首  页  |  廊坊概况  |  人大概览  |  人大新闻  |  监督工作  |  常委会公报  |  决议决定  |  人事任免  |  调查 研究
机关建设  |  代表风采  |  经验交流  |  县乡人大  |  文化长廊  |  老干部园地  |  生活百科  |  法制园地  | 
人代会专题

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 调查研究 -> 文章内容  

栏目导航

 

如何做好乡镇人大工作

作者:  来源:  发布时间:2014/11/18 11:11:33  
 

如何做好乡镇人大工作
 
乡镇人大是我国最基层的国家权力机关,在推进基层经济社会发展、民主政治建设和法制建设中担负着重要责任、发挥着重要作用。近年来,基层人大领导班子得到了进一步加强和充实,很多年轻同志走上了乡镇人大主席的岗位。笔者觉得,面对新形势、新任务的要求,做好乡镇人大工作,必须强化“五种意识”。
一要强化学习意识。人大工作法律性、程序性都很强,要做好乡镇人大工作,就要不断学习有关法律法规和业务知识。新任乡镇人大领导职务的同志,尤其是年轻同志,要把学习放在第一位,结合本乡镇的实际情况,学习借鉴外地的先进经验,注重向代表学、向群众学、向先进单位学,力求学得扎实、有效,增强解决实际问题的能力和水平。在做好其他分管工作的同时,人大工作的基础必须抓牢,尤其是在逐步向法制社会过渡的关键时期,要认真学习人大工作的程序和主要的法律法规,努力做到熟练掌握、灵活运用。
二要强化职责意识。树立职责意识,就是要对党负责,对人民负责。从事乡镇人大工作的同志,一定要牢记宗旨,淡泊名利,树立起做好人大工作的自信心,以良好的精神状态投入到人大工作中去。要把实现和维护好人民群众的根本利益作为我们的出发点和立足点,行使好宪法法律赋予的职权,使各项工作扎实深入,取得成效。
三要强化监督意识。当前,乡镇人大工作中的一个突出问题,就是监督的实效性不强。有的虽然开展了多次视察、检查活动,但这些活动没有触及问题根源,难以达到监督的理想效果和预期目的。监督工作要突出重点,重在抓实、抓深、抓出成效。因此,乡镇人大工作者要组织代表深入调查研究,全面了解政府各方面工作,敢于正视监督中发现的问题,力求监督有收获、见实效。
四要强化中心意识。围绕党委中心工作,依法行使职权,是做好乡镇人大工作的关键。只有使人大工作与党委中心工作同步合拍,才能更好地发挥职能作用。这就要求每一位乡镇人大工作者要强化中心意识,围绕经济建设和乡镇的重点、难点、热点问题创新工作思路,依法开展监督,鼓励代表多提建设性的建议意见,推动各项工作健康、有序开展。
五要强化服务意识。人大代表依法履行职责离不开人大的组织、指导和服务,特别是乡镇人大要面对各级人大代表,组织措施实不实,服务工作得不得力,直接关系到代表履职成效。因此,乡镇人大在开展视察、检查、评议等工作时,应多吸收代表参加,密切与代表的联系,拓宽代表知政知情渠道。同时,要有计划、有目的地组织代表培训活动,制定代表培训计划,丰富培训内容及方式,并为他们提供必要的条件和物质上的保障,切实做好代表服务工作。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:廊坊市人大常委会 
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像