首  页  |  廊坊概况  |  人大概览  |  人大新闻  |  监督工作  |  立法工作  |  常委会公报  |  决议 决定  |  调查 研究
机关建设  |  代表风采  |  经验交流  |  县乡人大  |  文化长廊  |  人事任免  |  老干部园地  |  预决算公开  | 
人代会专题

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 代表风采 -> 文章内容  

栏目导航

 

记市六届人大代表、永清县民盛瓜果专业合作社理事长金克广

作者:  来源:  发布时间:2014/3/28 11:38:01  
 

当代表就要带富一方
——记市六届人大代表、永清县民盛瓜果专业合作社理事长金克广
 
      金克广,男,满族,1965年3月出生,大学本科,现任永清县民盛瓜果专业合作社理事长、廊坊金丰生物科技肥料有限公司总经理、廊坊市人大代表、永清县政协委员。先后被中国市场经济研究会评为“中国新农村建设致富带头人”,并获得“2007年度农资服务十大人物”、“廊坊市劳动模范”、“全民创业十佳带头人”等荣誉称号。
    多年来,金克广始终坚持“人民选我当代表,我当代表为人民”的信念致力发展现代农业,为农民致富谋出路、找办法。金克广头脑灵活、善于思考、为人谦和,在金克广的心里充满着爱的阳光,认为作为人大代表就是要带富一方百姓。
    如今,在永清县后奕镇无论大人小孩提起金克广都会津津乐道,有口皆碑。金克广从事绿色蔬菜新产品的研究和推广工作,为提高当地蔬菜产品的质量,他充分利用农业防治、物理防治、生物防治及化学防治等防治手段,使蔬果受害的程度降到最低,达到绿色食品标准,为永清县蔬菜产业发展和农民专业合作社不断走向规范和成熟做出了突出贡献,并多次在全国农民专业合作社理事长论坛上介绍经验。
    因为怀着对党和祖国执着的爱,使金克广成为远近闻名的惠农政策宣传者和落实者。他积极投身公益事业,同情和救助弱势群体,热心为他人服务。
    因为怀着对土地执着的爱,使金克广成为远近闻名的种田能手和颇具胆识和魅力的农村能人。他在本地率先进行土地规模开发和经营,率先引进新技术,改革种田方式,提高了农业效益。
    因为怀着对家乡执着的爱,使金克广成为颇具实力和影响力的农村致富带头人。他组织周边农民成立民盛瓜果农民合作社,注册“民盛园”商标,并有21个蔬菜品种获得绿色认证,16个蔬菜品种获得有机认证。他带领农民实行标准化生产和产业化经营,大力发展订单农业,走上了共同富裕之路。
注重知识储备,改革种植方式,用科技推动农业发展
    金克广意识到当今科技迅速发展,没有文化、不了解信息、不掌握现代农业技术,是不可能适应社会发展的。为此,金克广利用农闲时节经常到清华大学学习现代农业管理知识,他每年订阅各种报纸、科技期刊等10余种,购买科技书籍100余册。在他的办公室、书房甚至卧室都摆放着各种书籍和报刊杂志,金克广经常挤时间阅读学习,从中汲取知识营养。
    为了进一步改进生产方式和生产环境,提高农业生产效率,金克广非常注意科技在现代农业技术推广中的重要作用,在合作社中全力开展新技术、新模式、新品种的试验示范工作,先后与中国农科院、河北农科院、河北农业大学等大专院校、科研单位建立了广泛的合作关系。
    大胆尝试规模经营,提高产品附加值,用质量赢得市场
    农村土地经营权流转反映一个地区农村土地资源科学合理配置和农业生产规模化发展水平,对农业适度规模经营、现代农业发展、农村劳动力转移、农民增收有着重要意义。对此,金克广主张采用“四种四收”、“三种三收”的高效种植模式,由于承包大量土地实现规模生产,大量优质农产品集中上市,极大地降低了运营成本,更提高了运营效率。
    后奕镇是永清县蔬果主产地之一,由于规模大,产量高,市场一有波动,会给农民造成很大损失,大批的蔬果就会滞销甚至烂掉,不仅给农民造成很严重的损失,还污染环境。金克广看在眼里痛在心里,自筹资金建立了农产品加工车间。没有技术自己学,没有市场自己跑。经过多方努力,有效缓解了当地蔬果的销售压力,受到了当地百姓的广泛赞誉。
    牵头成立农民合作社,提高农民组织化程度,用工业化思维发展现代农业
    在生产经营活动中,金克广发现当地的农业生产经营由于规模小、科技含量低,信息和销售渠道不畅,不能有效的与大市场衔接。他在进行大量调研基础上,依托自己的农场,联合本县部分农业企业管理人员、种田大户和科技能人,本着“民办、民管、民受益”的建会原则,发起并筹建了永清县民盛瓜果专业合作社。
    金克广在生产、管理、销售等方面积极运作,使合作社规模不断发展壮大,经济和社会效益日益突出。他充分发挥其合作优势、管理优势和市场优势,促进了菜农生产效益的持续、快速增长。在金克广的带领下,合作社执行“六统一”政策:统一提供籽种、统一技术服务、统一管理、统一质量验收、统一收购价格、统一商标,解除了社员销售方面的后顾之忧。2010年9月在河北省第一届蔬果节上金克广通过不懈努力与北京物美超市、华润万家超市、天津津工超市等签订了长期购销合同,实现了“农超对接”,每天送各种蔬菜30余吨,不仅丰富了首都人民的“菜篮子”,同时大大提高了本地农民的经济收入。与此同时,金克广利用网络信息,建立了永清蔬菜水果批发市场网站,及时发布农产品信息,了解最新的市场行情,利用快捷的信息为菜农基地建设和农产品销售服务,真正解决了社员卖菜难、卖果难的问题,使社员的增收步伐又快了一步。2010年,“民盛园”获得中国著名品牌,成为首个获准使用河北省蔬菜发展联合总社注册的“冀园一品”商标,成为河北省蔬菜产业进军首都的排头兵。
    随着农超对接步伐的加快,金克广准备在合作社建设高标准的分检加工车间、冷库和物流中心。他想把社员们的蔬菜和水果及时储存和分检,源源不断的运进京津等大中城市,使永清“民盛园”成为河北蔬菜进京的桥头堡,金克广正朝着这个宏伟目标迈进!

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:廊坊市人大常委会 
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像