宗教政策,尊重村民的宗教信仰,在村民中间推行教内教外互不干涉的原则,在很大程度上避免了普通村民与教民之间许多不必要的摩擦,保证了村民间的和睦相处。

    1999年,西高村修建新教堂,高恩深亲自设计图纸,带人施工,不到4个月时间,一座高标准的新教堂就建成了。当时驻西高村教堂的宋徽理副主教被高恩深的义举深深感动了,他激动地对教民们说:“高书记是个好人,西高村的教民都要遵纪守法,谁也不许给高书记添麻烦。”

    每逢庆祝天主教的四个重要的节日时,高恩深总是提前告诉电工,晚上路灯要像过年一样通宵供电,保证教民过好节日。每当教堂在用水用电方面找高恩深帮忙时,他总是爽快地答应,及时解决问题。高恩深的细心赢得了教民的心,维护了村街的长期稳定。

    大力招商引资 增加集体收入

    稳定是基础,发展是关键。高恩深没有因为有了一个稳定的局面就沾沾自喜、停滞不前,他充分利用西高村毗邻112国道的区位优势,大力发展招商引资,建立了西高村工贸小区。一方面,他带领村干部找熟人、拉关系,把西高村优越的地理环境宣传出去,把客商吸引到西高来实地考察;另一方面,他们苦练内功,大力加强小区建设,为了提高小区的吸附能力,村投资15万元安装了四台变压器,铺设500多米自来水管道,保证小区内水电畅通。他们的努力没有白费,到目前西高工贸小区已经初具规模,几年来,他们引进了洪源糖酒有限公司、三兴低压电器有限公司、一个油毡厂及四个加油站,总引资额达2000多万元,其中,洪源糖酒有限公司投资1000多万元,其代理的五粮液白酒和燕京啤酒销量居本地区之首,销售网点遍布周边各个县市。这些企业的入驻,不仅解决了部分村民的就业问题,而且每年还能为村集体创收50多万元。

    精打细算投资 真心服务办事。随着西高工贸小区的不断发展,村集体收入逐渐增多,可高恩深从不乱花集体一分钱,全部用在为老百姓办实事好事上,用他的话讲就是好钢用在刀刃上,钱要花在老百姓最需要的地方。

    2005年,在高恩深的提议下,村两委决定投资50万元把村内的主街修成30米宽、2000米长的柏油路,这样不仅方便村民的日常生活,同时也使村街规划有序,布局合理。可是修路还没开始,就遇到了难题,按照规划,需要拆除一些临街的房屋,搬迁28户村民,如何做好搬迁工作成了修路的关键。高恩深组织村两委成员经过认真研究决定,一方面,努力做好这28户村民的思想动员工作,做工作时务必耐心细致,不能粗暴蛮横;另一方面,要妥善解决他们的住房问题,为他们提供宅基地及建房所需的砖瓦、木料。

    高恩深带领村两委成员挨家挨户的走访,苦口婆心地工作,功夫不负有心人,他们的努力得到了这28户村民的理解,修路得以正常的进行。

    在修路的日子里,人们在工地上看到最多的是高恩深的身影,他不顾疲倦,每天奔波在工地上,协调水、电、石料的供应,监督施工工程的质量,4个月后,一条宽敞平坦的柏油路贯穿西高村,可是,高恩深却累倒了,在医院打了近半个月的点滴。

    高恩深带领村两委一班人每年都要为群众办几件实事。2006年,投资15万元建立起了集贸市场;2008年,投资78万元建成了能容纳400名学生的小学教学楼,并配备了微机室、图书室和专用操场,他带领全村干部群众开展文明生态创建活动,共清理街道12条、粉刷主街两侧的墙体2000平方米、投资10万元修建了文化大院和文化长廊。另外,在他的精心策划下,成立了农民书法协会,定期组织书法爱好者举行活动,不但丰富了村民的业余文化生活,更陶冶了农民群众的情操。

    四十多年的风风雨雨,高恩深那颗忠党爱民的赤诚之心始终没有改变,他用自己的忠诚守护着党的旗帜,用自己的行动践行着一个共产党员的誓言。在他的领导下,西高村村风正,民风淳、政治稳定、经济繁荣,物质文明和精神文明共同向前发展。2002年至今,高恩深多次被评为廊坊市、霸州市级优秀共产党员。
 

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:廊坊市人大常委会 联系方式:lfrdbjb@163.com

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像