首  页  |  廊坊概况  |  人大概览  |  人大新闻  |  监督工作  |  立法工作  |  常委会公报  |  决议 决定  |  调查 研究
机关建设  |  代表风采  |  经验交流  |  县乡人大  |  文化长廊  |  人事任免  |  老干部园地  |  预决算公开  | 
人代会专题

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 调查研究 -> 文章内容  

栏目导航

 

践行焦裕禄精神 全面促进人大工作

作者:  来源:  发布时间:2014/11/18 10:39:59  
 

践行焦裕禄精神  全面促进人大工作
 
三河市人大常委会主任   何长江
 
在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,是党的十八大做出的重大部署。学习发扬焦裕禄精神,争做焦裕禄式的好党员领导干部是践行群众路线的具体体现,要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿党的群众路线教育实践活动始终。在学习贯彻中,我们不仅要深刻理解焦裕禄精神的丰富内涵、精神实质和实践要求,更重要的是要把精神转化为具体工作,转化为做好人大工作、推进民主法制建设的强大动力,转化为密切联系群众、为民服务、为民办事的实际行动,不断开创人大工作新局面,为建设繁荣幸福新三河,打造河北环京津新增长极战略突破口的排头兵做出积极贡献。
一、践行焦裕禄精神,依法有效履职
如何把践行焦裕禄精神体现在人大的具体工作中,如何更好地积极有效地履行职权,多谋民生之利、多解民生之忧,正是我们人大工作中学习贯彻焦裕禄精神、密切联系群众的价值所在。
坚持发展与民生并重。焦裕禄同志在兰考带领群众发展生产、植树治沙、脱贫致富等一系列举措,都是为了发展经济,保障人民群众的生产、生活。当前,经济社会发展发生了翻天覆地的变化,但更要关注发展,保障民生。人大高度重视事关全市的产业发展、城市建设、民生改善三项重点工作,积极组织代表开展调研、评议、听证等活动,广泛听取群众意见,保证各项工作合民情、顺民意,持续关注涉及群众切身利益的问题,使人大工作与发展大局紧紧相扣,与群众呼声息息相应。
坚持依法履职与实践创新并重。要学习焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风。在工作中,遇到群众关注度较高的工作和问题,充分运用调研、视察、执法检查等工作方式,采取多种监督手段,在督办的同时,还要听取其审议意见落实情况报告、现场察看其整改落实情况,心中装着广大百姓,让群众看到变化,见到实效,在办成事上体现自身履职情况;针对影响工作实效的薄弱环节、群众满意度不高的工作方式,在法律和制度的框架下,进一步探索更加切合人大制度本质要求,要有“革命者要在困难前面逞英雄”的奋斗精神,探索更加顺应群众意愿,更具活力和成效的履职方式。
二、践行焦裕禄精神,体现民意民声
人大的权力来源于人民,如何更加充分地体现人民意志、更加真实地反映人民要求,不仅是人大工作的职责,也是人大工作的出发点和落脚点。
科学选题,问计于民。改变过去“关起门”来定议题的办法,采取多种方式,认真听取群众意见,真正把群众反映突出、意见较大、带有共性的问题吸纳上来。同时,认真分析定位人大工作与人民群众意愿、经济社会建设、民生改善等工作的有机结合点,科学合理确定议题,使人大的工作更贴近民意,反映民生。进一步拓宽群众直接参与人大工作的渠道,及时向社会公布监督工作计划,邀请群众旁听会议,提出意见和建议,实现群众对人大工作的有序和有效参与。
    公开透明,接受监督。增强人大履职的透明度,在报纸、新闻等媒介上宣传报道人大工作情况,丰富和完善人大信息宣传工作制度、展示宣传工作成效,尤其是对执法检查报告、政府专项工作报告、作出各项决议决定以及审议意见落实情况向社会公开,自觉把人大工作置于人民群众的监督之下。
三、践行焦裕禄精神,充分发挥代表作用
代表积极有效履职的过程,其实质就是密切联系群众、践行焦裕禄精神、为人民服务的过程。人大要立足代表工作实际,切实加大组织引导力度,促进代表更好履职。
    拓展平台,深化代表活动。市人大常委会着力搭建沟通联系平台,不断提高为民服务的能力。采取订阅报刊、寄发文件资料等形式,强化代表培训学习,进一步提高代表的履职和为民服务能力;定期向代表和部分群众通报市人大常委会工作情况,畅通与代表联系、与群众沟通渠道,帮助代表解决履职中遇到的难题,为服务群众提供保障。闭会期间的代表活动是发挥代表作用、密切联系群众的重要载体。市人大常委会围绕全市中心工作,积极组织代表和群众开展调研、评议、听证等活动,履职服务活动实现了丰富化,调动更多的代表参与人大工作,更多的群众关心人大工作,为代表接受实践活动、发挥自身作用、积极履职为民创造了条件。
认真督办,强化建议办理。针对代表建议较多的客观实际,市人大常委会在采取分类督办、会议督办、审议督办的同时,不断强化督办工作的力度。政府系统采取有效措施,凝聚办理工作合力,突出建议办理实效,注重问题真正解决,确保了办理工作的进度和质量,让人民群众真正看到效果,得到实惠。   
作为市人大常委会党组书记,我将以身作则,带头贯彻落实习近平总书记调研指导兰考县党的群众路线教育实践活动的重要讲话,深入学习领会焦裕禄精神实质和丰富内涵,真正把智慧和力量集中到落实全市中心工作和人大具体工作上来;带领广大干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观,努力向焦裕禄同志看齐,强化宗旨意识,恪守为民情怀,把为民务实清廉的价值理念付诸人大工作实践中;增强“赶考”意识,提高为民服务水平,提升履职能力,推进人大工作不断创新,为人大跨越发展、为建设繁荣幸福新三河做出积极贡献。
 

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:廊坊市人大常委会 
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像