首  页  |  廊坊概况  |  人大概览  |  人大新闻  |  监督工作  |  常委会公报  |  决议决定  |  人事任免  |  调查 研究
机关建设  |  代表风采  |  经验交流  |  县乡人大  |  文化长廊  |  老干部园地  |  生活百科  |  法制园地  | 
人代会专题

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 调查研究 -> 文章内容  

栏目导航

 

创建人大学习型机关的几点思考

作者:  来源:  发布时间:2015/10/29 15:44:55  
 

                                创建人大学习型机关的几点思考 
                               永清县人大常委会副主任 范玉芳

    自换届以来,永清县人大常委会高度重视自身建设,倾力打造学习型机关。笔者结合分管工作实际,对创建学习型机关进行了深入思考。
创建学习型机关涉及面广、任务繁重,必须强化现代理念、树立先进目标、大胆探索创新、注重系统运作、全面展开推进,进而达到政治思想明确、团队精神强烈、组织结构合理、和谐高效运转,不断推动人大工作跃上新台阶。
  走出误区,定准方位。创建学习型机关不是随便翻翻书、简单听听课,也不仅是多掌握点知识、多开阔些视野,它还涉及组织内部的任务模式、组织机构、工作机制与流程、文化价值观等一系列要素的优化与重构,是推进社会主义民主法制建设的“加速器”,是打开人大工作疑惑之锁的“金钥匙”,是提高机关服务质量的“发动机”。为此,要组织推动、骨干牵动、典型带动、激励驱动、上下联动“五动并进”,通过创建学习型机关,促使大家带着“增强团队智商、升华组织能力、提高整体水平”的新思路打破壁垒,带着坚持和完善人民代表大会制度的使命感积极创建,带着“树立人大机关良好形象”的事业心锐意进取,带着“以依法促进科学发展为己任”的紧迫感全面推进。
  完善机制,鼓足劲头。把“软任务”与“硬约束”紧密结合起来,用科学有效的制度激发学习动力、强化组织管理、树立良好学风、促进成果转化。一是建立长效机制。促使大家干着今天的工作,想着明天的事业,学着后天的本领。通过坚持不懈的“创建”,始终保持清醒头脑,坚持正确政治方向;做到依法履行职责,沿着法定航线前行;持续创新方式方法,不断提升工作质量。要切忌“刮风式”、“阵雨式”创建行为,防止“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的走秀现象,力求把“学习型”深度融入到工作和生活之中,养成在生活中学习、在学习中工作的良好习惯。二是建立激励机制。开展评比学习型机关先进科室和个人活动,形成示范引领效应。通过查阅笔记、书面测试、现场答辩、述职报告、民主测评等方式,把“创建”的态度、表现、成绩作为年度考核、评先树优、竞争上岗、职务晋升的重要依据,使其感到“不学不行、学不好不行”,促其由“要我学”向“我要学”转变。
    立足本职,学以致用。将创建学习型机关与破解难题、挖掘潜力、提质增效融为一体,明确目的性、增强针对性、分清层次性,做到基本理论笃学、本职业务深学、修身知识勤学、急需知识先学。要围绕职责特点抓重点,根据工作类型选内容。办公室要在促进办文更严谨、办会更规范、办事更高效上选择创建切入点,要在综合文字上质量、调查研究上水平、宣传信息上层次上选择创建着力点;代表联络科要在服务代表增活力、组织活动求实效、办理建议搞创新上选择创建突破点;其他科室要在联系部门紧密化、相关法律精通化、提供依据科学化上选择创建制高点。要通过学习使大家清楚应该干什么,怎样去干,干到什么程度,把学习的体会和成果转化为谋划工作的思路、促进履职的措施、高效服务的本领。
  公正评价,创出实效。务求实效是创建学习型机关的最终目的。如果标准不清、无法对比,责任不明、没有激励,人们就会只应付创建过程、不注重实际效果,“创优创劣一个样、建好建差没区别”必然导致懒惰松懈、不思进取,增强实效也就无从谈起。所以,要建立科学、统一、完整的评价体系,从而使各科室之间、每个人之间有一把衡量创建优劣的公正标尺,使创建成果转化成工作成果的数量和质量能够更加直观地予以体现,使大家都能够积极主动地比学赶超、争先进位。比如,通过创建学习型机关,哪个科室开展调研采用抽样选点、问卷调查的形式最多?谁写的调研报告数据列的最详实、问题找的最准确?所提建议和意见“一府两院”采纳率、整改率、解决率提高了多少?这样,通过量化对比,就比出了差距,比出了实效。
  总之,要通过行之有效的创建,增强协调各方、解决矛盾的整体实力,不断实现由学习创新、思维创新到工作创新的三级飞跃。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:廊坊市人大常委会 
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像