首  页  |  廊坊概况  |  人大概览  |  人大新闻  |  监督工作  |  立法工作  |  常委会公报  |  决议 决定  |  调查 研究
机关建设  |  代表风采  |  经验交流  |  县乡人大  |  文化长廊  |  人事任免  |  老干部园地  |  预决算公开  | 
人代会专题

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 经验交流 -> 文章内容  

栏目导航

 

代表动起来 尽情展风采

作者:  来源:  发布时间:2014/3/28 12:22:22  
 

代表动起来   尽情展风采

 

今年以来,霸州市人大常委会把开展丰富多彩的代表活动作为代表贯彻落实十八大精神的总抓手,让代表“动”起来,切实激发了代表履职活力。

一是丰富活动“载体”,吸引代表“动”起来。人大代表要发挥作用,必须通过参加活动来实现。人大常委会坚持利于拓宽代表视野、利于更新代表观念、利于激发代表履职热情这一原则,不断丰富代表活动内容,活动方式灵活多样。在经常安排代表参与视察、检查和调查的基础上,委托代表之家,紧紧围绕全市经济社会发展大局,密切关注社会热点难点问题,结合代表所处区域环境,分别选择15个调研课题,组织代表深入开展调研活动,引导广大代表立足本职,发挥优势,建言献策,建功立业。

二是列席常委会会议,引导代表“动”起来。每次常委会会议都邀请部分代表列席,许多代表在参加会议前,围绕议题开展调查研究,走访有关单位,会上积极发言,把代表提出的意见建议及时反馈给政府部门。与此同时,代表每次列席人大常委会会议、参加有关代表工作会议后,都及时归纳整理,然后利用代表之家活动的机会,会后积极向代表之家、本单位传达人大常委会会议精神,向周围的群众宣传人大常委会决议、决定,提高了国家机关活动的透明度,宣传了人大工作,扩大了人大的影响。

三是联系接待选民,促使代表“动”起来。以开展党的群众路线教育实践活动为契机,深入基层一线,组织代表通过各种形式广泛联系选民,了解社情民意,反映民情民愿。每月20日,定期轮流接待选民,对选民反映的问题,当场能解释说明的说细说通,当场不能解决的送同级代表工作机构交办处理,并实行意见办理销号制度和民情反馈制度,力求事事有着落、件件有答复。今年上半年,各级人大代表先后接待选民2000多人次,收集意见和建议164条,为群众办实事80余件,使一批群众关注的热难点问题得到了较好解决。

四是定期述职评议,激励代表“动”起来。规定三级人大代表就履行代表职务和发挥代表作用情况、所提建议意见及办理落实情况、为民所办实事情况等,定期向选民或选举单位述职,接受选民评议。目前,已有1/4的代表述职,届内所有代表全部述职一遍。

    五是落实建议办理,鼓舞代表“动”起来。议案建议是代表智慧的结晶,办理好议案建议不仅有助于推进人大、政府工作,而且能激发代表提出更多更好议案建议的积极性和主动性。人大常委会明确议案建议办理实行部门主要领导负责制,专人承办,责任到人,建议须三个月内办结并答复代表。市六届人大二次会议代表提出的105件建议,均已在规定时间内办结并答复代表,建议所提问题已经解决或基本解决的93件,部分解决或列入逐步解决的12件。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:廊坊市人大常委会 
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像