首  页  |  廊坊概况  |  人大概览  |  人大新闻  |  监督工作  |  常委会公报  |  决议决定  |  人事任免  |  调查 研究
机关建设  |  代表风采  |  经验交流  |  县乡人大  |  文化长廊  |  老干部园地  |  生活百科  |  法制园地  | 
人代会专题

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 代表工作 -> 文章内容  

栏目导航

 

霸州市人大常委会主任 马春起

作者:  来源:  发布时间:2015/3/27 15:46:47  
 

                            做到敢抓、敢说、敢管  增强人大监督实效
                                霸州市人大常委会主任    马春起
 
    人大及其常委会的监督权,是宪法和法律赋予国家权力机关的重要职权。行使监督权是县级人大及其常委会一项经常的、首要的、主要的工作。行使好监督权,首先要克服监督无用、畏难怕事、怕麻烦等不良思想倾向,突破按部就班,照章办事的习惯思维模式,不断探索新时期人大监督新的方式与方法,拓展监督的领域与范围,增强监督的力度与刚性,把事后监督变为事前参与、事中跟踪、事后督办,既要做到敢于监督,善于监督,又要能监督,不断延伸人大监督的触角,真正使人大监督活起来、动起来。
  身清气正,刚性监督—敢抓。人大依法监督 “一府两院”,来源于国家体制,依据于法律规定。因此,一定要放开手脚,敢于碰硬,不怕触及矛盾,不怕伤及面子,理直气壮地行使监督职权。要敢于监督关系改革发展稳定大局的重大问题,不能等到出了问题才去“救火”;要敢于纠正违法现象,保证宪法和法律在本行政区域内的贯彻落实;要敢于监督人民群众反映强烈的热点、难点问题,确保权来之于民、用之于民、利之于民。
  改进方法,完善机制—敢说。认真听取和审议专项工作报告。改进审议方式,提高审议质量,增强审议效果;开展执法检查。审议执法检查报告,加强整改督办,实行跟踪问效,增强执法监督效果;适时运用刚性监督措施。必要时可运用询问、质询、特定问题调查等刚性措施,增强人大监督的权威性;加强跟踪督促。建立跟踪机制,保证监督的连续性。健全执法检查情况通报、重大监督事项的约见、答复、报告以及监督落实整改等制度;严格落实责任追究。对人大常委会监督意见敷衍塞责、推诿扯皮的有关单位或责任人,依法追究责任,维护人大监督的严肃性。
  突出重点,围绕大局—敢管。地方人大工作涉及方方面面,做好人大工作,很重要的一条,就是要使人大工作与本区域工作大局紧紧相扣,与人民群众呼声息息相关。只有围绕中心、突出重点、一抓到底,才能使人大工作更有深度、更具实效。人大常委会坚持突出主题抓监督,围绕工作抓促进,就要以纵观大局的眼界、把握大局的能力、服务大局的意识,在推动加快发展、跨越式发展上用力,充分行使重大事项决定权,对党委的重大决策加以推进,把服从和服务经济建设这一工作中心落到实际行动上,组织的视察、评议、执法检查都要紧扣主题、求实问效。通过实施有效的监督,促进经济社会又好又快发展,让改革开放的成果惠及最广大的人民群众。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:廊坊市人大常委会 
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像