首  页  |  廊坊概况  |  人大概览  |  人大新闻  |  监督工作  |  常委会公报  |  决议决定  |  人事任免  |  调查 研究
机关建设  |  代表风采  |  经验交流  |  县乡人大  |  文化长廊  |  老干部园地  |  生活百科  |  法制园地  | 
人代会专题

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 调查研究 -> 文章内容  

栏目导航

 

提升乡镇人大代表素质 增强乡镇人大工作活力

作者:  来源:  发布时间:2015/10/29 15:46:59  
 

                                    提升乡镇人大代表素质  
                                    增强乡镇人大工作活力
                             霸州市人大常委会副主任    张长海
    乡镇人大代表是代表人民群众行使国家权力的最基层细胞,是推进基层民主法治建设,构建和谐社会的重要力量。乡镇人大代表由群众直接选举产生,来自生产一线,与群众最接近,对群众最了解,群众最信任,因此乡镇人大代表素质的高低、履职能力的好坏、作用发挥的大小,直接反映了基层民主的深度与广度,反映了人民群众对人大代表及人大制度的信任与支持度。
  一是强化代表意识,明确主体责任。乡镇人大代表由于来自乡村,来自一线,特别是农村人大代表,没有较好的思想觉悟、没有强烈的人大代表意识是不能做好履职工作的。因此,作为县级人大常委会加强人大工作的一项主要内容就是要加强对乡镇人大及人大代表的指导和培训。着重强化代表履职为民的责任意识,引导代表树立起对人民、特别是对所代表的父老乡亲的高度负责的政治责任感和使命感,增强代表责任,切实履行好代表职责,发挥好代表作用。同时要着力强化代表为民的使命意识,人大代表是人民群众的代言人,人大代表来自人民、代表人民、服务人民。人大代表的一切言行,必须对人民负责,接受人民监督,必须对选民负责并受他们监督。其次要着力强化代表依法监督的法制意识。人大代表的地位、作用、权利、义务、职责以及代表执行代表职务、开展代表活动的程序等,都有法律规定,必须严格依法办事。特别是乡镇人大代表要树立法制意识,必须认真学习宪法、法律,增强法制意识,增强遵守、执行和维护宪法、法律的自觉性。
  二是提升代表素质,增强履职能力。乡镇人大代表大多数来自农村,知识面不宽,特别是对党的新政策和人大知识及有关法律法规了解不多,要使他们真正地成为选民的代言人、群众的带头人,必须加强培训,提高他们的素质。因此县级人大常委会机关一定要高度重视代表工作,明确代表工作室作为主体搞好集中培训。邀请有关人员指导乡镇人大通过举办培训班,组织代表学习《宪法》、《代表法》、《组织法》、《选举法》等有关法律法规和党的方针政策,让代表真正懂得如何履职。同时,组织开展好经验交流。由乡镇老代表、老典型现身说法,介绍代表工作经验等直观方式,使代表较好掌握工作要领,进入角色。乡镇人大主席团也可以通过发放以学法为读本的教材,让代表利用休闲时间自我学习,对相关法律,特别是针对“三农”政策、计生政策、宅基政策等有一个基本的掌握,以便在今后的工作中熟悉运用。
  三是发挥代表作用,提升履职水平。乡镇人大要多组织代表开展主题突出、形式多样的活动,为代表们提供履职平台,进一步畅通代表议政督政渠道。一是开展集中视察活动。乡镇人大主席团要围绕事关乡镇经济发展、事关民生改善的工作组织代表开展视察活动,多方面掌握第一手信息和情况,并进行综合分析形成专门的材料交有关单位部门办理,从而促进单位部门改进工作方法,提高工作效率。二是要组织执法检查和民主评议。乡镇人大安排部分代表有计划地对相关部门进行执法检查和民主评议,真正让代表有履职的切身体会。三是抓好信访接待工作。乡镇人大主席团要围绕改革、发展、稳定的大局,把信访工作作为法律监督的重要手段,组织乡镇人大代表参与信访接待工作,拓宽基层信访渠道,解决信访难题,化解矛盾纠纷,促进地方社会和谐稳定。四是认真开展“双联双促”活动。做好联系企业、联系群众工作,促经济发展、促农民增收,为乡镇的经济社会事业发展争做贡献。
  四是强化代表履职保障,增强人大工作活力。人大代表是乡镇人大的组成细胞。为此,不管是县级人大常委会还是乡镇人大都要牢固树立代表主体观念,着力在组织好、联系好、服务好人大代表上下功夫。一是组织服务保活动,着力加强“人大代表活动小组”建设,使代表活动有阵地;二是物质服务保运作,重点保障代表活动经费、活动场所、办公设施和活动用车;三是信息服务保权益,采取多种方式畅通代表知情知政渠道,使代表准确的行使权利。让基层人大工作活力四射,服务基层经济社会发展、推进民主法治进程。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:廊坊市人大常委会 
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像