首  页  |  廊坊概况  |  人大概览  |  人大新闻  |  监督工作  |  常委会公报  |  决议 决定  |  人事任免  |  调查 研究
机关建设  |  代表风采  |  经验交流  |  县乡人大  |  文化长廊  |  老干部园地  |  预决算公开  |  法制园地  | 
人代会专题

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 代表风采 -> 文章内容  

栏目导航

 

记廊坊市人大代表、长城橡胶有限公司总裁王万友

作者:  来源:  发布时间:2014/3/28 11:44:15  
 

潮头放歌悦寰球
——记廊坊市人大代表、长城橡胶有限公司总裁王万友
 
        1995年12月31日,江泽民总书记、国务院总理李鹏等党和国家领导人亲切接见了“全国退伍军人建功立业成才报国”优秀退伍军人代表,在众多代表中,就有在中国人民解放军38军当过代理排长后退役的长城橡胶有限公司总裁、廊坊市人大代表王万友。
   戴着眼镜的王万友,给人的第一印象:儒雅和蔼、精明干练。王万友1991年2月开始创建长城橡胶有限公司。20多年来,他牢记人大代表神圣职责,始终以一个优秀企业家的特有品质,以敏锐超前的眼光和不失时机的果断决策,创造出了中外企业发展史上的一个又一个奇迹:当年只有40人的小企业,发展成为已有2800余名员工的世界上最大的橡胶板生产基地,长城橡胶公司的电绝缘橡胶板成为中国第一个通过欧盟质量认证的产品;橡胶制品不仅在国内市场上持续多年畅销,而且在世界上120余个国家火爆销售;当初一年只纳税20余万元的小企业,发展成为2012年一年就向国家纳税2800余万元的纳税大户……
   艰苦创业,把长城橡胶迅速做大做强
   1991年2月,三河市泃阳镇党委、政府给了王万友20亩荒地和22万元债务,让他创办长城橡胶厂。当时,王万友一无员工、二无资金、三无厂房、四无设备。要在一片荒地上创建一摊企业,谈何容易。
   他首先通过市电视台,招录了37名退伍军人和2名有经验的老员工,开始了橡胶杂品生产。没有启动资金,他想办法筹措;没有车间,他在冰天雪地季节,带领员工自己兴建;经过几个月新建起来的车间被大风刮倒后,他在酷暑之际,带领员工重建;没有生产项目,他四处奔走,多方联系;没有技术人才,他跑遍京津、五下江南、九去东北,从北京等大城市诚心聘请专家教授……功夫不负有心人。王万友通过顽强拼搏,艰苦创业,终于研发出了工业橡胶板,并很快打入了北京市场。王万友的橡胶厂创出了当年建厂、当年投产、当年实现利税54万元的好成绩。
   经过王万友和员工们20多年的艰苦奋斗,长城橡胶厂如今已经发生了翻天覆地的变化。当初只有几十名员工的橡胶厂已发展成为拥有数千名员工的长城橡胶有限公司;当初的一片废砖窑荒地,已被建成了车间阔大宽敞、厂路平整笔直的现代化厂区;场地也由原来的20亩发展到现在的252亩,新建厂房建筑面积为49000余万平米;在没有机器设备的情况下,发展到现有机器500余台(套);固定资产和销售收入分别比过去增长了30倍、50倍。他用满腔的热血、辛勤的汗水和超人的智慧,带领员工让长城橡胶实现了腾飞!王万友本人不仅被全国橡胶与橡胶制品标准化技术委员会聘为专家,还先后荣获“全国首届百名优秀退伍军人企业家”、“全国五一劳动模范”、“河北省明星企业家”、“河北省十大杰出青年”等多种荣誉称号。该公司被三河市评为“环保达标优秀企业”,还多次荣获三河市委、市政府授予“工业纳税超千万元企业”奖。
   科技创新,让产品通过欧盟质量认证
