首  页  |  人大概览  |  时政要闻  |  人大新闻  |  监督工作  |  立法工作  |  常委会公报  |  决议 决定  |  调查 研究
机关建设  |  代表风采  |  经验交流  |  县乡人大  |  文化长廊  |  人事任免  |  老干部园地  |  预决算公开  | 
人代会专题

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 人大新闻 -> 文章内容  

栏目导航

 

万众一心,共抗疫情,廊坊各级人大代表齐上阵

作者:市人大常委会选代人工委 邢丰华  来源:本网  发布时间:2020/2/29 12:51:19  
 

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,廊坊市八千余名人大代表坚持以习近平总书记重要讲话和指示精神为指导,认真贯彻落实中央、省委的决策部署,响应省人大常委会的倡议,落实省人大常委会《关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》,自觉提高政治站位、增强大局意识,他们依托行业优势,各展所长、各尽其职,汇聚起众志成城、共克时艰的磅礴力量,体现了全市人大代表坚持以人民为中心,切实担当依法履职、为民尽责的政治责任,展现了新时代人大代表履职为民的风采,以实际行动践行了初心使命、体现了责任担当。

  一、扛起责任,迅速投入防控战役

  疫情就是命令、防控就是责任。1月29日,省人大常委会党组发出《致全省各级人大代表的一封信》后,我市广大代表都坚守岗位,履职尽责,带头落实疫情防控各项措施,积极参与联防联控、群防群治工作,在疫情防控一线展现出人大代表的担当和风采,为打赢疫情防控阻击战贡献人大代表力量。市人大代表、市卫生健康委主任杨庆华,在武汉出现第一例新冠肺炎确诊病例时,就迅速响应,成立卫健指挥部,主动应对新冠肺炎疫情;牵头组建疫情防控专家组和医疗救治专家组,先后起草建议书14份,防控工作12条,及时提出“三个空前”“四个特点”“抓五防、把五关”等防控要点及工作思路;发挥个人人脉关系,求得社会各界爱心企业、爱心组织、爱心人士踊跃捐款捐物,有效缓解了物资紧缺的问题;他春节前就一直战斗在一线,没回过一次家,带病坚持工作,一边打点滴,一边指挥调度工作,带领全市卫健系统迅速开启战“疫”模式,抓住“四个依靠”,发挥“一个优势”,层层落实属地、部门、单位和个人的疫情防控“四方”责任,牢牢掌握防控主动权。永清县人大代表、管家务回族乡人大主席邱继川同志面对突如其来的疫情,他选择迎难而上,冲锋在前。从初一凌晨开始,他放下年迈体弱的双亲,不足两岁的儿子,每天坚持做好卡点值守工作,带领村街“两委”班子成员每天挨家挨户走访排查、贴明白纸、测量体温,向群众科普预防新冠肺炎知识,讲解发热病人的诱因,引导大家戴口罩、勤洗手、多通风、少外出、少聚集,切实做到了“外防输入、内防扩散”,消除了广大百姓的恐慌心理。“过新年,万家欢,疫情到,祸人间。来势汹,不要乱,快隔离,保平安。想拜年,微信传,互问候,情不减。门少串,人少见,不送礼,别心烦。要出门,戴口罩,对你我,都重要。勤洗手,多消毒,任何菌,都屈服。不聚会,宅在家,看电视,明天下。多通风,好习惯,讲卫生,别手懒。听党话,必照办,信事实,不谣传……”五百户镇田各庄村微信群里正在播放着香河县人大代表、村妇联主席姜文云编的《战疫情顺口溜》。面对突如其来的疫情姜文云坐不住了,她拿起了手中的笔创作诗歌鼓励村民与疫情斗争;每天起早贪黑,不是挨家挨户登记排查,就是在村口值班,晚上还经常不顾白天的劳累,在家里进行诗歌创作,做好后在村微信群里发,在值班村口给大家唱,激励广大共战疫情。市人大代表、大城县医院急诊科科长马亚震,在疫情发生初期,作为救治组组长,事无巨细,组织会诊、出台救治方案、病例质检、信息上报他都要仔细审查。1月27日,县医院、中医院整合资源,交叉调配医护,共同抗击疫情。他更是两院奔波,中医院的收治规划流程、紧急会诊、病例讨论,县医院发热患者就诊、各科防控、安全生产、存在问题都由他整理汇总、上报到中医院疫情临时指挥部研究解决。今年已经54岁他,仍旧不分日夜的工作,每日精神抖擞英勇奋战在一线。

