首  页  |  廊坊概况  |  人大概览  |  人大新闻  |  监督工作  |  立法工作  |  常委会公报  |  决议 决定  |  调查 研究
机关建设  |  代表风采  |  经验交流  |  县乡人大  |  文化长廊  |  人事任免  |  老干部园地  |  预决算公开  | 
人代会专题

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 调查研究 -> 文章内容  

栏目导航

 

践行党的群众路线 实现伟大中国梦

作者:  来源:  发布时间:2014/11/18 11:14:03  
 

践行党的群众路线  实现伟大中国梦
 
中国梦是实现中华民族伟大复兴,实现国家繁荣昌盛、富强民主、人民幸福安康的梦想,是我国广大人民群众的共同期盼。
实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的“中国梦”,要实现这伟大复兴的“中国梦”,践行党的群众路线是根本,党的群众路线是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求;实现中国梦要求全党同志必须有优良作风,必须坚持党的群众路线,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,以实际行动密切党群干群关系,以实际行动为实现中国梦而努力奋斗。
一、群众路线与实现中国梦相辅相成
(一)群众路线观点是实现中国梦的根本。群众路线观点是我党的基本政治观点,是我党长期革命和建设实践经验的总结。中国梦归根到底是人民群众的梦,我党的宗旨是全心全意为人民服务。“一切为了群众,一切依靠群众”的群众观点是我党对马克思主义群众观的不断丰富、深化和发展。从以毛泽东为核心的党的第一代领导集体,把马克思主义关于人民群众是历史的创造者的科学原理同中国革命的具体实际相结合,创立了群众路线理论,到党的十八大,进一步深化和丰富了党的群众路线,中国共产党90多年的发展历程的实践证明:人民群众是人类社会发展的决定性力量,群众路线是中国共产党的事业不断取得成功的重要法宝,这犹如精神主线,贯穿始终。我们党的最大政治优势是密切联系群众,我们党执政后的最大危险是脱离群众。来自于人民、植根于人民、服务于人民,是我们党不断取得胜利的根本保证。只有从历史观、价值观、认识论的高度深刻把握唯物史观与党的群众路线和实现中国梦的内在联系,在新的形势下坚持和发展党的群众路线,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。
(二)人民主体是实现中国梦的基本前提。我党自诞生起,就以群众的主体地位为根本立足点,把尊重人民群众的主体地位作为基本出发点,在思想上确立群众的主体地位,将实现人民的解放和幸福作为奋斗目标,融入革命与改革的实践之中。中国梦的核心是以人为本,就是要实现人的全面发展。个人梦与中国梦具有同一性且密不可分,中国梦是全体中国人民追求个人幸福与美好生活之梦的聚合体,人民个人之梦的实现必须依托于国家之梦、民族之梦的实现。党的十八大报告指出,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。中国梦的实现必须紧紧依靠人民,必须相信群众,坚持一切为了群众、服务群众、理解群众、满足群众,牢固确立人民群众的主体地位,始终把人民放在心中最高位置,激发人民的积极性、主动性和创造性。
(三)群众至上是实现中国梦的根本所在。中国梦的最大特点,就是把国家、民族和个人作为一个命运共同体,把国家利益、民族利益和每个人的具体利益紧紧联系在一起。只有充分调动群众的积极性,汇聚群众的力量,把党的创造力、凝聚力深深根植于人民群众之中,才能带领人民群众取得不断的胜利,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。
二、群众路线是实现中国梦的坚强保证
(一)群众路线是实现中国梦的思想基础。实现中国梦要求党员干部确立一切为了群众的价值理念,把人民幸福作为党员干部的价值追求,使一切为了群众落到实处。只有用中国梦打牢广大人民群众的共同思想基础,坚定走中国特色社会主义道路的信念和决心,才能不断巩固和扩大党执政的群众基础。近几十年来,伴随着我国在世界格局地位的提升,亿万人民生活和命运发生了巨大改变,党把人民群众作为一切工作的出发点和落脚点,为群众的发展创造机会,由人民群众共享发展成果,实现中国梦就是为了满足广大人民群众对更加美好的幸福生活的向往,广大人民群众在共享改革和发展所带来的实惠的同时,也为我们党在新时期开拓进取奠定深厚群众基础。
(二)群众路线是实现中国梦的力量源泉。没有人民群众的参与和支持,没有人民群众的智慧和力量,中国梦的实现就失去了依托,人民群众是实现中国梦的力量源泉。当前,我国进入社会转型、改革攻坚时期,实现中华民族伟大复兴,更需要强大的精神力量,而牢固践行群众路线,弘扬民族精神和时代精神,是实现中国梦的主力和动力,必须结合起来,一切为了群众,最大限度的维护人民群众的根本利益,与之形成合力和凝聚力,激发广大人民群众的积极性和创造性,获得最广泛、最可靠的群众基础和力量源泉,动员广大人民群众同心共筑中国梦。
(三)群众路线是实现中国梦的方法保障。群众路线是我们党的生命线,事关人心向背。通过群众路线的工作方法实现中国梦,首先要深入群众,尊重群众意见,接受群众检验和监督。改革需要人民群众来支持,发展需要人民群众来推动,稳定需要人民群众来维护,创新需要人民群众来开拓,中国梦必须紧紧依靠人民来实现。只有始终站在人民群众的立场,创新工作方法,才能切实提高做好新形势下群众工作的能力,才能同心共筑中国梦。
三、中国梦是群众路线的时代追求
伟大的梦想引领伟大的事业;而成就伟大的梦想,必须紧紧依靠广大人民群众的力量。有梦想才有生命力和战斗力,心中有理想有信念,一切都会充满希望。中国梦就是用目标来凝聚人心、动员人民,以实干精神带领人民群众脚踏实地一步一个脚印地实现我们的理想和目标。中国梦的顶层设计、总体规划和战略举措,要靠党集中全国各族人民的意愿来制定;中国梦在各个领域和层面的具体实施,要靠党的各级组织和领导干部团结带领人民群众来推进。离开了党的领导,人民群众的智慧和力量就难以集中起来、发挥出来,伟大梦想就不可能变成现实。
中国梦是人民群众的梦,是我们每个中国人的梦想,中国梦的目标已经非常明确,但幸福不会从天降,空谈误国,实干兴邦。需要我们每个人的努力,我们每一个小小的梦想才能汇聚成中国梦,只有依靠大家的共同努力、不懈奋斗才能推动国家的发展与进步,才能实现国家的长治久安。实现中华民族的伟大复兴是全国人民共同的美丽梦想,我们确信,只有全国各族人民齐心协力,同心同德,在党中央、国务院领导的正确领导和各级领导干部的不断努力下,积极践行党的群众路线,中国梦就可以更加真切地照进现实,真正实现中华民族繁荣复兴的伟大目标。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:廊坊市人大常委会 
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像