首  页  |  廊坊概况  |  人大概览  |  人大新闻  |  监督工作  |  常委会公报  |  决议决定  |  人事任免  |  调查 研究
机关建设  |  代表风采  |  经验交流  |  县乡人大  |  文化长廊  |  老干部园地  |  生活百科  |  法制园地  | 
人代会专题

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 调查研究 -> 文章内容  

栏目导航

 

述职评议 述出新天地

作者:  来源:  发布时间:2014/3/28 13:46:52  
 

述职评议  述出新天地
 
——廊坊市广阳区人大常委会组织开展人大代表向选民述职活动
 
      为进一步激发代表的履职意识和责任意识,密切人大代表与选民之间的联系,强化对人大代表履职的监督和约束,促进代表为选民服务,更好地发挥代表作用,2013年11月—12月,廊坊市广阳区人大常委会在去年试点工作的基础上,在人大代表中全面推开代表原选区选民述职活动。活动中,共有60多名人大代表进行了现场述职,130多名人大代表向选民代表递交了书面的述职报告,参加活动的选民人数共计2000多人。
     一、制定详细方案。为保证活动顺利开展和取得实效,区人大常委会对去年试点工作进行深入总结,按照人大代表“双向述职报告”的相关规定,召开专门会议进行研究,制定了《关于开展人大代表向原选区选民述职活动方案》,并召开专门会议进行安排部署,提出明确要求,确保活动顺利开展,取得实效。组织发动人大代表进村入户,走访选民,征求意见,精心组织准备述职报告。利用张贴告示等方式广泛宣传,吸引更多的选民参与其中,扩大活动的影响力,营造良好的活动氛围。
    二、严格述职程序。为确保述职评议不走过场,不流于形式,区人大常委会精心设计程序,严格评议步骤,使活动公开、公平、公正,达到预期效果。一是代表述职环节。人大代表围绕履行职责情况、为群众办实事的情况、执行法律法规情况和存在的不足及其改进措施等重点内容,向选民进行面对面述职。述职报告都言简意赅、言而有物,突出亮点和重点,避免套话空话。二是选民提问环节。选民提问环节不允许事先指定提问人,不允许预设问题,确保代表与选民的真实互动。选民们结合述职情况,就代表履职情况、生产生活中的难题、群众普遍关注的问题等向代表提问,并提出了自己的看法和建议;代表们一一作答,认真记录意见和建议,对一些现场无法解答的问题,互留联系方式会后进一步交流。三是划票测评环节。区人大常委会精心设计《人大代表述职测评票》,表格分为作用发挥、联系选民等四大项,按照非常满意、满意、基本满意和不满意四个等次,由选民现场对述职的人大代表进行打分测评。四是公布结果环节。对测评结果进行现场统计,并当场宣布结果。据统计,参加述职评议的人大代表满意率都在90%以上。活动中,区人大常委会领导均到现场参加活动,在各个环节只观摩,不参与,真正倾听选民的心声和意愿。
   三、注重结果运用。区人大常委会注重评议结果运用,对人大代表测评情况和征集到的意见建议进行整理,发挥述职评议的作用。一是结合测评情况,向评议结果较差的代表发放《履职建议书》,指出努力的方向,使代表不断改进不足,促进了代表自身能力提升。目前,已发出《履职建议书》7份,指出突出问题9条。二是把述职结果记入代表履职档案,对评价度高的代表,作为年终评选优秀人大代表的重要依据。三是针对选民提出的意见和建议,组织人大代表抓住共性问题进行深入调研,形成调研报告,为(下转第30页)(上接第29页)区委、区政府提高参考。活动期间,共形成代表建议12条,撰写调研报告5篇,协调解决群众困难23件。
   四、彰显活动实效。通过活动开展,拉近了人大代表与选民之间的感情,增进相互之间的信任与沟通,增强了人大代表接受监督、高效履职的意识,提升了人大代表的履职能力和水平,为提升全区人大工作水平奠定了基石。一是增进相互沟通联系。面对面、心贴心的交流,使选民对代表的工作有了更直观的了解,体会到了“人大代表为人民”的内涵,对人大和代表工作增添了信任和支持,增强了人民群众的主人翁意识和政治热情。代表们进村入户,征求意见;现场询问,交流感情;接受评议,听取建议,使人大代表更清楚选民的所思所想所盼,促进了思想交流和感情沟通,增强了自身履行职责的自觉性和责任感。二是提升代表履职能力。代表述职评议过程中,代表们通过回顾总结自己执行代表职务的情况、撰写述职报告、回答选民的提问等,明确了人大代表执行代表职务的方式方法。特别是在现场问答环节中,选民的问题,有的指出代表履职的不足,有的是需要理解的政策和情况,有的是面临的急需解决的困难,体现出了对代表政策法规把握能力、协调解决困难问题能力、自我学习和提高能力多方面的要求,使代表看到了自己的成绩和差距,增强了自我提升的意识和动力。三是提高代表监督水平。述职评议的过程,既是对人大代表监督和促进,更是通过互动过程,加强人大代表监督的有效载体。代表与选民互动活动,既能把上情及时下达,又能把下情及时上传,倾听选民心声,了解社情民意,及时发现“一府两院”工作中的问题和不足,及时提出意见和建议,为发展建言献策,为选民排忧解难,展现人大代表敢于监督、善于监督的素质水平和为民本色。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:廊坊市人大常委会 
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像