首  页  |  廊坊概况  |  人大概览  |  人大新闻  |  监督工作  |  常委会公报  |  决议决定  |  人事任免  |  调查 研究
机关建设  |  代表风采  |  经验交流  |  县乡人大  |  文化长廊  |  老干部园地  |  生活百科  |  法制园地  | 
人代会专题

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 人大新闻 -> 文章内容  

栏目导航

 

廊坊市人大常委会立法专家顾问制度

作者:  来源:  发布时间:2017/8/30 17:10:09  
 

 

廊坊市人大常委会立法专家顾问制度

(廊坊市七届人大常委会第四次主任会议通过)

 

第一条  为了加强立法工作,充分发挥专家学者在地方立法中的顾问作用,推进科学立法、民主立法,提高立法质量,根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《立法法》的有关规定,结合我市立法工作实践,制定本制度。

    第二条  市人大常委会法工委负责组建立法专家库,组织专家参与立法工作,具体承担专家的日常联系、管理与组织等工作。

    第三条  立法专家应当具备以下条件:

    (一)拥护党的路线、方针和政策,遵守宪法、法律;

(二)在法学、城乡建设与管理、规划、环境保护、历史文化、语言文字等领域具有较高造诣,或者具有丰富的实践经验并在其工作领域享有较高声望;

(三)具有较强的社会责任感,热心地方立法工作;

(四)身心健康,能够承担相关工作;

(五)未受过刑事处罚。

第四条  立法专家主要在全市范围内通过以下方式推荐产生:

(一)市人大各专门委员会、常委会各工作机构推荐;

(二)市法学会、律师协会等社会团体推荐;

(三)高等院校、科研机构等单位推荐;

(四)市直各相关单位推荐;

(五)专家推荐或自荐。

除本市外,也可以在京津冀聘任部分专家。

市人大常委会法工委对相关推荐人选组织审核,并征询专家本人意见,提出建议名单,报主任会议审定。

第五条  进入立法专家库的专家名单,由市人大常委会法工委在廊坊人大网向社会公布。

立法专家每届任期五年,可以连续聘任。

第六条  立法专家库实行动态管理,根据实际需要,市人大常委会法工委适时调整专家库成员。每届立法专家库届满前三个月,启动下一届立法专家库的建立。立法专家因工作关系或身体状况等原因不能胜任工作的,可以向市人大常委会法工委提出申请或由市人大常委会法工委提出建议,报主任会议同意后退出立法专家库,并向社会公布。

立法专家有下列情形之一的,由市人大常委会法工委核实后,报主任会议审定,退出专家库,并向社会公布:

(一)一年之内,无正当理由拒绝参加立法活动两次以上的;

(二)一年之内,无正当理由不按要求完成交办工作任务两次以上的;

(三)泄露在立法过程中获悉的国家秘密、商业秘密以及其他不能公开的信息的;

(四)收受他人财物或者谋取其他不正当利益,影响职责履行的;

(五)其他严重违反立法活动规定的。

第七条  市人大常委会法工委应当为立法专家履行工作提供必要的条件,做好下列管理事项:

(一)建立立法专家工作档案,及时记录专家参与立法工作的情况;

(二)建立立法专家定期联系制度,加强与立法专家的联系沟通;

(三)根据工作需要,及时向立法专家寄送相关资料;

(四)主动掌握立法专家的活动情况。立法专家的联系方式发生变动的,应当及时进行更新;

(五)其他管理事项。

第八条  下列事项可以邀请立法专家参与:

(一)拟订立法规划草案和年度立法计划草案;

(二)重要立法项目的前期调研和论证;

(三)重要法规草案的起草、修改;

(四)法规草案和法规的评估;

(五)其他重要的立法活动。

第九条  邀请立法专家参与立法工作,可以采取下列形式:

(一)书面征求意见;

(二)委托组织和参加论证会、座谈会等活动;

(三)委托起草法规草案;

(四)委托研究具体的立法技术和法律问题;

(五)参与立法调研;

(六)其他方式。

第十条  立法专家享有以下权利:

(一)受委托单独或者联合组织开展立法调研;

(二)受邀请参加立法讨论会、论证会、咨询会等立法活动;

(三)对立法事项独立提出建议和意见,不受任何单位和个人的干预;

(四)按照服务量或者参与的立法服务次数获取适当劳务报酬。

第十一条  立法专家应当履行以下义务:

(一)遵守立法工作纪律,保守工作秘密;

(二)按要求参加立法活动,认真负责地完成各项工作;

(三)完成市人大常委会法工委交办的其他立法工作任务;

(四)与立法工作存在利害关系,可能影响意见的独立、公正的,应当主动回避。

第十二条  立法专家在立法过程中,属于应当回避或不宜参与相关工作的,市人大常委会法工委应当及时作出调整。

第十三条  本制度自通过之日起施行。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:廊坊市人大常委会 
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像