首  页  |  人大概览  |  时政要闻  |  人大新闻  |  监督工作  |  立法工作  |  常委会公报  |  决议 决定  |  调查 研究
机关建设  |  代表风采  |  经验交流  |  县乡人大  |  文化长廊  |  人事任免  |  老干部园地  |  预决算公开  | 
人代会专题

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 代表工作 -> 文章内容  

栏目导航

 

一个人大代表对父老乡亲们的情义 ——记家具基地人大代表、前景亭村党支部书记 张显荣

作者:  来源:本网整理  发布时间:2013/12/3 16:32:13  
 

  
    在清清河水畔、悠悠农舍村头,我们经常可以看见一位年过六旬,但步伐依然健硕的人在奔波忙碌着,他就是中国北方家具产业基地人大代表、前景亭村党支部书记张显荣同志。自当上人大代表及支部书记以来,他始终关心百姓疾苦,反映群众的呼声,凭着勤奋、执着赢得了广大村民的信任和好评。
    作为一名人大代表、一名村党支部书记,我的职责用几个字概括就是“了解民情、倾听民声、反映民意、集中民智、聚集民力、排解民忧”。张书记总是这样说,行动上也是这么做的。
 
    “先净其屋,而后敬其客”
    公共服务体系作为经济发展的保障线,其建设的滞后最终影响着农业产业化、农村现代化的进程。近年来,张书记带领村“两委”一班人按照“群众自愿、村民自治、由易到难、重点突破、点面结合、分布推进”的建设原则,全面实施“绿化、硬化、净化、亮化”的四化工程改善村容村貌;大力推行“改水、改厨、改厕、改圈”的四改工程提高村民生活条件。目前,村内所有街道均完成硬化,架设灌溉用电线路1000多米,家家通上了自来水。通过积极改变了过去农户柴草乱放、粪土乱堆、污水乱倒、家禽乱跑、垃圾乱倒的现象,改善了人居环境,使广大村民逐渐形成了讲卫生、有礼貌的好习惯。
    “独乐不乐,众乐乐”
    栽种梧桐树,引得凤凰来。在张书记带领下,随着基础设施和公共服务体系建设力度的加大。
前景亭村长期以来由于主导产业不明确、生产力水平不高、农业新品种、新技术推广速度缓慢,导致群众没有获得较大经济实惠,农民增产增收困难。针对这一现状,张书记从实际出发,带领村班子成员长期苦心经营,借鉴先进经验,结合村里实际实施了系列改革,助推经济发展。他号召村民利用家中闲置的房屋进行库房出租,鼓励年轻人利用区位优势进行汽车运输和进城务工增加经济收入。
    心系百姓,意表民生
    作为村级组织的主要领导,张书记全心全意为长前景亭村经济发展和社会事业服务。
    走进前景亭村,通过与乡亲们的交谈,你会惊异而后是感动。当谈到张书记时,村民们众口如一地给予亲切褒扬,他们会说“无论在什么地方、什么时间,无论遇到什么困难、有什么要求张书记都会耐心听述和真情解答,并将情况记录于一个小日志本中,对于乡亲们反映的问题能立即解决的,张书记马上会帮你解决。不能当即解决的,张书记会帮你出谋划策,直到你满意为止。”翻开张书记那被岁月磨烂边角的“民生日志”,你会发现里面内容的厚重,记录的是乡亲们憨直朴实的语言,记录的是各级领导心恤百姓的回音,记录的是一个普通代表对父老乡亲的款款深情。
 

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:廊坊市人大常委会 联系方式:lfrdbjb@163.com

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像