   王万友在企业经营中,不仅是一位艰苦创业的模范,同时更是一位科技创新的有心人。他深深地意识到:在国内外市场竞争日趋激烈的今天,要想让企业持续发展、成为“常青树”,就必须在提高产品科技含量上下功夫,把产品打造成为国家名牌、世界名牌。这样的产品才有竞争力,企业才能长盛不衰。
   理清了思路,王万友从此自觉、认真地抓落实。他首先采取遴选精兵强将、聘用北京等大城市的橡胶杂品制造专家和购置先进的科研设备等措施,成立了“长城橡胶塑料研究所”和“北京鑫万友橡胶塑料技术研究所”,全力用科技手段提高产品质量和研发新产品。生产中,王万友既激励科研人员争取尽快出成果,也表示允许研发失败,促使人们放心大胆地进行科研。尤其令人钦佩的是,他在繁忙的经营管理中,还挤时间,加班加点,一头扎进实验室或车间,带头研发新产品。王万友搞科研到了着迷的程度,只要一进入角色,经常一干就是几个小时,甚至废寝忘食,通宵达旦,反复实验,认真探索,失败了再来,从不言退。员工们经常看到脸上有黑的王万友走出车间或实验室,没人介绍,你根本就不会想到,他就是长城橡胶公司的老总。
“一分耕耘,一分收获”。经过王万友和科研人员的共同努力,长城橡胶公司由当初只能生产单一的低档普通橡胶板,发展到了目前主要生产中、高档的多种类、多规格的橡胶制品,如硅胶、氟胶、天然、海绵、丁基、乙丙等耐高低温、耐油、耐老化等特种橡胶板;板面有沟、有包的牛栏垫和龟背板等特型橡胶板;黑白、彩色普通橡胶板。同时还生产高分子防水材料、防腐衬里、输送带、止水带等橡胶制品。2001年,长城橡胶公司通过了ISO9001—2000国际质量管理体系认证;2002年,橡胶制品被评为“河北省名牌产品”;2004年,生产的“奥泰”牌高分子防水卷材被国家质检总局认定为“产品质量国家免检”;2005年,长城“奥泰”商标被评为“河北省著名商标”;尤其是2009年,公司生产的电绝缘橡胶板,成为全国第一个通过欧盟质量认证的产品。
   诚信经营,把产品销往世界上120多个国家
   王万友认为,诚信是金,诚信是银,诚信是企业的立身之本、发展之道、利润之源、品牌之魂。为此,在企业管理中,王万友真心实意地做到诚信经营。
   他首先从源头抓起,在产品制作中,购买、投放真料,为保证产品质量奠定坚实的物质基础。再有,他制定了轧胶、出型和硫化操作规程,要求员工必须按照规程生产,精益求精制造。对于不达标产品,坚决毁掉,也绝不降价销售。1993年,北京某企业急需一大批胶板,因时间紧、货量大,制作中质量出了问题。对此,王万友毫不含糊,立刻做出决定:扣发有关生产人员的一个月奖金;价值16万元的产品全部销毁。对此,有的分公司经理想不通。但是,王万友不为所动。他语重心长地对有关管理人员说:“大家的心思我知道,我也心疼这16万元钱,但我们必须明白一个理:16万元钱有数,可我们长城的信誉无价!我们不能干自毁形象的蠢事、因小失大的糊涂事!”
   王万友在经营中的诚信还表现在为客户如期供货上。他经常说的一句话是,要想拓宽市场,不仅要供优质货,还要准时供货;只要同意了客户提出的供货时间,就一定要信守诺言,坚决兑现。2010年4月,武汉地区的一个客户从长城公司订做了一批胶条,急等着用。如果用汽车运或火车运,所需时间较长。为了不让该客户着急,王万友最后决定用飞机空运。当该批胶条从飞机上搬卸下来的时候,客户感动得当场落泪。客户高兴了,可长城公司却因此多支付运费2000元。
