首  页  |  廊坊概况  |  人大概览  |  人大新闻  |  监督工作  |  常委会公报  |  决议决定  |  人事任免  |  调查 研究
机关建设  |  代表风采  |  经验交流  |  县乡人大  |  文化长廊  |  老干部园地  |  生活百科  |  法制园地  | 
人代会专题

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 代表工作 -> 文章内容  

栏目导航

 

霸州市人大常委会副主任 张长海

作者:  来源:  发布时间:2015/3/27 15:52:04  
 

                            发挥乡镇人大代表作用的几点思考 
                           霸州市人大常委会副主任    张长海

   《代表法》明确规定,人大代表是国家权力机关组成人员。也就是说人大代表是一个职务,而不是一个名誉或荣誉,一个职务都必须有其权和有其责,但目前乡镇人大代表作用的发挥参差不齐,普遍存在“三重三轻”现象,“三重”即:选举时重形象,开会是重参加,活动是重到位;“三轻”即:选举后轻身份(将人大代表身份放到脑后),人代会后轻形象(随同一般普通民众),活动后轻落实。特别是在农村代表中形成:“人代会时聚一聚,回家仍然种田地”的现象。如何发挥好基层人大代表的作用,笔者认为应从“敢亮身份,能亮身份,亮好身份”等三个方面抓好基层人大代表作用的发挥。
   一、强化代表的荣誉感和责任感,解决敢亮身份的问题
  (一)参与中心工作,提升地位。一是参与党委政府的中心工作。乡镇党委在重大事项决策,工作布置、检查等时要求人大代表参与,政府规划、推进工作等中主动邀请人大代表参加和接受监督;特别是涉及区域内全局性的重大事项的和民计民生方面的工作,乡镇党委政府在事前、事中、事后通过各种方式征求人大代表的意见,邀请代表参与决策和监督,一方面可以有力地推进党委政府的中心工作顺利开展,另一方面可提升代表地位;二是参与村街和社区中心工作。村街和社区要积极主动邀请辖区内的人大代表参与环境整治、社区联防等中心工作,让代表主动发挥其作用,提升代表形象,促进辖区工作。
  (二)评优挂牌,增强荣誉感。一是建立人大代表挂牌制。乡镇人大主席团将辖区内人大代表统一制作有人大代表标志的挂牌贴在其常住地房门上,让其时刻记住自己是一名人大代表,时刻牢记代表的职责和义务,强化代表的责任意识;二是建立人大代表示范户上墙制。评选一定数量的在经济发展、社会稳定等方面有突出表现和贡献的人大代表作为示范户,由乡镇人大主席团进行现场授牌,示范户向选民进行服务事项承诺,并在公示栏上进行公示,增强代表的荣誉感和责任感。
  (三)搞好活动,增强责任感。人大工作就是通过会议和活动来履行法律赋予的权利和责任,《代表法》也明确规定了每年至少召开一次人代会,每季度至少召开一次主席团例会,每季度组织县乡(镇)人大代表、主席团成员开展一次集中活动。一是开好会议,促进工作。开好年初人代会,明确目标措施,开好每季度主席团会,理思路、添措施,确保年初目标实现;二是搞好专题活动,提高效率。每年选出1-2个课题有针对性地进行调研,为党委政府科学决策提供参考,搞好执法检查,促进政府依法行政,搞好视察活动,促进中心工作提质提速,有序推进;三是开展 “六个一”活动,展示形象。每位代表每年为选区办1件实事好事,召开1次院坝会,走访1遍选民,搞好1次技能培训,至少联系1户贫困户,作1次政策宣讲,以“六个一”活动的开展提升人大代表的形象;四是搞好代表述职,强化责任。按照要求每年代表向所在选区述一次职,并由选民进行无记名评比,对乡镇人大代表连续两年信任度低于70%的,人大主席团将建议其辞去人大代表职务。
   二、提升代表素质,解决能亮身份的问题
   一是整合资源集中学,提升素质。整合“代表之家”、村街和社区阅览室、党员学习活动室、学校周末闲置教室等资源,通过开设培训班、观看“党员远程教育”、代表讨论会、夜校等有效形式,开放学与集中学相结合,进一步提升代表素质。二是现场实践学,增强实践力。针对乡镇代表中农民代表的特点,围绕本辖区的特色产业,加大农业科技知识的培训,通过聘请专家和农村技术能人,走进田间地块“手把手”、“一对一”指导,现场操作解惑,增强学习的针对性、实效性和实践性,强化人大代表的感性认识,增强代表致富能力;三是交流互动学,激发内动力。集中学习时,实行会前有经验交流,会后有领导点评,以人大代表自身的亲自感受来影响人,以人大代表的成功经验来鼓舞人,激发代表的内动力;四是走出去学,激发能动力。加强与相邻兄弟乡镇联系互相学习,采取互访交流学,实地参观现场学,让代表通过学习比较找到不足,理清思路,找到解决问题的出路,激发代表主动学,提升代表能说能干的底气,激发代表的能动力;五是扎实开展群众路线教育实践活动,强化服务意识。代表是选民依法选举产生的,从选民中来,到选民中去,是代表履职前提和基础,深入开展群众路线教育实践活动更好地解决代表服务意识的问题。
   三、增强代表的使命感,解决亮好身份的问题
   一是明职责推动。建立好代表联系选民制度、述职制度、视察调研制度、代表联系中心工作制度、代表监督制度、人大代表信任度评比等制度,以制度明确代表的职能职责,严格实行“定目标、定任务、定时间,定期评比”,以职责推动代表作用的发挥;二是树典型带动。加大人大代表在增收致富、微型企业发展、社会稳定、家庭和谐等方面的典型宣传,通过对优秀人大代表、致富示范户等典型的宣传,在人大代表中形成“比、学、赶、帮、超”的良好氛围;三是互助帮动。通过代表一帮一,多帮一,大户带动贫困户、让先富带动后富等方式帮助更多的贫困户发家致富;四是“晒成绩”促动。每年人代会上安排一定数量的人大代表中的致富能手、经济人等进行经验交流发言,每年人代会时,各位人大代表将自己一年来所做工作以实例形式上报,乡镇人大主席团编制成册发放到参会人员手中,通过“晒成绩”激励代表主动履职。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:廊坊市人大常委会 
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像