首  页  |  廊坊概况  |  人大概览  |  人大新闻  |  监督工作  |  常委会公报  |  决议 决定  |  人事任免  |  调查 研究
机关建设  |  代表风采  |  经验交流  |  县乡人大  |  文化长廊  |  老干部园地  |  预决算公开  |  法制园地  | 
人代会专题

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 法制园地 -> 文章内容  

栏目导航

 

代表法知识问答(三)

作者:  来源:  发布时间:2014/3/28 13:57:19  
 

代表法知识问答(三)
 
25.人大代表在人民代表大会闭会期间有哪些活动?
有八个方面:(1)组织代表小组开展代表活动。(2)开展代表视察活动。(3)可以约见本级或者下级国家机关负责人。(4)有权依照法律规定提出临时召集本级人民代表大会会议。(5)可以应邀列席本级人大常委会会议、本级人大各专门委员会会议和原选举单位的人民代表大会及其人大常委会的会议。 (6)采取多种方式经常听取人民群众的意见。(7)可以参加关于特定问题调查委员会。(8)可以对各方面工作提出建议、批评和意见。一般地说来,人大代表在闭会期间有以上八个方面的活动。这八个方面的活动也是人大代表在闭会期间的八项权利。
26.人大代表视察有几种形式?
人大代表的视察活动一般有三种形式: (1)集中视察。比如每次召开代表大会前夕,各级人大都要组织一次集中视察,有时遇到人民群众普遍关心的问题,人大常委会也可以组织人大代表进行集体视察。(2)分散的小型视察。比如代表小组开展的视察,组织相同行业的人大代表一起视察同一问题。(3)人大代表的持证视察。在人大常委会办事机构或有关工作机构协助下,人大代表进行个人视察。
27.人大代表持证视察如何进行?
人大代表可以持代表证对有关单位进行视察,这是地方人大工作创造出的发挥代表作用的一种有效形式,也是代表法的规定。持证视察的特点:一是个别进行,二是就地进行。县级以上的地方各级人大常委会根据代表的要求,联系安排本级或者上级的人大代表持代表证就地进行视察。在实际工作中,本级人大常委会的办事机构或有关工作机构,可以按照代表要求,帮助联系安排持证视察。
28.人大代表可以约见本级和下级国家机关负责人吗?
为了直接向本级或者下级有关国家机关负责人反映人民群众意见,法律规定人大代表可以约见本级或下级国家机关负责人,向他们提出约见要求。被约见的有关国家机关负责人应当接受约见。如果因公务实在脱不出身或出差在外,也必须由他委托有关负责人员来接待,听取人大代表的建议、批评和意见,而且要认真研究,改进工作,并给予答复。
29.人大代表在本级人民代表大会闭会期间可以列席哪些会议?
人大代表在本级人民代表大会闭会期间可以应邀列席本级人大常委会会议,本级人大各专门委员会会议,也可以应邀列席原选举单位的人民代表大会会议及其人大常委会会议。
30.代表法为人大代表执行代表职务提供了哪些保障?
(1)言论保障; (2)人身保障(又称司法保障); (3)时间保障; (4)物质保障; (5)组织保障。
31.什么是言论保障?
言论保障即言论免责,是保证人大代表更好执行代表职务的一项重要举措。代表法规定,人大代表在人民代表大会各种会议上,如小组会议上、联组会议上,直到在代表大会全体会议上,也包括人大代表应邀列席的人大常委会会议等各种会议上,其发言和表决不受法律追究。
32.什么是人身保障?
人身保障是保证人大代表更好执行代表职务的另一项重要举措。代表法规定,县级以上的各级人大代表在本级人民代表大会开会期间非经大会主席团许可,在闭会期间非经本级人大常委会许可,不得对人大代表采取限制人身自由的措施,其内容包括下列几项:(1)不受逮捕。(2)不能被刑事审判。(3)不能对其采取劳动教养、居住监视、行政拘留、司法拘留等其他限制人身自由的措施。如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的机关应当立即向该级人民代表大会主席团或者人民代表大会常务委员会报告。
33.在什么样的情况下要暂时停止代表执行代表职务?
暂时停止代表执行代表职务是一种对人大代表执行代表职务的重要约束。代表法规定,代表有下列情形之一的,要暂时停止执行代表职务: (1)因刑事案件被羁押正在受侦查、起诉、审判的; (2)被依法判处管制、拘役或者有期徒刑而没有附加剥夺政治权利,正在服刑的。
以上情形在代表任期内消失后,恢复其执行代表职务,但代表资格终止者除外。
34.在什么样情况下终止人大代表的资格?
按照代表法规定,有下列六种情形之一的,终止人大代表的代表资格: (1)地方各级人民代表大会代表迁出或者调离本行政区域的; (2)辞职被接受的;(3)未经批准两次不出席本级人民代表大会会议的; (4)被罢免的; (5)丧失中华人民共和国国籍的;(6)依照法律被剥夺政治权利的。此外,自然死亡的,其代表资格也自然终止。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:廊坊市人大常委会 
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像