首  页  |  廊坊概况  |  人大概览  |  人大新闻  |  监督工作  |  常委会公报  |  决议决定  |  人事任免  |  调查 研究
机关建设  |  代表风采  |  经验交流  |  县乡人大  |  文化长廊  |  老干部园地  |  生活百科  |  法制园地  | 
人代会专题

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 调查研究 -> 文章内容  

栏目导航

 

深化四个环节 增强执法检查效果

作者:  来源:  发布时间:2014/3/28 12:19:55  
 

深化四个环节  增强执法检查效果

 

当前不少地方人大在开展执法检查过程中普遍存在着重点不突出、工作不深入、落实不到位等问题。笔者认为,要想增强执法检查实际效果,就必须从源头上摒弃诸多弊病,增强执法检查效果。

一是练就“火眼金睛”。要预防“花眼病”,“花眼病”主要表现在“视力”模糊,抓不住重点,分不清主次。我国的现行法律纷繁复杂,种类旁多,这就要求我们练就“火眼金睛”,在选择执法检查内容上,要突出重点,围绕经济社会发展大局、事关群众切身利益的重大问题,确定执法检查内容,而不能事无巨细,面面俱到,眉毛胡子一把抓。

二是练就“硬身板”。要预防“软骨病”,身子不硬,底气不足,体倦乏力,在执法检查中主要表现在怕得罪人,不敢动真碰硬,看见问题绕圈子,遇到矛盾撂担子。要医治这种顽疾练就硬身板,就必须牢固树立刚性监督理念,敢于揭露真相,实事求是地反映问题,客观公正地提出审议意见,增强执法检查的针对性和实效性。

三是练就“接地气”。祛除心浮气躁,工作浮夸,看问题走马观花,找问题浅尝辄止,对检查出来的问题监而不督,督而不深,流于形式走过程。要根治这种病症就要练就“接地气”,沉下身子,深入实际,贴近群众,听民生,察民情,集民意,只有这样才能在执法检查过程中,准确掌握实际情况,进而提出科学合理的意见和建议。

    四是练就“一根筋”。不少地方人大常委会在开展执法检查时,虽然注意把大量精力和时间放在检查和审议上,认真开展了调查研究,进行了会议审议,但检查和审议结束后,没有形成书面会议审议意见或决议、决定,也没有向被检查部门发出整改通知、提出整改要求,更不管其整改情况如何,没有进行跟踪监督,使执法检查雷声大、雨点小,虎头蛇尾,尤其是发现的问题不了了之,损害了人大的权威和法律的权威。为使执法检查切实取得实效,一要建立整改交办制度,对执法检查情况作出决议、决定或综合审议意见,及时转交政府或“两院”办理,提出办理要求,并限期反馈落实情况。对特别重要的问题,经会议审议后,还要以常委会党组文件形式报送同级党委,以争取党委对执法监督工作的支持。二是全程跟踪监督制度。常委会协调熟悉该项执法检查工作的人大代表,对执法检查中发现问题的整改情况进行全程监督,对不到位的问题不“抬手”、不迁就,监督到底,直至符合要求;三要建立反馈督办制度。“一府两院”对人大常委会转交办理的执法检查审议意见、决议或决定,应认真研究,并按规定时限将改进措施以及取得的成效向人大常委会作出书面汇报。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:廊坊市人大常委会 
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像