   作为知名企业家的王万友,经营中不仅给国内客户提供优质产品、真诚服务,而且在与国外客商打交道时,也同样做到诚实守信。2009年,长城公司经中间商介绍,给北美洲的一个客户制作一大批牛床,产品运到目的地后,被客户告知产品不符合要求,公司需派人实地查验、再次洽谈。得知这一情况后,王万友立即飞往北美洲,面见该客户。经过实地查验,他发现自己产品虽然质量不错,但不符合该客户的使用实际,于是马上做出决定:“长城”一定按国际规则办事,该批价值280余万元的产品全部运回销毁、重新制作。长城公司虽然因此蒙受了一笔巨大损失,但却使产品达到了国际质量标准,赢得了国际客商的赞誉和信赖,为“长城”拓宽国际市场创造了有利条件。王万友由衷地说:“我让客户满意了,我也收获了经验,这笔‘学费’交的值!”
   由于王万友诚信经营,中外广大客户都愿与他合作,就是在2008年发生金融危机的情况下,中外客户与王万友的合作热情仍然不减,或亲自来公司参观考察,或急下购货订单。截止到目前,“长城”制作的橡胶杂品,不仅在国内市场上供不应求,而且还在美国、英国、德国、西班牙、日本、韩国、加拿大、南非等世界上120多个国家火爆销售。长城公司先后被国家有关部门评为“AAA级信用企业”、“重合同守信用企业”等。
   王万友在对待员工方面,也同样守诚信、讲真诚。他善待员工,实行人性化管理,充分调动员工们的生产、销售积极性。他因人定岗,根据员工的能力、特长安排工作,发挥他们的强项,使员工多劳多得。他每月准时给数千名员工兑现工资,从不拖欠。每逢重大节日,他都拨专款为职工购买礼品,使职工享受公司的温暖。每当职工遇到困难时,他总是及时送去关怀和体贴,真诚为他们排忧解难。2012年,一位员工的女儿得重病住院治疗。得知这一消息,王万友当即拿出10000元后,还马上组织公司员工捐款,以解该员工为女儿治病的燃眉之急。
   王万友的真诚厚道,赢得了员工的拥戴,他们都把长城当成了自己的家,纷纷为家做贡献。装车队的一名员工,在其女儿结婚时,为了不影响工作,主动委托他人帮助操办酒席,自己仍然坚持上班。当笔者问他为什么这么做时,他自豪地答道:“因为长城公司也是我们员工的家。”
   履职尽责,为地方经济发展和民生改善建言献策
   身为一个拥有2800余名员工的公司总裁,王万友忙得一天到晚站不住脚,但他更深知人大代表职责的重要。他认为,在公司忙,为的是一个企业;履行人大代表职责,为的是全市的发展和繁荣。为此,他挤时间积极参加廊坊市、三河市人大常委会组织的会议、学习、视察、评议等活动,连续多年被评为“三河市优秀人大代表”。
   在保证参加人大活动的同时,王万友还积极建言献策。他非常关注地方经济发展。在2012年的廊坊市人代会上,王万友提出了“关于做好经济摸底,加强企业联动的建议”,他建议:“提前做好经济摸底和企业排查,对症下药,保证经济大形势不受影响。”他的建议不仅得到了廊坊市有关部门的采纳,还被刊登在2012年2月3日出版的《廊坊日报》上,供领导机关和企业参考。在2013年的廊坊市人代会上,王万友提出了“关于加大对域内出口型企业优惠政策扶持的建议”。廊坊市商务局对他的建议充分肯定,并给予了认真办理。目前,廊坊市已推出了“扩大出口队伍、组织业务培训、用好出口信保、搞好贸展服务、搞好信息服务、培树示范企业、加强组织协调”等七大措施,扶持出口企业健康、快速发展。

   王万友还十分关注民生问题。针对不少小区车辆多、车位少、纠纷不断的问题,他在三河市人代会上提出了“关于对各小区停车位加强管理的建议”,希望出台行之有效的管理办法,确保业主安心入住、无后顾之忧。针对有的业主购房后不能及时得到房产证的问题,他提出了“关于加大管理力度,让购房者有楼有证的建议”。他的这些建议引起了有关部门的重视,条件成熟的都已被落实。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:廊坊市人大常委会 
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像