首  页  |  廊坊概况  |  人大概览  |  人大新闻  |  监督工作  |  常委会公报  |  决议决定  |  人事任免  |  调查 研究
机关建设  |  代表风采  |  经验交流  |  县乡人大  |  文化长廊  |  老干部园地  |  生活百科  |  法制园地  | 
人代会专题

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 人大新闻 -> 文章内容  

栏目导航

 

廊坊市人大常委会地方性法规草案公开征求意见工作制度

作者:  来源:  发布时间:2017/8/30 17:45:42  
 

 

廊坊市人大常委会

地方性法规草案公开征求意见工作制度

(廊坊市七届人大常委会第四次主任会议通过)

 

第一条  为了保障和促进人民群众有序参与地方立法工作,推进科学立法、民主立法,提高立法质量,结合我市立法工作实践,制定本制度。

第二条  本制度所称公开征求意见,是指市人大常委会在地方立法过程中,将法规草案及其他与立法活动有关的事项,通过多种方式向社会公布,广泛征求群众和其他社会各方面意见的活动。

第三条  公开征求意见遵循公开、公平、效率和效益的原则。

第四条  提请市人大常委会审议的地方性法规草案,除不宜公开的外,原则上都予公开征求意见。

第五条  公开征求意见的组织工作,按照职责分工,由市人大常委会有关工作机构负责。

第六条  除经市人大常委会主任会议决定不宜公开的法规草案外,可以就法规草案中下列内容公开征求意见:

(一)对法规草案全文的意见;

(二)对法规草案中主要问题的意见;

(三)就法规草案中的难点问题征求解决方案。

第七条  法规草案需要在常委会会议审议前公开征求意见的,由常委会有关工作机构负责;需要在常委会会议审议后公开征求意见的,由市人大常委会法工委负责。

第八条  市人大常委会主任会议决定公开征求意见的法规草案,由市人大常委会办公室发布公告,市人大常委会有关的工作机构具体承办。

公告应当载明法规草案公开征求意见的期限、意见送达方式和地址、传真电话、邮政编码、电子邮箱、联系人及联系方式等内容。

第九条  公布法规草案时,可以同时公布有关法规草案的简要说明。

第十条  公开征求意见可以采取下列形式:

(一)广播;

(二)电视;

(三)信函;

(四)报刊;

(五)座谈会、论证会、听证会等;

(六)抽样问卷调查;

(七)互联网;

(八)微信、微博等新媒体;

(九)其他形式。

以上形式可以综合运用。

第十一条  具体承办的市人大常委会有关工作委员会,应当在公开征求意见截止日期后的十个工作日内对意见进行整理,并印送相关的专门委员会或者工作委员会。

第十二条  有关专门委员会、工作委员会应当认真研究公开征求意见中各方面提出的意见,提出予以采纳或者不予采纳的意见。

第十三条  公开征求意见报告作为修改、审议法规草案的重要参考。

第十四条  公开征求意见过程中形成的有关材料应当存档。

第十五条  本制度自通过之日起施行。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:廊坊市人大常委会 
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像