首  页  |  廊坊概况  |  人大概览  |  人大新闻  |  监督工作  |  常委会公报  |  决议 决定  |  人事任免  |  调查 研究
机关建设  |  代表风采  |  经验交流  |  县乡人大  |  文化长廊  |  老干部园地  |  预决算公开  |  立法工作  | 
人代会专题

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 代表风采 -> 文章内容  

栏目导航

 

记市人大代表、瓦屋辛庄党支部副书记薄瑞颖

作者:  来源:  发布时间:2014/3/28 12:00:41  
 

蔬菜种植村里显身手
——记市人大代表、瓦屋辛庄党支部副书记薄瑞颖
    2009年10月,刚刚走出学校门的薄瑞颖考上了大学生村官这个既熟悉又陌生的职业,熟悉是因为她就生在农村、长在农村,陌生是因为她不知道该如何当这个“官”!
    走进新农村她是村支书身边的“好助手”
满怀激情的她被分到了河北省永清县蔬菜种植专业村——瓦屋辛庄村。一段时间里,她只是被安排做一些事务性的工作,日常坐班、打扫卫生、打印材料……柔弱的身躯掩盖不住坚毅的内心,薄瑞颖没有坐等重用的机会,而是去寻找自身的价值。
    两个月的时间她只身走遍了瓦屋辛庄村的565户人家,由于很多农民早出晚归忙着打理蔬菜大棚,她就利用中午吃饭、晚上睡觉的时间走家串户,每天晚上回来,她都拿出自己的笔记本,详细地将一天的转户情况进行记录,梳理总结,形成了万余字的报告,并大胆地向村支书提建议、说思路、谈想法,头头是道、句句有理,贾福学书记在认真聆听的过程中,也对“小薄”刮目相看。此后,原先整天坐在办公室的薄瑞颖成了贾书记的得力干将,不管是集中开会,还是参观培训,不管是协调上级关系,还是化解村民矛盾,他都把“小薄”带在身边,当做了一个不可或缺的“好助手”。
    开办暑期班,她是孩子们眼中的“薄老师”
    2010年的暑假,在活动中心门口和村民唠嗑儿的薄瑞颖被一群孩子们围着,相互间打打闹闹。放了假的孩子们像断了线的风筝,满街巷子疯跑,家里的大人都忙着打理蔬菜大棚,任由这帮小孩子折腾。薄瑞颖开始担心这帮 小孩子,一个大胆的想法也油然而生。
    当天,她就找到村支书,说出了自己打算将暑假期间没有大人监护照料的孩子们聚在一起,给他们讲讲课、帮他们看看作业。贾书记举双手赞成,立即通过广播将这个好消息告诉了村民。
    暑期培训班从最初的9人,发展到16人,每天4节课,涵盖语文、数学、英语三门主科,有时还组织一次体育活动和田间参观。晚上回到家,薄瑞颖顾不上休息,拖着疲惫的身体、忍着嗓子的疼痛开始备课……她要让孩子们在这短短的暑期班上学到更多的东西,从网络上下载的视频教程她反复看过三四遍,一个厚厚的笔记本也被学习记录覆盖得严严实实。同时,她还从其他乡镇请来了3个同样任大学生村官的好姐妹,让她们也帮着给孩子们代课。
成立合作社,她是菜农心中的“及时雨”
    瓦屋辛庄村是远近闻名的蔬菜种植专业村,从上世纪90年代初,就由村支书贾福学带头搞起了棚菜种植,趟出了一条由“地里刨食”变“土里生金”的小康路。20年过去了,种植户依然是分散经营、单打独斗。而当前技术更新、种子优良已经不是“致富法宝”,增强市场的竞争力和抗风险能力才是根本所在。
    村支书贾福学也是看在眼里,急在心上。正是薄瑞颖在关键时刻提出了建议:成立合作社,把农户聚集起来,共同抵御风险、增强竞争力。
薄瑞颖在网络上搜集了农村合作社的相关资料,并结合村街实际进行了归纳整理,形成了完整的申报材料。在贾书记的带领下,先后在工商、农业、蔬菜等6个部门来回跑了两周,办齐了相关手续,又协调了办公用房、完善了规章制度,终于利用近一个月的时间,兴瓦果蔬农民专业合作社挂牌成立了。仅半个月就先后吸纳了150户菜农加入合作社,让菜农有了“家”的呵护和照顾。随后,在薄瑞颖的倡导下,村党支部又积极向国家民政部、农业部等单位申请了黄瓜、西红柿、菜花等8种蔬菜的A级、AA级绿色蔬菜标识的使用权。为了达到国家标准,她把绿色食品蔬菜的生产要求、生产规程及限制使用化学农药的注意事项等编制成册,发放到菜农手中,严格做到执行标准不走样、狠抓质量不放松。及时成立的合作社又使瓦屋辛庄村焕发出勃勃生机,213个大棚,每棚净增2000元的收入,菜农们见证了它的又一次辉煌。
引入新品种,她是村街发展新的“领路人”
    2011年5月,在一次QQ群讨论中,薄瑞颖被上传的一张五颜六色的花生图片深深地吸引。后来得知这叫“五彩花生”,营养丰富、口感好,种植成本和产量与普通花生相当,而产值却是普通花生的2~5倍,市场前景相当广阔。听着“五彩花生”的介绍,薄瑞颖抑制不住激动的心情,迫切地想把这个优良品种引进过来,让满眼瓜果蔬菜的瓦屋辛庄村增添一丝新意。
和村支书贾福学谈了自己的想法,她没有急于求成,怕种惯了蔬菜的农民不接受这个新品种,也怕当地的环境、土质不适应“五彩花生”的生长。于是,她想办法买到了2斤种子,在自家的田地里开辟了一块40平方米的“实验田”,平地施肥、覆膜放苗、锄草清棵、喷药防虫,柔柔弱弱的她拿起了笨重的锄头,像模像样地在她这块“实验田”里播撒下希望的种子。
    在她的精心呵护下,三个月后,“五彩花生”结出了丰硕的果实。“小气”的她舍不得给哥哥吃上一个,而对瓦屋辛庄的村民却毫不吝啬,全部分给了愿意试种的村民。
    看到自己的劳动成果如此受欢迎,她又从日常积攒的工资中拿出了1800元钱,购买了200斤优良种子,分发给村“两委”干部进行规模种植,以此带动全村农户,再趟出一条新的“致富路”。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:廊坊市人大常委会 
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像