首  页  |  廊坊概况  |  人大概览  |  人大新闻  |  监督工作  |  常委会公报  |  决议决定  |  人事任免  |  调查 研究
机关建设  |  代表风采  |  经验交流  |  县乡人大  |  文化长廊  |  老干部园地  |  生活百科  |  法制园地  | 
人代会专题

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 调查研究 -> 文章内容  

栏目导航

 

用“三严三实”精神推动人大工作

作者:  来源:  发布时间:2014/11/18 11:13:09  
 

用“三严三实”精神推动人大工作
霸州市人大常委会主任    马春起
    习近平总书记关于作风建设“三严三实”的重要论述,从党性修养、道德情操、为政之要、为人准则等等方面,作出了深刻而简明的阐述,思想深刻,内涵丰富,语重心长。认真学习并深刻领会“三严三实”的精神实质,对深化党的群众路线教育实践活动,规范党员干部言行,凝聚党心民心,从而进一步推动“作为人大、创新人大、活力人大”建设具有重要和深远意义。
  一、对照“三严三实”的要求,进一步加强作风建设
  “三严三实”是对新时期党的干部工作的深刻总结,是对新时期党员干部的基本要求。作为县级人大工作者,必须以“三严三实”为指导,切实规范自己的从政行为,努力做好本职工作,确保信念不动摇,思想不松懈,斗志不衰退,作风不涣散,做到爱岗敬业,热爱事业,忠于事业,成就事业。
  注重自身建设,密切群众血肉联系。人大及其常委会最大的工作优势是密切联系人民群众,最大的危险是脱离群众。因此,必须牢固树立以民为本的理念,积极倡导求真务实的工作作风,将深入基层、深入实际、调查研究作为开展各项工作的基础,认认真真访民情、诚诚恳恳听民声、扎扎实实解民困。要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。同时,要自觉推动人大工作的公开化,主动接受代表和群众的监督,提高人大工作的公开性和透明度。
  优化代表服务,畅通群众联系桥梁。人大代表来自群众,是群众与人大互通的桥梁和纽带,县级人大及其常委会要精心搭建代表履职平台,不断丰富代表活动内容,着力提升代表履职能力,积极引导人大代表深入了解群众意愿、倾听群众呼声、反映群众诉求,将群众对经济社会发展、民生改善、文明创建、基础设施建设、干部作风等各方面的意见建议带上来,将党和国家各项方针政策传下去。
  加强信访工作,维护群众合法权益。人大信访工作是国家权力机关联系群众,了解社情民意的窗口,是对“一府两院”开展工作监督的重要途径。在当前社会转型各种深层次矛盾、不稳定因素不断增多的新形势下,切实做好人大信访工作尤其重要。要始终把“为民代言”、“为民解难”作为做好信访工作的基本出发点,畅通信访渠道,完善信访机制,积极探索人大信访工作的新路子,努力开拓人大信访工作的新局面。
  二、对照“三严三实”的要求,进一步树立大局意识
  县级人大及其常委会必须深刻领会“三严三实”的精神实质,始终保持思想政治上的坚定和行动上的高度自觉,坚持把人民群众的愿望和要求作为履职尽责的根本依据,大力推进民主法制建设,维护群众合法权益,为经济发展营造和谐稳定的环境。
  要围绕中心,发挥人大的服务作用。紧紧围绕市委中心工作,自觉在大局下定位,主动在大局中作为,找准履职切入点,根据人大职能特点和工作定位,集中力量抓好党委政府高度重视、人民群众普遍关心、能够体现人大优势的大事,以实际成效践行服从服务于发展的大局。
  要立足大局,发挥人大的支持作用。紧紧围绕党委中心、经济重心、群众热心的问题,不断用“活”、用“好”、用“实”宪法和法律赋予的权力,全力推进党委决策落实,努力化解政府工作中的阻力,始终与党委、政府同心同德,合力共进。必须不断完善调查研究、科学论证等制度,对涉及发展与民生工作的重大决策,要坚持深入一线、深入基层、深入群众,广泛开展知情性视察和专题性调研,确保各项决策的科学化、民主化。
  要着眼发展,发挥人大的引导作用。人大代表分布在各行各业,既具有代表性,又具有先进性。要拓宽代表知情知政渠道,支持组织代表参与到当地经济发展中来,积极引导他们多为经济发展出点子、想办法,汇聚各方面的智力,努力走出一条符合当地实际、富有自身特色的经济发展之路。
  三、对照“三严三实”的要求,进一步行使好人民赋予的权力
  我们应该时刻自省,手中的权力是谁给的,应该为谁而用。任何时候都不能消极懈怠、无所作为,更不能亵渎责任、漠视人民。要始终坚持对党负责和对人民负责的高度一致性,把贯彻党的主张与实现人民意志统一起来,把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,始终保持昂扬向上的精神状态,展现积极作为的人大工作新境界。
  依法履行监督权。牢固树立围绕中心工作、服务发展大局的理念,选准监督主题、创新监督方式、增强监督实效。寓支持于监督之中,通过专项调研、执法检查、项目督查、视察等多种形式,全力支持和推动重大发展战略与决策部署的有效落实。
  积极行使重大事项决定权。对事关本地经济社会发展带有全局性的、根本性的重大事项,积极主动地作出决议、决定,做到急事急办、快审快决。着力加强常委会审议决定重大事项工作,探索制定相关的工作规程,对常委会讨论决定重大事项进一步严格规范。
  规范行使人事任免权。坚持党管干部原则与人大依法任免有机统一,加强常委会人事任免工作的规范性。进一步坚持和完善考察考核、法律知识考试、供职发言、任职发言等人事任免制度,增强常委会组成人员对任免人员的知情权、选择权、决定权。加强对被任命人员的任后监督,促进被任命的人员更好地为人民服务。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:廊坊市人大常委会 
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像