首  页  |  廊坊概况  |  人大概览  |  人大新闻  |  监督工作  |  常委会公报  |  决议决定  |  人事任免  |  调查 研究
机关建设  |  代表风采  |  经验交流  |  县乡人大  |  文化长廊  |  老干部园地  |  生活百科  |  法制园地  | 
人代会专题

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 代表工作 -> 文章内容  

栏目导航

 

“铿锵玫瑰”秀清芳——记廊坊市人大代表、新宏昌重工集团副总经理王秀清

作者:  来源:  发布时间:2014/11/18 10:33:53  
 

     王秀清作为新宏昌重工集团党支部书记、副总经理, 与爱人蒋晓冬一起创建了我国重卡改装龙头企业——新宏昌重工集团。在企业的发展进程中,王秀清审时度势,与时俱进,使新宏昌重工集团这家现代化大型民营企业,不仅成为我国目前最大的自卸车改装企业,还在该领域拥有多项专利,创下诸多第一,被誉为国内专用车行业的“铿锵玫瑰”。
    新宏昌重工集团总部现设于燕郊国家高新技术产业园区留山大街11号,拥有6家子公司,员工共计3800余名,固定资产15亿元,年产值30亿元,年缴税金1亿元以上,产品遍布国内外市场,被称为同行业的LV。自2004年起连续8年稳居改装行业自卸车销量全国第一,连续多年被评为“中国机械500强”和“河北省交通运输业10强企业”,2010年荣获“中国企业成长百强榜”前七名、“2010中国十大行业隐形冠军”,并通过“高新技术企业”认证。
     “不论做什么,做就要做到最好。”外表柔美文雅的王秀清,说起话来快言快语,“铿锵玫瑰”风采频频闪现。
1989年,王秀清毕业于廊坊师范学院,任小学教师;1991年调至三河市工商管理局。
1992年,王秀清与当时在三河市物资局工作的蒋晓冬结婚。婚后第二年,很有经商头脑的蒋晓冬敏锐地察觉到汽车零配件市场的巨大商机,与王秀清商量后,辞去稳定舒适的工作,靠着多方凑集到的5万元钱,成立了三河市宏昌汽车零部件销售公司,也就是现在盛名远扬的新宏昌重工集团的前身。
1994年,王秀清休产假期间,到公司帮助爱人蒋晓冬打理生意。当时,公司虽然开业仅一年时间,但蒋晓冬已经把公司经营得风生水起,更让他欣喜的是,他真切地感到,妻子王秀清的企业经营才能绝不在自己之下;王秀清也感到如鱼得水,一发不可收拾。
    如今,同样作为我国重工产业新锐企业家的优秀代表,王秀清与爱人蒋晓冬在诡谲多变的商海波涛中,20年间,不论是顺境还是逆境,都相互欣赏,伉俪情深,携手并肩走过最初创业的艰辛,也十指相扣共同品尝胜利果实的甘甜,他们对对方的爱与敬,与岁月、与企业的发展共同递增。即使是在集团总部,作为集团董事长兼总经理的蒋晓冬办公室,也与作为集团党支部书记、副总经理的妻子王秀清的办公室相通,以便及时互通信息,共谋企业发展大计。
    初入商海,王秀清身上,没有一点初为人妻、初为人母的娇气,她像进入状态最快最好的运动员一样,一下子成了事业与生活的多面手,而且,每一面都是高手。
    雷厉风行、有胆有识、踏实能干、精益求精,诸多诸如此类的赞美放在王秀清身上都不为过,她绝不是一般意义上的“贤内助”,在创业的最初阶段,她便以刘翔一样地奔跑与跨越姿态,精彩地诠释了她日后必将成为充满锐意进取激情的优秀企业家的潜质与风范,也几乎在她入行的第一时间,就预告了日后的新宏昌重工集团营业额,能以每年超30%稳定增长的惊人速度,造就行业传奇,重排行业次序,改写行业篇章。
    不论怎样分身无术,面对杂务难题,王秀清都能够不急不躁,井井有条,协助蒋晓冬打理好公司里每一件大事小情,既当销售员又当采购员,同时,作为母亲和儿媳,王秀清还要照看刚出生不久的孩子和家中的公公婆婆。她是个瞬间也要精彩、一丝一毫都要严丝密缝的人,每一个角色、每一个细节,她都不允许自己有一丝一毫的马虎,这样高强度高标准的要求与追求,后来一直延伸到她的整个商海生涯,惠及企业里的每一位员工、每一个角落。走进家大业大的新宏昌,细心的人会发现,整个集团分布在三河市城东、燕郊、石家庄、包头、云南等地的6家子公司的每一张打印纸,都是两面使用,而且尽可能使用小号字;多页材料,都是使用曲别针夹在一起,只有外送材料有规定时,才不得不使用燕尾夹之类的“高档”办公用品。
