首  页  |  廊坊概况  |  人大概览  |  人大新闻  |  监督工作  |  常委会公报  |  决议决定  |  人事任免  |  调查 研究
机关建设  |  代表风采  |  经验交流  |  县乡人大  |  文化长廊  |  老干部园地  |  生活百科  |  法制园地  | 
人代会专题

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 监督工作 -> 文章内容  

栏目导航

 

廊坊市六届人大常委会举行第二十一次会议

作者:  来源:  发布时间:2015/10/29 15:42:52  
 

廊坊市六届人大常委会举行第二十一次会议 

    10月9日,市六届人大常委会举行第二十一次会议,市人大常委会主任刘智广,副主任杨杰、杨文华、王世强、毕晓明、王相仁、李春山、李凤霞,市人大常委会委员出席会议。市政府常务副市长李波,市中级人民法院院长苑三国,市人民检察院检察长冀运福列席会议,市政府办公室、市教育局、市财政局、市审计局、市水务局、市农业局的负责同志,市人大常委会机关处级干部列席会议,各县(市、区)人大常委会一名副主任和10名市人大代表应邀列席会议。杨文华主持会议并讲话。
  
  在第一次全体会议上,通过会议议程和日程后,听取了市财政局局长左德江受市政府委托所作的《关于廊坊市2014年市本级决算和全市总决算情况的报告》和《关于2015年市本级预算第二次调整方案(草案)的说明》;听取了市审计局局长韩少奇受市政府委托所作的《关于廊坊市2014年度市本级预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告》;听取了市农业局局长闫树军受市政府委托所作的《关于全市农村土地经营权流转发展适度规模经营情况的报告》;书面听取了市人大常委会教科文卫工委《关于全市学前教育发展情况的调研报告》、市人大常委会城环工委《关于北京新机场建设进展情况的调研报告》、市六届人大农业农村委员会《关于检查〈中华人民共和国水法〉和〈河北省水文管理条例〉贯彻实施情况的报告》。
  
  第一次全体会议结束后举行了分组会议,与会人员对提请审议的各项报告、议案进行了分组审议。大家充分肯定了市政府及财税、审计部门在财政预算管理、执行、监督上取得的新成效,针对审计出的一些问题,建议市政府按《预算法》的要求,从财政预算编制、执行等方面进一步规范,不断提高财政资金使用绩效。大家一致认为,市政府高度重视农村土地流转工作,加强领导、规范运作、强化监管、定期督导,全市农村土地流转呈现出良好态势,为发展农业规模经营奠定了坚实基础。针对土地流转及规模经营的实践和探索中出现的一些问题,建议市政府及相关部门不断加强宣传、创造条件、优化政策,引导土地承包经营权平稳健康流转,促进多种形式的适度规模经营。大家对市政府及有关部门围绕学前教育所做的大量工作给予了充分肯定,同时希望市政府和教育部门进一步加大投入力度,加强学前教育管理,强化幼师队伍建设,把我市学前教育工作做得更好。对新机场建设进展情况,大家一致认为,市政府及有关部门倒排工期、挂图作战、集中力量、合力攻坚,保证了前期各项工作积极稳妥开展。大家建议,要明确责任主体、把握时间节点,稳妥处理涉及到的各项问题,立足长远规划好起步区建设。大家对市政府贯彻实施《中华人民共和国水法》和《河北省水文管理条例》的工作给予了充分肯定,同时也指出了水污染治理和地下水超采等问题,希望市政府及水利部门加大水法宣传力度,健全管理体制机制、强化水资源管护措施,确保我市水资源的可持续利用。
  
  在第二次全体会议上,原则通过了各项报告、议案,表决通过了《廊坊市人民代表大会常务委员会关于批准2014年市本级决算的决议》、《廊坊市人民代表大会常务委员会关于批准2015年市本级预算第二次调整方案(草案)的决定》。
  
  杨文华在讲话中指出,全体常委会组成人员和人大代表要深入学习贯彻省委书记赵克志在廊坊调研时的讲话精神和全市京津冀协同发展推进大会精神,切实把思想统一到市委的战略决策上来,立足各自岗位、发挥各自优势,把市委推进京津冀协同发展的决策部署,凝聚为全体市人大代表、广大人民群众的统一意志和实际行动,带动和鼓舞全市人民,为实现京津冀协同发展的宏伟蓝图而不懈努力。要结合人大工作职能精准发力,找准工作切入点,积极开展有针对性地调查研究,为市委、市政府搞好总体设计、实施科学决策提出富有针对性和建设性的意见和建议;综合运用调研、视察、执法检查、审议等各项监督手段,着眼推动落实,支持促进各方面工作取得实效。要激发推进协同发展的热情和动力,按照赵克志书记在省十二届人大常委会第十七次会议闭幕时提出的“坚持解放思想、把握政治方向、围绕全省大局、加强自身建设”的工作要求,以良好的精神状态和求真务实的工作作风,扎实履职、积极进取,为抢抓京津冀协同发展新机遇、推进廊坊大发展快发展做贡献。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:廊坊市人大常委会 
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像