首  页  |  廊坊概况  |  人大概览  |  人大新闻  |  监督工作  |  常委会公报  |  决议 决定  |  人事任免  |  调查 研究
机关建设  |  代表风采  |  经验交流  |  县乡人大  |  文化长廊  |  老干部园地  |  预决算公开  |  法制园地  | 
人代会专题

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 代表风采 -> 文章内容  

栏目导航

 

记市六届人大代表、三河市燕郊小学校长 韩丽萍

作者:  来源:  发布时间:2014/3/28 13:36:00  
 

唱响教育赞歌
 
——记市六届人大代表、三河市燕郊小学校长  韩丽萍
 
    小学数学教师出身的韩丽萍,在22年的农村小学教育生涯中,先后担任张营小学和马起乏小学校长,现任燕郊小学校长。她以巾帼不让须眉的胆魄和能力,每执掌一所小学,都造福一方,先后使三所小学都发生了翻天覆地的大变化,用炽热如火的爱心,在农村小学教育战线,创造了一个又一个辉煌。
   
    年轻有为  初挑重担
    2003年7月,在燕郊教育系统的一次大会上,韩丽萍被任命为张营小学校长。
   “刚才被任命的几个人里,就我年龄最小,偏偏让我去的地方最远、最脏、最乱、最差!”会后,面对几位熟识的领导,韩丽萍再也控制不住自己的情绪,一股脑儿把心里的委屈喊了出来。
    当时,韩丽萍不仅担任着燕郊小学主抓教育教学的副校长,还连续6年教六年级毕业班数学,并且她和爱人的家离燕郊小学很近,公公婆婆的家更是紧挨着燕郊小学,简直就是“前后院”,出了公公婆婆的家门就是校门。况且,她曾经去张营小学监考,知道那里条件特别差。
    领导了解韩丽萍脾气性格,知道她不论干什么,不干则已,干必干好。待她情绪平静些后,跟她说,“我们答应你,到那只干一年,一年任期内,有什么困难,尽管提,我们全力支持。”
    就这样,带着领导们的“承诺”,韩丽萍硬着头皮,来到了张营小学。
张营小学始建于1969年,占地29亩,年久失修,破败不堪。尽管韩丽萍到任之前已有足够的心理准备,而真正置身其中,眼前的现状还是让她触目惊心。
    当时,向韩丽萍敞开的张营小学大门,真的是“老掉牙”了。那是一扇已经根本看不出最初模样的大铁门,门面锈迹斑斑,门轴吱吱呀呀,门栓不见踪影;残垣断壁、根基不稳的校园围墙,外面被村民家的棒桔垛、树枝堆长年累月地挤压着,不仅堆连堆、垛连垛地随时都能引起校园内外严重火灾,而且因年深日久,堆积物虽然外表干燥,内部却霉烂不堪,散发出刺鼻的酸臭气味,最为令人担忧的是,堆积物底部淤泥淤水,严重侵蚀校园围墙,围墙随时都有面临倒塌的危险。
    外面又脏又乱,校园里“别有洞天”,高高矮矮、疏疏密密、粗粗细细的树恣意生长,千姿百态,其间杂草丛生,不用说夜里影影幢幢,摇摇曳曳,令人胆寒,就是大白天,一个人走入其中,也往往心惊肉跳。然而,问题最严重的,还是教室和教职工办公室及宿舍。整个校园有130多间平房,不但排连排、间连间地墙壁破裂,窗户框架离骨,屋顶掉土漏渣,而且相当一部分房屋,包括教师宿舍都房顶露天。教师食堂不用说一日三餐,就是教师日常饮水,都是用污垢厚重满是油腻味的大蒸锅煮,连水壶都没有。学生在校的学习生活条件更差,其中有一个班的教室紧邻厕所,厕所不仅窄小低矮,学生如厕时常常在里面发生拥堵,而且厕所四周墙壁早已缺砖失土,扒缝裂纹,上面屋顶也薄厚不一,露天多年,即使不是暴风骤雨之日,也难保厕所不突然倒塌。
    韩丽萍看在眼中,急在心里。为了确保全校师生的安全,她一边如实给上级领导打报告,要求翻建张营小学,一边迫不急待地开始为翻建校舍做准备。
    首先,韩丽萍从清理学校外部环境入手。她要求村民们把各家堆放在学校围墙外的杂物运走;如果不及时清理,她就会带领师生们,把杂物扔到学校附近的大坑里。
    由于学校里的许多教师和村民们都有着这样或那样的关系,刚开始,教师们都不好意思去跟村民们讲,更不好意思动手去搬、去扔。韩丽萍却说到做到,不怕脏、不怕累,亲自上阵,以穆桂英挂帅出征的劲头,拉开架式,打算把那些没人认领的杂物运往学校附近的大坑。村民们一看这位新来的女校长果真是“硬茬”,便纷纷动手,赶紧把自家的杂物往回搬。
    校园外部环境初步清理了,韩丽萍又和师生们一起,扑下身子,蹲在地上一步一挪地清理余下的垃圾。由于天长日久,有些发霉了的垃圾深入地里或墙缝里,工具不好使,韩丽萍便带头用手往外掏。那种认真和庄重,不仅让师生们看了感动,也让被拔走了的“钉子户”村民们看了动容。接到韩丽萍的报告,来学校实地考察的领导们更加觉得当初没有看错人。很快,韩丽萍翻建张营小学的申请报告就顺利地批下来了。前后半年多的时间,张营小学便全部脱胎换骨,不但校园内130多间平房统统推倒翻建,校园围墙、大门也都焕然一新,学生厕所不但扩大了建筑及使用面积,还合理地搬到了校园一角,远离了教室,学校操场一下子垫高30多公分。在当年的全市中小学运动会上,张营小学一举夺取了前6名的史无前例的好成绩;同时,张营小学在当年小考中也取得了可喜成绩。
