首  页  |  人大概览  |  时政要闻  |  人大新闻  |  监督工作  |  立法工作  |  常委会公报  |  决议 决定  |  调查 研究
机关建设  |  代表风采  |  经验交流  |  县乡人大  |  文化长廊  |  人事任免  |  老干部园地  |  预决算公开  | 
人代会专题

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 县乡人大 -> 文章内容  

栏目导航

 

浅谈如何做好乡镇人大工作

作者:  来源:  发布时间:2018/8/15 16:43:47  
 

浅谈如何做好乡镇人大工作

 

乡镇人大是我国最基层的地方国家权力机关,是人民代表大会制度的重要组成部分。乡镇人大在实施依法治国、讨论决定乡镇一级重大事项,监督乡镇政府工作,推动工作落实,维护广大人民群众利益和社会和谐等方面肩负着重要职责,笔者以为,做好新形势下乡镇人大工作,要着重把握好以下“五点”:

一要坚持党的领导“核心点”。 坚持党的领导,是做好人大工作的根本保证。只有使人大工作和党的工作重点同心同拍,才能有效发挥国家权力机关作用。乡镇人大必须自觉坚持按照党委工作重点来开展工作,必须服从服务经济社会发展中心,与党委的工作部署保持高度一致,坚持重要工作事前向党委请示和事后报告制度,积极主动依靠和争取党委对人大工作的指导和支持。要紧紧围绕党委的工作中心履行好职责,着眼于本行政区域整体工作部署,抓大事、议大事,始终围绕经济建设和社会发展这个中心,制定工作计划要紧扣党委的工作部署,开展监督工作要抓住党委的工作重点,组织代表活动要把宣传贯彻党委的中心任务作为首要内容,与党委中心工作保持一致,不断人大工作的针对性和实效性。

 

二要把握依法“着力点”。认真履行法律法规赋予乡镇人大的各项职权,要围绕乡镇经济社会发展的热点难点问题,积极采取专题调研、代表视察、听取专题报告、工作评议等方式,采取一系列行之有效的工作方式,依法履行好各项职权。通过扎实开展对《村民委员会组织法》、《食品安全法》、《环境保护法》等与人民群众密切相关的法律法规贯彻执行情况的执法检查,督促法律法规在本行政区域得到全面严格遵守执行。

三要找准监督工作“结合点”。在工作中坚持与政府工作同向的工作思路,正确处理支持与监督的关系,从支持出发,从监督入手,紧紧抓住本行政区域改革发展中的根本性、全局性、长远性问题,抓住人民群众普遍关注的热点难点问题,深入调查研究,提出意见建议,寓监督于支持之中,从而推进政府工作的开展。与上级人大的工作安排相结合,乡镇人大制定年度工作计划要与上级人大常委会的工作安排搞好衔接,确保上级人大安排的各项活动落到实处,达到上级人大与乡镇人大联动的最佳效果。

四要发挥代表作用“主力点”。人大代表是乡镇人大的主体,代表工作是人大工作的基础和依托,发挥好代表用是做好人大基础。注重抓好代表的学习培训,提高代表素质,增强代表知政、议政、督政能力。要搭建代表活动平台,建立代表活动阵地,组建代表小组活动室,认真组织和开展好代表小组活动,并加强对代表活动的指导,使代表小组活动制度化、经常化。认真办理代表的建议、批评和意见,抓好交办和督办工作,着力提高建议办理率和代表满意率。要充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,积极开展调查研究,广泛听取、收集和反映群众的意见和呼声,努力为广大老百姓排忧解难,切实维护好、实现好和发展好最广大人民的根本利益。

五要狠抓自身建设“关键点”。 切实加强乡镇人大自身建设,努力提高依法履职的能力和水平,是一项基础性工作,也是一项长期任务。注重党的理论、法律法规、人大业务知识的学习,通过学习,不断提高思想政治素质和业务能力,努力增强做好乡镇人大工作的本领。要进一步改作风,深入基层、深入代表、深入群众诚心实意听取群众真实意愿,及时消除群众疑虑、解决群众诉求、化解群众积怨,树立求真、务实、高效、亲民、爱民的人大形象;要积极探索创新乡镇人大工作方式方法,加强制度建设,促进乡镇人大工作科学化、规范化、制度化水平不断提高。

(香河县新兴产业示范区  供稿

<--EndFragment-->

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:廊坊市人大常委会 联系方式:lfrdbjb@163.com

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像