首  页  |  廊坊概况  |  人大概览  |  人大新闻  |  监督工作  |  常委会公报  |  决议决定  |  人事任免  |  调查 研究
机关建设  |  代表风采  |  经验交流  |  县乡人大  |  文化长廊  |  老干部园地  |  生活百科  |  法制园地  | 
人代会专题

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 调查研究 -> 文章内容  

栏目导航

 

自觉践行“三严三实”做忠诚、干净、担当的好干部

作者:  来源:  发布时间:2015/10/29 15:11:39  
 

                                自觉践行“三严三实” 
                            做忠诚、干净、担当的好干部
                        ——“三严三实”专题党课讲授提纲
                         市人大常委会党组书记、主任  刘智广


同志们:
中央决定,从今年4月底开始在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。根据中央办公厅印发的《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》要求,县级以上党委(党组)书记要带头讲“三严三实”专题党课。4月30日,省委书记周本顺同志以《领导干部必须做到“三严三实”》为题,为全省县处级以上领导干部做了专题讲课。5月13日晚,市委书记王晓东同志以《争做“三严三实”的好干部》为题为全市县处级以上领导干部讲了专题党课。以这次党课为标志,全市“三严三实”专题教育正式拉开序幕。按照中央和省、市委的要求,今天,我在这里讲一次专题党课,并对市人大常委会机关“三严三实”专题教育进行动员和部署。下面,我结合学习习近平总书记系列重要讲话精神和中央“三严三实”专题教育的有关要求,联系市人大常委会机关工作实际,谈谈对“三严三实”的认识和体会,跟大家交流、共勉。
一、 深刻认识“三严三实”的丰富内涵和重大意义
去年3月,习近平总书记在参加全国“两会”安徽代表团审议时首次提出,“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”之后,习近平总书记多次在不同场合强调“三严三实”,在全党、全社会引起强烈共鸣,形成了广泛共识。“三严三实”虽然只有短短6句话24个字,但内涵丰富、精辟深刻,是我们做人做事、为官用权的警世箴言。
“三严三实”的内涵要义和精神实质是什么?习近平总书记讲到:“严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。”
“三严三实”,着力点在“三严”、落脚点在“三实”。“三严”是内在要求,是我们党的核心价值、独特优势、优良传统,反映的是铁的纪律要求。“三实”是行为取向,是对求真务实、注重实效、实干兴邦工作方法的继承和发展。如果用一句话来概括“三严三实”的核心思想,就是:对党忠诚、个人干净、敢于担当。对开展“三严三实”专题教育的重要意义,中央的《专题教育方案》讲得很清楚:这是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。对此,我们一定要深刻理解、认真把握。
(一)开展“三严三实”专题教育,是对党的群众路线教育实践活动的延展深化。抓作风、改作风,是党的十八大以来从严管党治党的重要突破口。对于中央实施“八项规定”取得的成效,对于全党开展群众路线教育实践活动带来的新气象新变化,广大党员干部和人民群众衷心拥护,社会各界高度赞扬。同时,我们也要清醒地看到,“四风”虽得到遏制、作风虽有所好转,但“四风”收敛仅仅停留在“不敢”的层面,“不能”的问题尚未从根本上真正得到解决,“不想”的自觉还未形成,顶风违纪现象还在不时出现,发自内心反“四风”的思想行动自觉尚未完全形成。正如习近平总书记所反复告诫的,改进作风只有进行时,没有完成时。对作风建设方面取得的成绩不能估计过高,对“四风”问题的顽固性和严重性也不能估计过低。开展“三严三实”专题教育,就是牢固树立作风建设永远在路上的思想,在巩固、拓展、深化教育实践活动成果上下功夫,在抓常、抓细、抓长上下功夫,始终保持清醒认识,保持坚定自觉,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把作风建设不断推向深入,把目前作风转变的好势头保持下去,使作风建设要求真正落地生根。
