首  页  |  廊坊概况  |  人大概览  |  人大新闻  |  监督工作  |  常委会公报  |  决议 决定  |  人事任免  |  调查 研究
机关建设  |  代表风采  |  经验交流  |  县乡人大  |  文化长廊  |  老干部园地  |  预决算公开  |  立法工作  | 
人代会专题

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 调查研究 -> 文章内容  

栏目导航

 

用活“见面会” 把好“认可关”选出让人民满意的人大代表

作者:  来源:  发布时间:2014/11/18 11:12:26  
 

用活“见面会”  把好“认可关”
选出让人民满意的人大代表
廊坊市广阳区人大常委会主任 王春明
 
人大代表是人大工作主体。换届选举出的人大代表,其履职热情、政治素养和能力水平如何,是地方人大整体工作水平的基础和关键,直接关系着地方一届人大能否有效行使各项职权,甚至对地方经济和各项事业发展、民主法制建设都有着一段时期甚至更长远的影响。
广阳区在区乡两级人大换届选举中,坚持党的领导,严格遵守程序和法律,正确分析和把握形势,把握时间节点,精心组织实施,提高对优化代表结构、提升代表质量的重要性认识,在把好代表提名、资格审查、政治觉悟等各关的同时,重点开展了代表候选人与选民见面会,“掀起”代表候选人的“红盖头”,在与选民的亲密接触中“露出庐山真面目”,真正把决定权交给选民,更保障了代表的广泛性、代表性和先进性,为新一届人大工作奠定了坚实的基础。新华社、河北日报、河北法制报、民主与法制杂志等多家媒体采访了见面会的全过程。
一、虚功实做,调动选民热情,全力发动选民参与。选民的积极参与是做好换届选举的基础,也是民主法治进步的重要体现。广阳区通过多种宣传形式,广泛发动选民以主人翁的姿态参与选举,以正确的舆论导向激发选民参与热情。一是张贴告示。各选区全面向选民介绍候选人的简历和工作实绩等情况,增进选民对候选人的了解,克服盲目性。将见面会的时间、地点、相关候选人名单等详细列出,使选民了然于心。二是入户宣传,发放宣传材料。派出宣传队,向选民发放“明白纸”,当面讲解选举的重要意义,增强选民的参选意识,让广大群众认识到参与选举活动的过程,就是行使政治权利的过程,实现当家做主。三是合理安排时间。针对部分选民工作时间无暇参与状况,明确要求见面会的时间尽量安排在周末或者晚上,扩大选民的参加范围和人数。
二、简功细做,组织好正式候选人准备“考试”。为保证见面会的质量和水平,更好地保障候选人的被选举权,广阳区把工作细化,帮助候选人“备考”。一方面,“既定动作”不走样。邀请有关专家和上一届人大代表,对代表候选人就相关法律和代表的责任、权利、义务等应知应会内容进行“入门”辅导,使候选人初步了解人大代表的职责;将人大代表相关知识汇编成小册子,发放给代表候选人,便于代表做好选民提问的应答准备。另一方面,“自选动作”重发挥。积极发动代表候选人走访选民,倾听选民心声,了解选民意愿,形成符合要求和贴近选民的“竞选”材料。特别是不同界别和行业的代表候选人,结合自身的职业特点和本职工作,预先设想选民问题,精心准备应答。
三、深功精做,召开候选人与选民见面会。为确保活动不流于形式,营造良好的民主氛围,广阳区把见面会的召开作为“重头戏”,对时间、程序、内容等进行了严格规范。一是介绍简历。向选民印发本选区的正式候选人简历,各位候选人就工作等情况进行自我介绍。二是个人陈述。候选人在规定的时间内陈述自己在本职工作中取得的成绩、对人大代表职责的认识、在为民服务方面的作为等;任上一届人大代表的候选人,还对上届履职情况进行总结和介绍。同时,对当选后如何当好代表进行表态。三是互动交流。这是见面会最精彩的部分。选民围绕自己关心的热点难点问题进行提问,代表候选人一一作出解答。有的候选人素质过硬、准备充分,对选民提出的问题清晰作答,轻松自如;有的候选人准备不足,对问题回答不够准确,甚至张口结舌、面红耳赤。选民们一致认为,通过互动,对候选人的工作情况、素质能力有了更深的认识,有了更直观全面的评价,也就知道了谁才是心目中的代表。四是主持人总结。见面会的主持人由有经验的人大工作人员担任。主持人客观公正地对代表和选民的互动交流进行点评,并对候选人未解释透彻、回答不清楚的相关问题进行进一步解释。并对选民参与投票选举进行再一次地宣传发动。
