首  页  |  廊坊概况  |  人大概览  |  人大新闻  |  监督工作  |  常委会公报  |  决议 决定  |  人事任免  |  调查 研究
机关建设  |  代表风采  |  经验交流  |  县乡人大  |  文化长廊  |  老干部园地  |  预决算公开  |  法制园地  | 
人代会专题

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 经验交流 -> 文章内容  

栏目导航

 

霸州人大代表工作凸显四亮点

作者:  来源:  发布时间:2014/3/28 12:23:00  
 

霸州人大代表工作凸显四亮点

代表工作是人大工作的基础,代表工作的质量是人大工作质量的重要标志。代表作用发挥如何,对于完善人民代表大会制度,落实经济和社会发展目标,促进政治文明建设至关重要。今年以来,我市人大常委会把加强和改进代表工作当成一件大事来抓,从四个方面进行了全方位的规范和完善,全面激活了代表工作一盘棋。

完善制度建设,为代表“定尺子”

制定了代表视察调研制度、学习培训制度、报告工作制度、档案管理制度、代表联系选民制度等十项工作制度。并按照规范化、制度化的要求,健全了关于记录代表整个活动的“一册四薄五档”,使各代表之家进一步按要求完善了代表活动计划,真正做到了年初有计划、阶段有重点、年终有考评。

丰富代表之家活动,为代表“搭台子”

在完善制度建设的基础上,不断探索代表活动新形式,努力为代表履职搭建平台。在全市大力开展“双联双促”活动,200余名代表共联系企业114家、农户790户,深入企业、农户走访2000多次,提供致富信息900多条,协调解决资金726万元,促进了企业发展和农户脱贫致富。以“察实情、讲真话、解民忧”活动为契机,让每位代表在原有的基础上联系五名党员和五名群众,不断扩大了选民有序政治参与,切实保障了群众的知情权、参与权、表达权、监督权。

强化建议办理,为代表“拓路子”

六届人大二次会议上,代表们提出的批评、建议和意见共86件。闭会后,常委会积极拓宽渠道督办代表建议,收到了明显效果,办复率达到了99%。一是依托移动通讯信息网络,创办“代表手机报”,不定期向代表免费发送人大相关业务知识、代表履职经验做法、县乡人大动态资讯等内容,增强了人大代表意识,提高了代表履职能力。二是组织代表参加“一府两院”工作意见征询会,推荐代表担任“一府两院”行风监督员、人民陪审员和人民监督员。通过这些方式,既充分发挥了代表作为群众与政府之间的桥梁与纽带作用,又使代表了解和掌握了政府及有关部门的工作动态,了解了全市工作大局。三是畅通与人大代表的联系渠道。常委会采取走访、座谈等形式,广泛征求代表对承办单位办理代表建议的意见,并将代表提出的意见转交承办部门进行落实。

推行述职制度,为代表“照镜子”

   “代表履职好不好、选民说了算”。代表述职活动,是代表总结履职工作,接受选民监督的有效形式。常委会紧密结合实际,采取灵活形式在代表中有步骤、有组织、有目标地推行代表向选民述职,由群众对代表进行评议,对于群众评议为不满意的人大代表进行通报批评;群众评议履职较差或失去选民信任的代表,原选区选民可依法提出对该代表的罢免案。述职活动使人大代表普遍感到了一种危机感和紧迫感,进而提高了代表履职的积极性。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:廊坊市人大常委会 
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像