(二)开展“三严三实”专题教育,是从严管党、从严治党的现实要求。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了“四个全面”的战略布局,这是习近平总书记治国理政的重大战略思想。这既是我们党对历史使命、自身责任的清醒认识,也是我们党对国家、对民族、对人民的强烈担当,反映了时代和实践变化对管党、治党提出的新要求。实现“四个全面”的战略布局,全面从严治党是关键,从严治吏是重点。只有把干部队伍抓好了,把党员干部修身、成事、做人的根本夯实了,“四风”才能根除,全面从严治党才能落实。开展“三严三实”专题教育就是要进一步强化全面从严治党的政治自觉和忧患意识,在重点领域和关键环节上持久用力、久久为功,把全面从严治党的各项要求抓紧抓实,加快形成全面从严管党、从严治党的新常态。
(三)开展“三严三实”专题教育,是不断提升人大依法履职水平的迫切需要。当前,人大工作面临着前所未有的机遇,也面临着很多新形势、新任务。自党的十八大以来,党中央和习近平总书记站在坚持走中国特色社会主义政治发展道路的高度,对坚持和完善人民代表大会制度提出了一系列新思想、新观点、新论断、新要求,全国各级人大及其常委会获得的政治授权越来越多,面临的形势任务越来越繁重。从廊坊市来说,我们要深入贯彻落实省、市委人大工作会议精神,努力承接地方立法、全口径预算监督等新任务,全力把人大各项工作向前推进。只有把践行“三严三实”作为履职做人的终身课题,自觉做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,才能塌下心来不断研究新情况、学习新知识、谋划新思路,不断创造出体现人大特点、发挥人大优势的新举措,切实履行好宪法和法律赋予的各项职权,推动理论与实践创新,开创人大工作新局面。机关全体党员干部一定要深刻认识“三严三实”的丰富内涵和重要意义,切实把思想和行动统一到党中央和习总书记对从严治党的要求上来,自觉践行“三严三实”,内化于心、外化于行,端端正正地走好人生每一步,真正使自己的作风严起来、实起来,做一身忠诚、一身干净、一身担当的好干部。
二、严格自觉践行“三严三实”各项要求
换届以来,市人大常委会党组坚决落实党中央、习近平总书记关于从严治党的部署要求,扎实开展群众路线教育实践活动,大力整治“四风”突出问题,应该说成效明显、成果显著。这是我们的主流,必须充分肯定。但也必须清醒看到,“不严不实”的问题在市人大常委会机关中还不同程度存在,像不重学习、眼高手低;安于现状、不思进取;为官不为、不敢担当;办文、办会、办事上出现不应出现的纰漏和差错。出现以上这些问题,根源上还是事业心、责任心不强,工作作风上“不严不实”。解决这些问题,关键在于用“三严三实”的戒尺规范自己的言行,真正“严”字当头、落到“实”处,进一步严纪律、强约束、敢担当、务实干,形成风清气正、团结拼搏、廉洁实干的良好政治生态。
一要严以修身,追求高尚情操。我国自古以来就强调道德的作用,将“修身”作为“齐家、治国、平天下”的基础。习近平总书记把“严以修身”作为“三严三实”之首,作为作风建设之基,是对中国优秀传统文化的深刻把握,又赋予“修身”以新的内涵。解决这些问题要注重三修:一是修信仰。修信仰关键在于学习。习近平总书记在不同场合多次强调学习的重要性,号召要在党员干部中大兴学习之风。我们在日常工作生活中,应该把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活态度。修信仰,主要是学好党的科学理论,重点是学好习近平总书记系列重要讲话,要从讲话中学习世界观、人生观、价值观和方法论,学习党的执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,认真研究辩证唯物主义和历史唯物主义,掌握做好工作的“指南针”和“金钥匙”。二是修道德。历史证明:“吏无德必乱,政无道必亡”、“国无德不兴”。由此,我们就能够理解为什么各级党组织在选拔任用干部中,反复强调德才兼备、以德为先的用人标准。在当今复杂的社会环境中,面对各种诱惑,我们党员干部要时刻保持头脑清醒,要追求高尚的道德情操,坚守道德底线,脱离低级趣味。要经常性的自我反省。古人讲“吾日三省吾身”,每个党员要经常性的反问自己,给自己提个醒,有好处。三是修境界。作为一名党员干部,和普通人的不同之处,就是要把境界修好。境界代表了一个人的水平,站得高才会看得远、看得宽,才会胸襟开阔,体现出较高的见识,处理问题才会得体恰当。把境界修好了,看透了,该做什么就做什么,不该做什么就不做什么,在是非面前自然就会泰然处之,不出问题。
