首  页  |  廊坊概况  |  人大概览  |  人大新闻  |  监督工作  |  常委会公报  |  决议 决定  |  人事任免  |  调查 研究
机关建设  |  代表风采  |  经验交流  |  县乡人大  |  文化长廊  |  老干部园地  |  预决算公开  |  立法工作  | 
人代会专题

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 代表风采 -> 文章内容  

栏目导航

 

记廊坊市人大代表、霸州市阙里墅村党支部书记 唐福全

作者:  来源:  发布时间:2014/3/28 13:40:25  
 

一 心 为 民 的 领 头 人

 

——记廊坊市人大代表、霸州市阙里墅村党支部书记  唐福全

 

唐福全,男,1952年1月出生、大专文化。自1973年任村支部付书记,1982年任村党支部书记。曾连续多届当选为省、廊坊市、霸州市人大代表,唐福全同志三十年如一日,为村街稳定发展做出卓越贡献。阙里墅村位于霸州市东,与天津市西清区接壤,共有816户、人口3300人,耕地5100亩。党员63名,“两委”班子共7人。该村在人大代表唐福全同志的带领下,“两委”班子一身正气,心系群众,不计得失;全村党员一身正气,模范带头,热心公益;全体村民一身正气,团结奋进,文明向上,正是这种正气催生了该村经济的繁荣发展、社会的和谐进步、农民的幸福生活。

扎实发展实体经济

在唐福全带领下,阙里墅村率先建设起全成友工业小区吸引中小企业聚集,该工业小区占地70亩,投资2000万,建设标准化厂房12栋,对来工业小区内投资的企业,前期涉及税务、工商、环评、立项等手续的办理提供全方位、高标准、全程式服务,为企业早日投入生产赢得时间,通过以商招商及保姆式服务理念,目前工业小区内有上海马鲍门窗有限公司、新颖美甲有限公司、世现电子有限公司等7家公司。

2010年天津朝日集团有限公司计划在阙里墅村投资,唐福全了解了情况后,通过召开代表会议和广播的方式向群众大力宣传发展经济的重要性,争取到百姓支持,为企业入住营造出良好的环境。朝日集团的入驻既提高了集体、群众收入,壮大了本村经济,也为本村剩余劳动力找到了致富的新途径。该项目总投资11亿元,占地500亩,建成投产后,可年产12000吨次磷酸钠、6000吨阻燃剂及3000吨THP,每年可上缴税金1.2亿元,吸纳就业人员800人。项目自立项到进场施工仅仅用了4个月的时间,保证了项目的工程进度,赢得了企业的好评。

建设宜居生活环境

近年来,为给群众营造良好的生产生活环境,唐福全带领班子真抓实干,投入和建设投资150多万元,修建了900米长的水泥路面,公路的质量可以说达到了国家一级标准,在公路的最南头修建了牌坊一座总投资达到了40多万元,投资40多万元给村民打600米深的吃水井2眼,今年给村民统一安装了数字电视,每台村委会补助240元,每年村委会为村民办好事办实事花费资金达到180多万元。

环境综合整治情况:村内设置垃圾投放点30余个,安排专人清扫,出台了环境卫生管理制度,村民公约,设立了民事纠纷调节会,建立了外来人口台账,治保会配备了8人,白天夜间24小时不间断的巡逻,还配备了对讲机,每人一部,村内的各要害部位及村内各个主要街道安装了监控设施,对于突发事件能做到召之即来,为治保还配备了巡逻车、农用救火车,为社会治安和社会稳定打下了一个良好的基础,广大村民对村的治保工作都感到满意。

完善公共服务

唐福全同志高度重视保障和改善民生,不断极大投入力度,先后投资400万元,高标准建设小学一所,幼儿园3所,适龄儿童入学率达到100%,并配有2个卫生室,建筑面积全部在60平方米以上。投资60万元建设了现代化公园并且安装了体育器械供大家使用,投资15万元修建了260平方米的文化娱乐健身广场和篮球场。不仅教育、医疗等基础设施投入,村里也从集体收入中拿出钱来搞福利。合作医疗每人补贴70元;除了国家规定的农村养老保险,村里给60岁以上的老人每人每月发放100元生活补贴。村民张学武今年68岁,患癌症14年,现在病情比较稳定,村里为了照顾他,让他们老两口在村委会看门,每月还发800元生活费。目前,该村新农合参合率达95%以上,新型养老保险参保率达95%以上,5户五保户其中3户由镇敬老院供养,剩余2户由村街供养,已做到应保尽保,为村民们提供了更高水平的生活保障。