新修改的《选举法》明确规定:“选举委员会根据选民的要求,应当组织代表候选人与选民见面,由代表候选人介绍本人的情况,回答选民的问题”。广阳区把“应当”统一解读为“必须”,经过精心设计,周密安排,活动内容充实,富有成效,得到了候选人和选民的一致赞同和认可,进一步增加了选举的吸引力,成为保证选举成功的重要一环。
一、由原来的“雾里看花”变为“真人秀”。代表候选人是由各方面提名推荐的,所有选民不一定都熟悉,“见榜而不见人”,容易造成选民在投票选举中投“糊涂票”、“随便票”,影响选举的质量。候选人与选民进行面对面交流,拓宽了选民对代表候选人知情的渠道,拉近了选民与代表候选人之间的距离,使选民对代表候选人基本素质、工作水平有更全面、更深入的了解,便于选民更加深入了解候选人,鉴别候选人的履职能力,更好地进行比较、选择,好中选优,增强了广大选民积极参与民主选举的政治热情,也体现出了对选民的尊重。
二、由原来的“被动接受”变为“我的代表我做主”。候选人与选民见面,不再是以往选民对代表不熟悉,甚至对候选人茫然不知,只是被动地投票,出现“让我投谁我投谁”状况。通过互动了解,使选民做到心中有数,选出的代表心中有底,变成了“我看好谁我投谁”,“自己做主”的味道更浓,切身体会更深,充分保障了选民的知情权、参与权、表达权和监督权,让选民从真正意义上感受到自己的民主权利的存在。
三、由原来的“顺利当选”变为“层层过关”。见面活动,积极搭建起了代表与选民沟通交流的平台,把代表候选人置于一个有压力、有动力的环境之下,从换届选举开始,就营造了代表必须接受选民监督的良好氛围。如此,不仅激发了选民主动监督代表的潜在动力,也强化了代表认真履职的责任感和使命感,在当选后以积极的履职态度和行为,提高人大代表在广大人民群众中的公信度。
就因为是选民自己“过滤筛选”选出来的,人大代表的履职意识和素质能力普遍好于上届,代表们在人大各项工作中主体作用发挥也越来越明显。履职中,代表们肩负着选民的信任,也揣着为民服务、推动发展的热情,真正发挥出了人民的代言人、上下沟通的桥梁纽带作用。
一、代表素质明显提高。较2007年区乡两级人大换届,本届基层人大代表数量明显增加,党政领导干部数量下降,平均年龄分别下降5.2岁和3.7岁,大学本科及以上学历所占比例分别提高了8个和7个百分点,呈现出年轻化、知识化、专业化良好态势,构成了一支讲政治、高素质、能力强的代表队伍,政治素质和参政能力显著提升。以代表建议为例:本届以来召开的三次人代会,代表撰写的议案和建议数分别为31、48、95件,质量和数量逐年攀升,转化成了推动经济发展和民生工作的强大助力。
二、职责意识持续增强。经过了见面会选民们的提问审视,经过了道道关口,代表们更感觉到身上沉甸甸的责任和压力,体会到了人民的期望和重托,心中觉得:如果不能够履行好代表,就是对不起选民的厚爱和信任。在履职中,代表们体现出了强烈的履职热情,积极主动地走到选民中间,尽职尽责,宣传有关政策,听取社情民意,协调解决困难,促进和谐稳定,充分发挥了人大代表在全力打造富强和谐的现代服务业强区中的积极作用。
三、联系渠道更加畅通。见面会使代表与选民熟悉了解了,一方面,增强了选民参与人大工作的积极性,知道了有问题向谁反映、谁能够帮助解决问题,及时主动地和代表联系、交流情况;另一方面,为代表收集民意提供了有力支持,在上传下达过程中更顺畅,更深入,彻底打破了选民与代表“五年不相识”、“360天不见面”的局面。
人大代表的“先天”基础和“后天”努力,展现出了代表们的素质水平、模范风采和为民本色,也使广阳区人大的凝聚力和战斗力持续不断地增强,在推进社会主义民主法制建设、促进地方经济社会发展进程中发挥更大的作用。今后,广阳区人大常委会将使代表与选民见面更广泛、更深入、更具体、更规范,为增进相互联系、强化代表选民意识、更好履行职责不断创新,推进人大工作更有活力。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:廊坊市人大常委会 
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像