二要严以用权,按照规则办事。权力是把“双刃剑”,为民则利、为己则害。如何对待权力、使用权力,是党员领导干部严于律己、务实干事的关键。作为市人大常委会机关来说,我们是民意机关、权力是人民赋予,如何管好用好手中权力,需要我们每位同志认真思考和准确把握。我认为,过好权力观,必须要在权力面前始终保持一颗敬畏心、感恩心和责任心。重点做到以下四点:一是权力要充分代表群众意愿。权力是用来为人民谋利的,我们市人大常委会机关的各项工作要建立在深入基层、深入群众,广泛听取人民群众意见和建议的基础上,要最大限度地为民谋利。二是权力行使要具有科学性。行使权力不可以任性,应该遵循经济社会科学发展的规律和民主法治建设的规律,不能脱离廊坊实际。三是权力要放进制度的笼子里。要按制度办事、按规矩办事,只有把权力限定在法律法规、制度规定约束的范围之内,才不会出差错。四是权力要充分体现民主集中制。我们知道,人大常委会是集体有权、个人无权,人大常委会权力的行使体现的是民主集中制。从市人大常委会党组来说,始终坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的民主集中制原则,凡属重大事项都集体研究决定。各委办也要坚持好民主集中制,集思广益,集体科学决策。  
三要严以律己,规范言行举止。党员干部的地位特殊、岗位重要,面对错综复杂的考验和形形色色的诱惑,如果不能自律,而是为私心所扰、名利所累,就难免会走歪路,最终身败名裂。做到严以律已,要注重把握三点:一是要遵纪守法。没有规矩,不成方圆。党纪国法就是党员干部思想和行为的规矩,要把党纪国法作为手中的戒尺,规范自己的言行。从本质上讲,以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止,是对干部最大的爱护。二是要廉洁自律。纵观历史,历朝历代亡国的主因都是因为贪腐。清廉立国,贪腐亡国,古今中外,都是这条铁律。新的形势下,党员干部所面对的问题越来越复杂、面临的诱惑越来越多,不加注意就可能触到底线、逾越红线。从查处的贪腐案件来看,敛了那么多财,到头来都是人财两空,甚至家破人亡。因此,党员干部要牢记“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律已之心”的告诫。三是慎独慎微。慎独,就是个人在无人监督的条件下独善其身。对于党员干部来说,慎独意味着要做到人前人后一个样,有无监督一个样,“八小时”内外一个样。要学会在诱惑面前不以物惑,不以情移,自觉自律,始终保持清正廉洁的政治本色。慎微,就是要在一些日常的细枝末节之处要谨慎。古人讲“千里之堤,溃于蚁穴”、“小节放纵,大节必失”。在日常工作中,我们机关干部到其他部门办事,或者到基层检查指导工作,我们的一言一行直接关系到市人大常委会机关的形象。外界看一个单位形象好不好,人员素质高不高,往往从一两个人、一两件事上去评价。所以我们一定要严格规范自己的言行,绝不能因为个人的问题、局部的问题,影响整个单位的形象、党员的形象。
四要谋事要实,力戒脱离实际。谋事要实,就是在谋划工作、布置任务时,不能凭个人的主观意愿和个人爱好,而是要从实际出发,遵循客观规律,以有利于事业发展为出发点,以彻底解决问题和矛盾为落脚点。一要实事求是。实事求是是马克思主义的精髓和灵魂,是我们党的思想路线的核心内容,也是党的优良传统和作风。在新形势下,坚持实事求是更是党员干部为官从政、为人处世必须恪守的基本准则。党员干部尤其需要大力发扬解放思想、实事求是、与时俱进的思想作风,坚持一切从实际出发,做实事求是的表率。做到实事求是,就要克服“好冲动”的行为,不能脑子一热就冲动而为,要思想沉稳,切实从全方位的实际出发把握好各项工作开展。二要紧贴中心。围绕中心、服务大局是我们做好人大工作的根本出发点,我们的工作如果不能与党委中心工作一致合拍、同频共振,不能在全市经济社会发展大局中定位和谋划,就是做出花来也不会实际意义。三要尊重规律。科学谋划离不开对规律的把握、认知和运用,要有认识和把握规律的能力,勇于实践、善于实践,在实践中积累经验、进行理论升华,再用以指导实践、推动实践,在实践中使认识得到检验、修正、丰富和发展,这也是十八届三中全会以来对人大理论与实践创新的内在要求。
五要创业要实,力戒形式主义。大到一项事业,小到一项工作,没有敢于担当的精神,没有严谨细致的工作作风,没有认真负责的态度是完成不好任务的。结合我们的实际,确实存在着不敢担当,不愿揽责,遇事推脱,工作不严谨细致的问题。每位同志都要照照镜子,认真反思,加以解决。一是要率先垂范。首先是常委会领导班子成员要带头,其次是各委办的负责同志要带头,要率先垂范,要求别人做到的,自己首先做到,“身正则令行,身不正则令不从”,要一级做给一级看,一级带着一级干,真正起到表率作用。二是要严谨细致。严谨细致是一种工作态度,反映了一种工作作风。我们对一切事情都要有认真负责的态度,一丝不苟、精益求精,细微之处见精神、见境界、见水平;要从最简单、最平凡、最普通的事情做起,特别注重把自己岗位上的、自己手中的事情做精做细,做出成绩。三是要认真负责。对待工作要敢于担当,勇于负责,要把责任扛在肩上,遇到问题不回避,不推责,想方设法解决好。