     事业和生活都处于起步阶段时,王秀清起早贪黑,不辞劳苦,除了打理日常事务外,还挤出时间,以非凡的毅力和聪慧,咬牙坚持学习汽车配件知识,在很短的时间内,就把2万多种汽车配件和汽车配套图熟记于心。
    客户是王秀清心中真正的、永远的上帝,她是专用汽车业为客户提供“快乐悦心”品牌服务第一人。现在的新宏昌重工集团,不仅是改装自卸车全国销量第一,还是为专用车提供全方位服务的最大供应商,9个配件中心库、240家星级服务站、24小时呼叫服务热线,全面解决了经销商和用户的一切后顾之忧。
   成功之果,大多源自浸满奋斗汗水的种子。即使是在刚做汽车配件销售,也就是只销售别人的汽车配件,还没有自己的品牌和产品的时候,王秀清就把客户的利益,看得高于一切,绝不为了钱,销售次货假货,因而赢得客户高度信任。为了确保让客户买到货真价实的汽车配件,王秀清曾放下年幼的孩子,搭车从三河跑到吉林长春,亲自到一汽解放车生产基地联系业务,拿到一手原厂配件。正如当年在三河周边的京、津、唐大型汽车、卡车用户中,流行着这样一句话,“买配件,找宏昌”。现在的新宏昌专用车客户,也常说:“要买车,找宏昌”。
    凭借诚信经营和对汽车的了解,短短几年,王秀清和爱人蒋晓冬经营的汽车配件公司,就誉满业内,并且在此期间,为了提高服务质量和经济效益,他们还曾与人合作生产制造过大批高质量的汽车配件,为以后的专用车改装生产及销售奠定了坚实的经济、技术基础和市场影响力。
驰名天下
     2001年,面对西部大开发、发展中部、2008奥运基建等国家宏观经济形势,王秀清和爱人蒋晓冬决定紧紧把握商机,趁势而上,进军汽车改装行业。夫妻俩结合在汽车行业多年的打拼经验,以年轻人特有的热情和信心,说干就行动,双双来到工商注册处时,才察觉还没想过新企业的名字,于是,心有灵犀一点通的夫妻俩略一商量,就把新企业命名为三河市新宏昌专用车有限公司。2006年,随着企业的迅速壮大,创建新宏昌重工集团,成为集专用车研发、生产、销售、服务于一体的规模化、现代化大型企业,生产的全系列自卸车、半挂车、混凝土搅拌车、散装物料罐式车、运油车、随车起重机、环卫车等产品,畅销国内外市场。重点产品“宏昌天马”自卸车遍布黑龙江、吉林、辽宁、内蒙、陕西、宁夏、河北、山西、青海、新疆、北京、天津等卡车主需市场,活跃于港口、矿山、煤场、城市。
   2010年,新宏昌提出更为催人奋进的“863”宏伟蓝图,即建立3家主生产基地,用6年的时间实现新宏昌重工集团专用车年生产量达到8万台。
新宏昌,是对三河宏昌汽车配件公司的继承与发展,也是对新企业未来的美好期望与祝福。
“新常态、新思想、新机遇、新起点”,在爱人蒋晓冬高瞻远瞩、大刀阔斧、锐意开拓的全面部署下,佐之助之推之的是王秀清的女性的细腻与睿智。
   要想企业得到真正的发展,必须创造自己的品牌产品,蒋晓冬与王秀清的共识,使他们没有陶醉于“宏昌天马”最初投入市场就首战告捷、供不应求的眼前利益,为了让这个品牌叫得响,跑得远,王秀清首先对专用车的用途和功能进行了最大程度的细化,她说:“即使是用于运送砂石料的车,根据地质条件、气候条件的不同,我们在配置上也进行了区分。”其次,在专用车的制造主用料上,王秀清更是煞费苦心。
   有一次,在国外考察时,王秀清发现国外同行正在应用一种轻型钢材,不但提升专用车的质量和使用寿命,还能实现大规模节能。回国后,王秀清与太原某国际知名钢铁集团联手研制出一种新型高强钢材,用于专用车生产后,大大提高了货源利用率,为改装车领域新材料的使用开辟了先河,同时也为用户降低了成本。
就在人们普遍认为新宏昌会以此种技术优势和品牌优势独享发展的时候,新宏昌却将这一高强材料的应用和轻量化设计技术在国内同行业推广,提升整个行业基准,率领中国改装业比拼全球,不仅用高尚的实际行动诠释了新宏昌“用人品打造精品,用精品铸造品牌”的企业经营理念,也确定了新宏昌集团在中国专用车行业当之无愧的龙头地位。