   爱为法宝  无往不利
   一年的期限很快到了,当亲口向韩丽萍“承诺”,保证她只在张营小学干一年的领导,再次找她谈话,表示准备让她去马起乏小学任职时,韩丽萍又出现了当初让她到张营小学时一样的强烈反应。其实,最舍不得她走的,除了张营小学的学生,还有张营小学的教师。
   毋庸讳言,一所学校教学成绩的好坏,直接取决于教师们的爱岗敬业程度。而能够把教师们的积极性、能动性激发调动到什么程度,却往往取决于校长的领导艺术。
   韩丽萍给予她的教师们的是爱和尊重。来到张营小学之初,韩丽萍在第一时间,首先给教师们建了一个茶炉房,改善了教师们日常饮用水质量。紧接着,因为村里时常停水,韩丽萍干脆动用自己的私人关系,请一家纯净水老板,给全校每一间教研室都配备了一台纯净水饮水机。与此同时,教师食堂的卫生条件和饮食标准都大幅度提升,在校住宿用餐的9位老师,每人每天只需交2元钱,食堂的饭菜就可以随便吃,而且是9个人围着一张大桌子同时进餐。
   关于教学,韩丽萍虽然自己是强手,却从来不勉强教师做什么,更不轻易指手划脚告诉他们应该怎样做。初来乍到张营小学,看到教师们早已习以为常、见怪不怪的散漫,韩丽萍心里着急,但却耐着性子,不动声色。
   有一次,韩丽萍看到上课的铃声已经响过多半节课了,一位任课教师才迈着懒散地脚步往教室里走。韩丽萍悄悄地跟过去,站在教室外面听了十几分钟,便打下课铃了。事后,韩丽萍没有直接批评指责那位教师。她担心教师们懒散惯了,如果急于求成,怕会产生不良后果。于是,她便叫来学校教导主任,让主任侧面去问问那位教师,那节课是她的课,还是临时跟别的教师调的课。那位教师马上明白了韩丽萍的良苦用心,心里很感激校长给自己留面子,没有使“杀鸡给猴看”的老招数,从此工作起来格外卖力。其余的教师,也都同样感受到韩丽萍既尊重体贴又严格坚持原则的工作态度,虽然工作量都不同程度地增大了,教学队伍的凝聚力却十倍百倍地增强了。
   有了张营小学的经验,马起乏小学校长的工作,对于韩丽萍来说,堪称轻车熟路,得心应手。
   2004年8月,韩丽萍上任后,便以几乎翻建张营小学同样的速度,翻建了马起乏小学50间危房,同时挑梁修缮了30间危房,极大程度地改观了马起乏小学的校容校貌,并且在施工过程中,精心地把校园内的三棵千年古银杏树保护起来。新建后的马起乏小学,引来省内外一批又一批参观者,其间不乏对学校满口赞誉之词的国际友人。2006年,校长韩丽萍代表马起乏小学,接受国家海洋局赠予学校的8万元教学用品。
   浓墨重彩  景色更新
   然而,在美化校园,保证校舍安全的爱心工程中,韩丽萍最为浓墨重彩的一笔,还是燕郊小学。
   2009年7月,满载着翻建张营小学和改建马起乏小学的荣誉,韩丽萍回到了她离开整整6年的燕郊小学,就任校长职务。
   燕郊小学始建于1947年,属燕郊最早的小学,是1991年7月韩丽萍从廊坊师范学院毕业后,最初走上三尺讲台,步入农村小学教育战线的地方。当年那个风华正茂的年轻女教师,在担任四年级数学课的第一年,便取得了全镇三所小学班级第一名的好成绩。此后,随着担任燕郊小学主任、副校长,张营小学、马起乏小学校长的一路历练,再站在燕郊小学校长的视角上,她自然有了更加广阔的视野和高远的目标。
   在韩丽萍的办公室里,精心地存放着张营小学、马起乏小学和燕郊小学翻建前后的对比照片,那些照片,真实地纪录了三所小学的发展历程,可谓旧貌新颜!也真实地纪录了岁月在原本青春美丽的韩丽萍身上留下的痕迹。
任何涉及到孩子安危的隐患,在韩丽萍心里都是零忍受。初回燕郊小学,最使她寝食难安的是幼儿区房子后墙严重裂缝,每当下雨她便揪心扯肺,深怕雨水冲塌房屋,危及孩子安全。她一边急切地向上级领导上书,一边动用学校经费,在房子后墙外打了43根木柱。然而,一次大暴雨后,房子长时间浸泡在雨水中,后墙浸水十分严重,韩丽萍再一次拍下大量的现场照片,及时向上级有关部门如实汇报。
   2010年,也就是韩丽萍重回燕郊小学的第二年,市政府投资近3000万元,全面翻建燕郊小学。新建的燕郊小学占地22105平方米,分教学区、行政办公区和幼儿区,现有27个教学班,10个幼儿班,2026名在校生,92名教职工,是镇办现代化农村中心小学。近几年来,先后被授予“三河市文明单位”、“廊坊市现代教育技术先进集体”、“廊坊市优秀农村幼儿园”等荣誉称号。韩丽萍本人也先后被评为“三河市优秀教学领导”、“廊坊市模范教师”、“廊坊市中小学校舍安全工程先进个人”。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:廊坊市人大常委会 
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像