首  页  |  廊坊概况  |  人大概览  |  人大新闻  |  监督工作  |  立法工作  |  常委会公报  |  决议 决定  |  调查 研究
机关建设  |  代表风采  |  经验交流  |  县乡人大  |  文化长廊  |  人事任免  |  老干部园地  |  预决算公开  | 
人代会专题

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 经验交流 -> 文章内容  

栏目导航

 

三个“三”督办代表议案

作者:  来源:  发布时间:2015/3/27 15:53:47  
 

                              三个“三”督办代表议案

    永清县人大常委会把督办代表议案、建议,作为人大代表行使民主权利,发挥代表作用出发点。采取三个“三”工作法,利用“三个提高”、“三个贴近”、“三个深入”抓住关键点,实施硬措施,广泛听取意见、建议,认真审议议案、建议办理情况报告,在督办代表议案、建议方面取得显著成效,得到了人大代表和群众的认可。
    抓住“三个提高”,加快办理进程。一是提高思想认识。要求“一府两院”及相关部门把办理议案、建议作为一项重要工作来抓,使其正确认识到办理议案、建议是“一府两院”及各部门义不容辞的责任,是自觉接受人大代表监督的重要体现。有利于“一府两院”集民智、顺民意,科学民主决策,加强与群众的血肉联系。二是提高办理质量。县人大从抓办理质量入手,促进“一府两院”围绕议案、建议内容,突出办理效果,认真研究分析议案、建议,在办理过程中做到了严格要求,规范办理,态度端正,作风扎实,改变了办理工作平庸无味、虎头蛇尾的现象。三是提高办结率。对收到的议案、建议,督促承办部门要认真分析研究,提出办理方案和要求。对具备条件的,通过努力能够办理的,采取措施加快办理步伐,对能够创造条件办理的,积极做好沟通协调,采取多种措施和办法付诸实施。
   紧靠“三个贴近”,增强办理实效。一是贴近部门实际办理。相关部门在尽全力办理的基础上,还应结合部门的实际工作,把与部门工作紧密相连的内容,认真做好研究,促使议案、建议得到妥善办理。对需多个部门联合办理的议案、建议,应做好与部门之间的相互沟通,协调配合,共同办理。二是贴近政策规定办理。承办部门把握好政策规定,对议案、建议内容与政策规定相吻合的,承办部门积极向上汇报争取,尽力办好议案、建议。三是贴近群众愿望。对群众关心的交通、住房、入学等重点、热点问题,也应积极采取措施,想尽办法帮助群众解决实际问题。
    实施“三个深入”,加大办理力度。一是深入基层。要求承办部门在办理过程中深入基层了解情况,征求基层各方面的意见,统筹兼顾地办理好议案、建议,避免出现只答复、不落实的现象。二是深入现场。县人大重视开展现场办理,深入实际掌握真实情况,定期选择一批议案、建议,采取现场办理的方式,扩大办理影响力,让群众了解办理内容,特别对多年提出的议案、建议,既做到实事求是,量力而行,又做到积极主动,努力创造条件,尽最大能力解决实际问题。三是深入代表和群众。积极加强承办单位与代表、群众的沟通联系,相互交流意见,取得相互理解、相互支持。县人大以党的群众路线教育实践活动为契机,以乡镇为单位与代表心连心交流、面对面的座谈,报告办理情况,征询办理意见,并向代表和群众宣传最新政策规定,为办理议案、建议工作打好基础。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:廊坊市人大常委会 
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像