2010年,新宏昌自卸车自主品牌“宏昌天马”,获评河北省名牌产品,2011年被认定为中国驰名商标。
凝心聚力
成功的企业,离不开企业领导人对员工的凝聚力。用成功的企业留人,用充满人文关怀的企业文化凝聚人,是王秀清一向倡导和用心打造的企业发展信条,她所倡导的“感恩文化”、“和谐文化”、“素养文化”、“执行文化”,以丰富的内涵与品位,把新宏昌重工集团塑造成了一支充满集体荣誉感,洋溢积极向上激情的创新型、学习型、富有战斗力的现代化企业队伍。
“授人以鱼,不如授人以渔”。自2003年起,王秀清与爱人蒋晓冬不但夫妻双双轮流到清华、北大、长江商学院及国外进修学习,还不惜巨资,经常组织集团员工到外地进修学习、参观考察,并且每年都对新入职的员工进行为期一个月的包括军训在内的岗前培训。有时,王秀清还亲任讲师,给员工上课,她对员工们说:“如果你到新宏昌来只是为了挣点工资,那么你就不是一个合格的新宏昌人,你必须学会每天都有一点进步,那样才能实现自身的发展,那样你的人生才有价值。”王秀清的言传身教,以及飞速向前发展的企业大环境,使每一位经受过新宏昌这座现代化职业大课堂洗礼的员工,不仅有过硬的企业技能,还有多方面的良好素养。
2009年的金融危机,使新宏昌一连3个月零订单,面对全国的经济困境和社会用工锐减的情况,新宏昌为了保全员工的利益,整个集团3000多人不但没有一名员工被裁员、减资,反而投资近千万元,一方面照发员工工资,一方面借用零订单的难得的闲暇机会,在全集团范围内进行员工技能大培训,带领全集团的员工们士气高昂地度过了经济危机期。
当经济复苏的春天终于到来的时候,深受感动的员工们以百倍千倍的努力来回报企业的栽培,产量逆势增长,刚到2009年11月底,专用车生产量就达到了1.9万余台,远远超过2008年的年产量1.5万余台。到2009年底,新宏昌专用车年产量达到2万余台,实现了历史性突破,跻身“河北汽车工业五强”。
规模宏大的庆功会上,新宏昌的员工们激情满怀,洋溢着“我们是骄傲的当代汽车产业工人,我们是自豪的新宏昌人”的高昂情绪。
厚德载物
热心公益,慈心善行,是新宏昌能够与时俱进,与社会同行,并赢得高度赞誉的又一个原因。
2008年5月12日,汶川地震时,王秀清正在深圳出差,得知震情后,她第一时间给企业里的四川籍员工打电话抚慰,然后,迅速赶回企业组织向灾区捐款,表现出强烈的爱心、社会责任心。多年来,王秀清和爱人蒋晓冬以个人名义和企业名义,做了大量的社会公益事业。创业至今,累计招收、安置下岗职工和家庭贫困人员就业1万多人次,“非典”救助、灾区支援、贫困地区捐资助学、困难家庭竭力帮扶等累计捐资500余万元。
2012年,王秀清以新宏昌的企业名义与三河市教育局签署合作备忘录,并在三河一中设立“新宏昌助学金”,企业每年至少投入50万元,去帮助寒门学子实现他们的大学梦想。同时,企业作为全国多所大学的实践基地,助力学生实践能力的提升,并在多所院校设立“新宏昌”班,专门培养各类专业技术和管理人才,王秀清更是亲自担任讲师,为即将成为社会栋梁之才的大学生讲解管理之道。同时,她公开宣称,新宏昌计划中的中高层管理人员100多名,现在到位的只有70多名,热情地向有才能的求职者,敞开了新宏昌无限宽阔的大门。
由于对社会的杰出贡献,王秀清被授予2012年度三河市“十佳党务工作者”、2009年“中房杯”第九届“廊坊巾帼十杰”、2010年廊坊市“十佳巾帼创业明星”、2010年“全国城乡妇女岗位建功先进个人”、2011年河北省“十佳创业明星”、2012年河北省第二届“志愿服务先进工作者”、2013年河北省“三八红旗手”等荣誉称号。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:廊坊市人大常委会 
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像