建强村“两委”班子

(一)“两委”班子垂范,培树干事业的正气。“我们干部心里的目标就是:树立正气,让老百姓有事儿时有人帮,让做生意的人能有安全感,无论将来谁当这个书记,都能被感染。” 这是唐福全长挂在嘴边一句话。多年来,村“两委”班子从自身做起,培树正气,凝聚发展合力。两委班子建立了“早晚会”制度,每天早晨9点部署一天工作,下午5点调度完成情况,30多年来,除了节假日,这项制度雷打不动。村里每年确定一个奋斗目标,明确5-6项需要解决的重难点问题,并在公示栏中向村民进行公示,让群众监督,叫百性打分,激励村“两委”班子干部多为村民办实事。在村“两委”的带动下,全村党员积极主动参与新农村建设,硬化街道、维修吃水管道等公益事业,都由党员出义务工,不仅促进了村里各项工作的开展,而且赢得了村民的认可和支持。

(二)加强宣传引导,培树讲文明的正气。改革开放以来该村在紧紧抓住经济建设这个中心的前提下,在精神文明建设上更是做足了文章。“口袋富不算富,脑袋与口袋一起富才是真正的富”,在这种意识的带动下,投资60万元建设了现代化公园,包括现代化体育设施、跑道、建设器材、池塘、绿化,艺术凉亭等。主要宣传工作用“雷锋精神”帮助村内困难群众,以劳动模范孙承哲同志为榜样,使广大村民学有目标,做有方向,对于该村打扫厕所卫生的孙成哲同志,经广大村民投票选举为该村劳动模范,2000年孙成哲同志拾到现金和存折总价值90多万元,交到村委会,经村委会上报市里。霸州市和廊坊市都在报上刊登拾金不昧的报道,在全村起到了很好的反响,党支部一班人坚持义务劳动将近30年,通过党员义务劳动把全村广大社员凝聚在一起,而且村风正,连续30年来无一起反映到乡的事情,用党支部的奉献精神换来的是上下团结、凝心聚力,是阙里墅村变成经济发展社会稳定,村民精神面貌焕然一新的保证。从2010年起,村里组织开展了“温暖行动”,每年15名老板,一对一帮扶村里15名面临辍学的孩子。

积极开展“讲文明树新风”活动,村民自发成立了民间舞蹈团队,购置了各种道具器材,每天村民闲余时间在新民居小区广场演出,陶冶情操,极大地丰富了村民的业余生活。村里安排专人负责远程教育网,为群众播放教育、科技、农业等影片,定期为村民开展农业知识讲座,使群众增长了知识,提高了群众的素质,崇尚健康文明的生活方式成为全体村民的共同追求。

   (三)完善工作机制,培树促和谐的正气。唐福全积极建立健全基层党建、民主管理、社会治安综合治理等管理性、保障性机制,加强村务公开、民主议事的阵地和制度建设,有效保障农民群众的知情权、参与权、建议权、监督权,提高农村的民主管理水平,努力建设管理民主、稳定祥和的“和谐乡村”。“村子虽小,也不能搞一言堂。”村里修公路、建学校等各项事务都要经过村民代表评议。2012年,村委会的原址拍卖时,村“两委”班子认为能卖40万元左右,但村民代表评议后认为要超过这个数字,最后决定竞标,终以70万元成交,为村里积累的财富。村里企业外来人员较多,为加强治安防控,全村安装了50个摄像头,并成立治保队24小时值班,不仅让村民更为安心,也为招商引资营造了良好的治安环境。2008年扬帆家具有限公司刚落户该村时,深夜有一辆货车出村,被村治保队拦截,经与公司核实后才放行。韩国老板金岭必每当提起此事都十分感动,“对我们外国人来说,到哪儿投资,当地风土人情很重要,阙里墅村就有这种和谐的氛围。”

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:廊坊市人大常委会 
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像