  二、奉献爱心,积极捐款捐物

  近日来,各级人大代表都表示在这事关社会稳定和群众生命健康安危的特殊时期,作为代表就应责无旁贷,勠力同心,共同打好抗击疫情阻击战,大家纷纷捐资捐物表达爱心,驰援防控一线工作。省人大代表、廊坊市人大常委会委员、金丰集团董事长常东风,不忘肩上的社会责任,主动为廊坊在这次抗击疫情工作捐款500万元,用大爱诠释了民营企业的奉献与担当精神,为打赢疫情防控阻击战做出了积极贡献。霸州市人大代表、阙里墅村党总支书记唐福友,在带领群众做好疫情防控工作的同时,深入贫困户家中做好防疫工作,为贫困户送去消毒防护用品和日用物资,确保疫情防控不漏死角、死面。安次区葛渔城镇人大代表胡振球向廊坊市畜牧协会捐款5000元用于购进物资驰援武汉、向村街检查站捐款2000元,并向市集中隔离点和乡镇检查站捐赠酸奶、牛奶300箱。大城双飞碟簧有限公司负责人王茂景是大城县十六届人大代表,在全力做好企业防疫的同时,关心南赵扶镇防控工作。在看到各村街高度负责、蹲点值守非常辛苦后,调配医用口罩、军用大衣、方便面等1000余件防疫物资,为疫情防控工作助力前行。2月4日在南赵扶镇募捐现场捐款10000元,用于新冠肺炎疫情防控。这些只是省、市、县、乡镇捐款捐物的典型缩影,在防控一线涌现的模范人物、先进事迹更是不胜枚举。据不完全统计,全市各级人大代表共计2000余人参与到了疫情防控工作中,累计捐款捐物达到3000余万元,践行了人大代表为民代言、为民履职的风采本色,为防控工作尽了一份力量。

  三、凝聚力量,全力助力复工复产

    “高铁站是疫情防控的重要阵地,随着企业复工复产,高铁站客流量将逐渐增大。作为人大代表、高铁站站长,我一定全力以赴,以实际行动践行人大代表的责任和担当,做好本职工作,全力阻止疫情通过铁路交通方式传播,大家一起众志成城,战胜疫情。”安次区人大代表、高铁廊坊站站长王钢这样说。迎接复工返程客流,高铁廊坊站成为了重点防控部位,疫情以来日均进出站旅客有一千余人。为确保旅客安全,王钢第一时间进行了安排部署。连续20余日坚持驻守一线,引导旅客快速进出站,合理调整候车区域,有效分散旅客候车,保证安全距离,守好了这座“城门”。一个电话未挂断,另一个又打进来;诸多企业防疫工作微信群之间来回切换,多方协调、安排防疫物资;调度物资运输进展,关心运输同事安全行驶;现场检查疫情防治工作安排,慰问坚守在防疫现场的事业伙伴;一天转战几地……这个忙碌的人就是廊坊市人大常委会委员、新奥集团党委书记尹学信,他深知战“疫”特殊时期,燃气“民生保供”的重大意义,疫情就是命令,保供更是责任。廊坊市第三人民医院是廊坊市应对新冠肺炎疫情指定隔离收治定点医院,为扩大工作区域,医院提出燃气紧急改线需求,尹学信第一时间做出安排,不到3个小时便将主要施工作业提前完成,确保了医院疫情防控和应对工作的有序开展。在抗疫工作取得阶段性成效的时刻,他又第一时间积极响应党中央号召从精准抗疫转向有序复工复产,带领新奥各行业板块党员职工,全面谋划、部署、推动助力企业复工复产。我市各级代表正按照习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会上的讲话精神,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,以稳扎稳打的实际行动,努力减少疫情对本地经济的影响。

  全市各级人大代表工作部门的工作人员面对疫情都主动作为,立足岗位,坚持单位值守,同时还承担利用电话、短信、微信等形式上传下达,为代表贴心服务,搜集和汇总代表抗击疫情的种种事迹,带头参加防控疫情当先锋、做表率;连夜带队日夜坚守无物业小区防控点位;有的到街道、乡镇带领工作人员精细排查、精心设卡,结合实际制定工作方法,确保了疫情防控工作有力有效地推进,彰显了当代人大人的风采。(市人大常委会选代人工委 邢丰华)

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:廊坊市人大常委会 联系方式:lfrdbjb@163.com

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像