首  页  |  廊坊概况  |  人大概览  |  人大新闻  |  监督工作  |  常委会公报  |  决议 决定  |  人事任免  |  调查 研究
机关建设  |  代表风采  |  经验交流  |  县乡人大  |  文化长廊  |  老干部园地  |  预决算公开  |  法制园地  | 
人代会专题

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 调查研究 -> 文章内容  

栏目导航

 

人大监督坚持四个围绕 才能保障四有

作者:  来源:  发布时间:2014/11/18 10:40:39  
 

人大监督坚持四个围绕  才能保障四有
 
    人大监督,是宪法和法律赋予各级人大及其常委会的一项重要职权。人大监督,是指人大及其常委会为了维护宪法、法律的尊严、权威和人民的根本利益,代表人民的意志,对由它产生的“一府两院”的行政、执法和工作情况依法实施的监督如何提升人大及其常委会监督工作实效,保障监督有位、有为、有威、有效,应从“四个坚持围绕”着手。
     一是坚持围绕党的领导,保障监督有地位。人大工作是党的工作的重要组成部分,要自觉地把监督工作置于党的领导之下。始终在思想上、行动上与党委保持高度一致,党委作出的重大决策部署,带头贯彻执行,并充分发挥国家权力机关的优势,善于把党的主张通过法定程序成为国家意志;定期向党委汇报人大开展监督工作的相关情况,特别是监督工作中遇到的重要情况要及时向党委报告,争取党委的重视和支持,把握监督工作的正确政治方向,为开展监督工作营造良好的环境;党委部署的重要工作,要及时列入议题,实施行之有效的监督。
    二是坚持围绕发展大局,保障监督有作为。发展是党执政兴国的第一要务,也是人大监督工作有所作为的关键。人大监督工作要紧扣发展大局,围绕工作中心,把关系改革发展稳定的重大问题、群众和社会普遍关注的热点难点焦点问题、在执法检查和视察调研中发现的突出问题以及群众来信来访集中反映的问题作为监督的重点,通过听取专项工作报告、开展执法检查、组织代表视察、深入走访调研等方式,进一步加大监督力度,切实增强监督的针对性。
    三坚持围绕依法履职,保障监督有权威。法定性、程序性是人大工作的基础,宪法、法律和法规是人大开展工作的法律依据。作为地方国家权力机关、依法履行职责的工作机关和密切联系群众的代表机关,人大及其常委会要从严要求,进一步加强对宪法和专门法律的学习,牢固树立法律意识和法制观念,依法履职;常委会行使的重大事项决定权、监督权、人事任免权等各项职权,必须依照宪法和法律的要求,进一步加以制度化、规范化,做依法办事的模范,提高监督工作威信。
     四坚持围绕意见建议,保障监督有实效。实效性是人大监督工作的最终目标。结合人大监督工作实际,要重点从创新审议意见、代表建议、议案等方面的督办机制入手,不断改进监督方式,实现由程序性监督向实质性监督转变,确保监督工作取得实效。围绕人大代表提出的议案和建议、批评、意见集中反映的问题,发现问题,提出建议。人大常委会要把能否发现问题,能否提出好的意见建议,作为人大监督成效的重要环节。在调查研究中对好的方面给予肯定,不足的方面注重查找问题,在提高审议意见的质量上狠下功夫。要求参加人员在视察、执法检查和专题调研过程中,仔细观察,找准问题,分析原因,针对存在的问题,提出意见和建议。在常委会会议中,引导组成人员和列席同志,紧扣议题,畅所欲言,提出具有指导性、针对性、可操作性的审议意见,提高审议质量。审议意见经常委会通过后,以审议意见书的形式转送“一府两院”及有关部门研究处理。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:廊坊市人大常委会 
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像