首  页  |  人大概览  |  时政要闻  |  人大新闻  |  监督工作  |  立法工作  |  常委会公报  |  决议 决定  |  调查 研究
机关建设  |  代表风采  |  经验交流  |  县乡人大  |  文化长廊  |  人事任免  |  老干部园地  |  预决算公开  | 
人代会专题

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 人大新闻 -> 文章内容  

栏目导航

 

市人大常委会多措并举助力打赢疫情防控阻击战

作者:  来源:本网  发布时间:2020/2/13 20:09:08  
 

  疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,市人大常委会党组坚决贯彻中央和省、市委抗击疫情的决策部署,把疫情防控工作作为一项重要政治任务和当前工作的重中之重,结合人大职能特点和工作优势,第一时间进行研究安排,不断深化细化工作措施,积极在打赢疫情防控阻击战中贡献人大力量。
  强化责任传导,构筑系统联动的工作机制
  市人大常委会牢牢树立上下一盘棋的思想,充分依托人大机关和全市人大系统两支力量,加强组织、精准发力,扭成抗击疫情的一股劲儿。机关制定了疫情防控实施方案,成立了以市人大常委会主任为组长的疫情防控领导小组,做到每日一调度、随时督落实,并通过下设办公室及时将工作任务分解到每一名党员干部,做到领导带头、全员参与,以责任落实倒逼工作落实。积极与省人大常委会进行工作对接,报送工作信息,争取工作支持,在全省人大平台展示廊坊抗击疫情风采。利用过来联动监督中形成的工作机制,及时动员组织各县(市、区)人大常委会,全市各级人大同时行动、同步发力,深入一线做调研、搞宣传、聚民心,汇集起了上下同心协力抗击疫情的工作合力。
  履行法律职能,营造抗击疫情的有力法治氛围
  及时就重大事项作出决议决定是宪法法律赋予人大常委会的重要职权。为提高依法防控、依法治理能力,近期省人大常委会依法作出了《关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》,为打赢疫情防控阻击战提供了有力法治保障。为更好用法治方式贯彻中央和省、市委疫情防控决策部署,进一步增强我市疫情防控工作的针对性、有效性,最大限度支持政府采取必要措施开展疫情防控,市人大常委会及时向市“一府一委两院”下发了贯彻落实省人大常委会决定的通知,要求全市各级各部门把遏制疫情蔓延作为当前头等大事,坚持以法律为支撑,落实最严格的防控措施,科学施策、分类施策、精准施策,以过硬的作风、过硬的举措、过硬的纪律,坚决打赢疫情防控战。
  发挥代表作用,形成万众一心抗击疫情的良好局面
  作为代表机关,人大常委会的优势在于有各行各业与群众联系紧密的代表队伍。为更好动员广大代表参与疫情防控工作,凝聚起社会各界的力量,市人大常委会通过廊坊日报、廊坊人大网等平台,及时向全体市人大代表发出倡议书,呼吁代表们带头宣传疫情防控政策知识,带头引导群众配合党委、政府工作开展,结合各自岗位实际带头参与参加疫情防控,以自身行动为疫情防控贡献力量。广大代表积极响应,同舟共济、万众一心,众志成城,冲在前、做在前,掀起了支持疫情防控的工作热潮。接到配合生产武汉火神山医院和雷神山医院橡塑绝热材料任务后,省人大代表、华美集团董事长高铁中立即组织江西生产基地争分夺秒开展生产,按时将所需物资运抵武汉,有效保障了两所医院的建成运营。市七届人大代表、河北燕达医院院长李海玲在一声支援武汉的集结号令下,第一时间组织医务人员奔赴武汉,支援新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治工作。市人大常委会委员、宏泰发展高级副总裁王亚刚代表宏泰发展向廊坊市安次区红十字会捐赠人民币300万元,并紧急组织采购了一次性防护服等价值200万元的医疗物资,助力廊坊疫情防控工作。固安县柳风泉韵公益组织在市七届人大代表丁建军同志的倡议下,组成了85人的防控疫情志愿服务队,协助村街做好疫情防控工作。据不完全统计,全市各级人大代表共计2000余人参与到了疫情防控工作中,践行人大代表为民代言、为民履职的风采本色。
  践行初心使命,服务服从全市抗击疫情工作大局
  抗击疫情,党员干部义不容辞。按照中央和省、市委关于中共党员在疫情防控中发挥先锋模范作用的要求,市人大常委会在机关进行广泛发动,要求机关党员干部树立强烈的政治责任感,积极投身、科学参与疫情防控,做到“六个到位”、践行“八个带头”,把党旗牢牢插在疫情防控一线。机关84名党员在抗击疫情期间自愿多交党费33100元,用于本地疫情防控工作。机关广大干部职工也积极捐款捐物,付洪峰以个人名义通过红十字会和定向捐赠等途径捐赠桶装水、矿泉水、抽水器、水杯等价值7万余元的物资。按照市委疫情防控工作安排部署,为切实弥补社区防控工作力量的不足,市人大常委会机关党员干部积极响应号召、踊跃志愿报名,选派10人组成两个工作组,分赴广阳区华苑社区仁政里等3个无物业管理小区,持续协助开展疫情防控工作。在防疫一线,大家坚持重担当、讲奉献,发挥表率带头作用,认真做好进出人员登记、重点人员排查、小区消毒查杀、防疫知识宣传各项工作,坚决消除疫情防控“死角死面”,通过自身努力为坚决打赢疫情防控攻坚战作出积极贡献。
  阳光总在风雨后。在中央和省、市委的坚强领导下,在全市各级各部门、社会各界的共同努力下,在全市各级人大和各级人大代表的积极参与下,大家风雨同舟、共抗疫情,一定能打赢这场疫情防疫的人民战争、总体战、阻击战,迎来廊坊发展的美好明天。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:廊坊市人大常委会 联系方式:lfrdbjb@163.com

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像