六要做人要实,力戒口是心非。堂堂正正做人,光明磊落做事是对党员干部最基本的要求。一是要真诚。对组织要真诚,要说老实话,办老实事,不能欺上瞒下,不能欺骗组织。同时,还要自觉维护组织的形象和集体利益;对家人真诚,百善孝为先,孝敬老人,赡养子女,尊重爱人,兄弟相契,是做人起码的品德;对同事要真诚,就是要互相帮助,相互支持,相互补台。大家能在一个单位共事是一种缘分,所以要真诚相待,以宽阔的心胸温良谦让,搞好团结;对朋友真诚,就是为人处事要实实在在,不虚伪,不摆谱,不拿架子。一个为人不真诚、不交心的人,很难交到知已朋友。二是要踏实。踏实主要体现在爱岗敬业上,要干一行,爱一行。对待工作,不能好高骛远,东山望着西山高,对眼前的工作敷衍、应付。这都是不踏实的表现。希望我们每位同志都要踏踏实实做好工作中的每一件事,把平凡的事做的不平凡,把简单的事做的不简单。三是要扎实。扎实就是做事情要有头有尾,善始善终。有头无尾、虎头蛇尾的事情在我们机关单位不同程度的存在。有的对已经布置的工作,很长时间也不见行动;有的对安排布置的工作,没有工作进展、工作结果的回音。希望我们每位同志都要经常把自己负责的工作捋一捋,每件事抓成什么样了,还存在什么问题,下一步怎么办,都要心中有数,确保每项工作善始善终,落到实处。
三、精心组织开展“三严三实”专题教育
    中央对这次专题教育高度重视,作为从严治党的一项重要任务,进行了全面部署。这次专题教育不是用搞活动的方式来组织,不分批次,不划阶段,不设环节,不成立领导小组、不成立专题教育办公室、不成立督导组,而是把“三严三实”教育融入领导干部经常性学习教育之中进行。这并不意味着可以放松要求,而是标准更高、要求更严。中共中央政治局常委刘云山同志强调,“三严三实”专题教育有的放矢、指向性强,是具有全局意义的重要部署,体现了中央驰而不息推进从严治党的决心和态度,一定要以饱满的热情和有力的举措做好这次专题教育。这里,我提五点要求:
    一是坚持领导带头。从市人大常委会党组成员开始,各级领导干部要以身作则,当标杆、作示范,以上率下。特别是各委办负责人作为中坚力量,要自始至终把责任扛在肩上,带头学习提高、带头讲党课、带头查找“不严不实”问题、带头开展批评与自我批评、带头整改落实。
    二是贯彻严实要求。要以从严从实的作风开展专题教育,把严的标准、严的措施、严的纪律贯穿专题教育始终,以严促深入,以严求实效。特别是要把各项规定动作抓细抓实抓到位,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来。市人大常委会党组将采取座谈交流、专项检查等多种方式,对各委办开展情况进行督导,坚决防止走过场,对组织不力、敷衍塞责、效果不好的,要追究问责。
    三是抓好学习教育。中央要求,开展专题教育,首要的是抓好学习教育、打牢思想根基。要坚持把深化学习教育放在首位,安排充足的时间自学、集体学,原原本本研读习近平总书记重要讲话等重点书目、党章党规和先进典型,深学细照笃行,做到学而信、学而用、学而行。把学习当成一种习惯,养成良好学风,久而久之对坚定理想信念就会产生潜移默化、水滴石穿的功效。
    四是突出问题导向。坚持向问题“叫板”,把问题意识、问题导向贯穿专题教育的全过程,把发现问题、找准问题、解决突出问题作为这次学习教育的出发点和落脚点。要紧扣中央提出的“三个着力解决”、“三个见实效”,聚焦问题,跟自己对号,深挖根源,闻过则改,立行立改,对群众反映强烈的“不严不实”问题,要进行专项整治,严格正风肃纪,同时要建制度、立规矩,强化刚性约束,以解决问题的成果来检验专题教育的成效。
五是搞好统筹结合。坚持两手抓两促进,把搞好专题教育与做好市人大常委会当前工作结合起来,通过开展专题教育,不断提高依法履职的能力,不断推动市人大常委会各项工作任务的落实,用各项工作任务的落实检验专题教育的成效,达到专题教育与工作开展两促进、两不误的目的。
同志们,搞好这次专题教育,意义深远、责任重大。我们要严格贯彻落实中央和省、市委各项要求,扎扎实实把专题教育组织好、开展好,从严打造一支对党忠诚、个人干净、敢于担当的人大干部队伍,为促进全市民主法治建设、实现廊坊“四个发展”做出新的贡献!

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:廊坊市人大常委会 
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像