首  页  |  廊坊概况  |  人大概览  |  人大新闻  |  监督工作  |  常委会公报  |  决议决定  |  人事任免  |  调查 研究
机关建设  |  代表风采  |  经验交流  |  县乡人大  |  文化长廊  |  老干部园地  |  生活百科  |  法制园地  | 
人代会专题

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 生活百科 -> 文章内容  

栏目导航

 

走出误区 吃出健康美味

作者:  来源:  发布时间:2014/3/28 13:56:11  
 

走出误区  吃出健康美味
 
误区一:一次采购过多蔬菜
果蔬从采摘的那一刻起,水果和蔬菜中的维生素和矿物质就开始减少了。也就是说,你采购回来的蔬菜存储时间越久,它们所含的营养就越少。研究表明,将蔬菜存放数日后再食用,除了失去营养不好吃之外,还会给健康带来危害。危害来自蔬菜中含有的硝酸盐。硝酸盐本身无毒,然而在储存了一段时间后,由于酶和细菌的作用,硝酸盐就会被还原成亚硝酸盐,而亚硝酸盐却是一种有毒物质,它在人体内与蛋白质类物质结合,可生成致癌性的亚硝酸胺类物质。蔬菜产生的亚硝酸盐等有害物质与蔬菜存储的时间及温度成正比。实验证明,在30摄氏度的屋子里存储24小时,绿叶蔬菜中的亚硝酸盐的含量会上升了几十倍。因此,趁着周末采购一番,将一周内所需的蔬菜都购好储存来吃,是不利于健康的。
对策:每次采购食物不要过多,一周买3次最为合适。绿叶蔬菜要现买现吃,在冰箱内存储也不应超过3天,在市场上采购蔬菜也应当挑选新鲜的,不应贪图便宜而购买萎蔫、开始腐烂的蔬菜,这些蔬菜中亚硝酸盐的含量已经升高了,吃了对健康有害。烹饪好的菜最好当天吃完,不要反复热剩菜。
误区二:丢弃果蔬皮
果蔬皮不仅是果蔬抵抗外来侵蚀的屏障,还是果蔬中营养物质的“聚焦地”,有不少果蔬皮还有防病治病功效。如:苹果皮抗氧化,梨皮清心润肺,葡萄皮降血脂,橘子皮开胃化痰,西瓜皮清热解暑,冬瓜皮利水消肿,黄瓜皮能排毒,番茄皮预防癌症等。
对策:食用果蔬皮,最好选择有机果蔬,若条件有限,获绿色食品认证的也可以。如果都不行,就以新鲜为标准。清洗时可以用温水泡1-2分钟,用柔软的刷子刷洗,有必要的话,再用热水烫一下。不提倡用洗涤剂清洗果蔬,因为洗涤剂本身就是化学物质,可能造成二次污染。需要提醒的是:红薯皮、土豆皮、柿子皮不能吃。
误区三:桔子香蕉不洗就吃
吃李子或草莓的时候,我们都会先清洗一下。但吃香蕉、桔子或芒果的时候,很少有人把它们放进水冲洗。清洗剥皮吃的食物听起来有些奇怪,然而,相关卫生部门曾查验农产品农药残留,香蕉被检出杀菌剂超标193倍,西红柿及油菜也含有多种杀菌剂,每天分别吃400及120克,就超过每日人体可接受容许量。如果不清洗这些果蔬,停留在食物表面的有害细菌可能会沾染到手上,切开水果时甚至会侵入水果内部。
对策:想彻底清除农药,应掌握“浸泡、流动、刷洗、切除”四原则,亦即蔬果误去皮,先浸泡在满水盆中,以流动水至少冲洗15分钟,并用软毛刷洗,最后去切除蒂头。若是叶菜类,需要切除根部及接近根部的茎,再用刷子清洁。手拿剥皮水果前用肥皂或温水洗手至少20秒,可有效防止细菌蔓延。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:廊坊市人大常委会 
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像