首  页  |  廊坊概况  |  人大概览  |  人大新闻  |  监督工作  |  常委会公报  |  决议 决定  |  人事任免  |  调查 研究
机关建设  |  代表风采  |  经验交流  |  县乡人大  |  文化长廊  |  老干部园地  |  预决算公开  |  法制园地  | 
人代会专题

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 调查研究 -> 文章内容  

栏目导航

 

关于如何做好乡镇人大的工作思考

作者:  来源:  发布时间:2014/3/28 13:49:35  
 

关于如何做好乡镇人大的工作思考
田  维
 
      做好乡镇人大工作不仅是巩固基层政权的需要,也是健全法制,发扬民主,确保农村改革、发展、稳定,推进乡镇经济社会又好又快发展的迫切需要。特别是在贯彻落实十八大精神、促进依法治国、创新社会管理、深化农村改革的新形势下,乡镇人大面临着在农村开展民主法制建设的前沿性,联系人大代表、群众的直接性和人少事繁的艰巨性,任务十分繁重,责任更加重大。
      一、县人大常委会要切实加强对乡镇人大工作的指导
     县级人大常委会要把指导乡镇人大依法行使职权作为一项重要工作列入议事日程,关心协调、帮助乡镇人大(主席团)开展工作,支持乡镇人大严格依法办事,制定工作要点要上下衔接,重要工作情况要互相通报,开展重大活动可采取上下联动方式进行。要建立邀请不是常委会委员的乡镇人大主席列席人大常委会会议、使他们了解人大工作的方式方法,定期召开乡镇人大工作经验交流会、定期组织乡镇人大干部培训和考察学习,使其掌握人大工作的全面知识,不断提高乡镇人大干部的综合素质和工作水平。要加强对乡镇人大工作的调查研究,协调解决乡镇人大依法行使职权中存在的困难和问题。
     二、乡镇党委要加强对其人大工作的领导
    乡镇党委要把人大工作作为党委工作的重要组成部分,从思想、政治、组织上加强和改进党对人大工作的领导,进一步增强做好新形势下人大工作的责任感和自觉性,把人大工作纳入党委工作的总体布局,充分调动人大干部工作的积极性、主动性。要全力支持乡镇人大依法履职,充分发挥基层国家权力机关在农村改革、发展、稳定中的重要作用。要认真组织基层干部群众学习有关人大工作的相关法律和知识,并将其纳入普法学习教育活动中,不断提高基层干群对乡镇人大的性质、地位和作用的认识。要重视乡镇人大自身建设,不断提高人大干部队伍素质,配齐人员,解决好人大工作中存在的困难和问题,保证人大主席有足够的时间开展人大工作。要进一步完善乡镇党委、人大、政府重大决策的规则和程序,支持人大依法决定重大事项和监督工作,乡镇的重大事项及国民经济和社会发展计划等均应提请乡镇人大审议,作出决定,督促政府组织实施并向人大报告执行情况。
    三、乡镇人大要切实加强自身建设
    一是要在党委的领导下,正确行使宪法和法律赋予的各项职权,创造性地开展工作。依照法定程序,认真审议决定本乡镇重大事项,积极履行监督职能,通过听取审议有关工作汇报,开展视察、调研、执法检查和工作评议,督促乡镇政府及有关部门依法廉洁行政。二是认真组织开好乡镇人代会,围绕乡镇重点工作的实施情况进行审议,决定好重大事项并负责监督实施。三是摆正人大工作与经济建设的关系,人大要把以发展好人民群众的根本利益作为行使职权的出发点和落脚点,要把反映最广大人民群众的意愿、实现最广大人民当家做主的权利,保障人民群众的合法权益为己任,围绕本乡镇改革、发展、稳定中的重大问题和关系人民群众切身利益的热点问题,认真依法行使职权。四是认真抓好代表工作。人大工作的开展离不开代表这个主体,要把代表工作始终放在基层人大工作的首位,在思想上重视代表,人格上尊重代表,生活上体贴关心代表,工作上依靠代表。充分调动代表的积极性、主动性,不断激发他们的工作热情,使他们积极参与乡镇人大(主席团)组织的各项活动,密切与群众的联系,及时反映并协助政府解决群众关心的热点、难点问题。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:廊坊市人大常委会 
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像