首  页  |  廊坊概况  |  人大概览  |  人大新闻  |  监督工作  |  常委会公报  |  决议 决定  |  人事任免  |  调查 研究
机关建设  |  代表风采  |  经验交流  |  县乡人大  |  文化长廊  |  老干部园地  |  预决算公开  |  法制园地  | 
人代会专题

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 经验交流 -> 文章内容  

栏目导航

 

做一名合格的新时期人大代表

作者:  来源:  发布时间:2014/3/28 10:08:35  
 

做一名合格的新时期人大代表

霸州市人大常委会副主   张长海

 

人大代表是人大工作的主体,代表的素质能力和工作责任心如何,影响到人大工作的质量和水平,关系着人大职能作用的发挥。一名合格的新时期人大代表,应该着重在提高素质、增强意识、争做表率上下功夫,为推进本地区和谐稳定、快速发展做出积极贡献。

一、切实加强自身建设,提高“三种素质”

新形势新任务对人大代表的素质能力提出了更高的要求,每一位人大代表都要以深入学习实践十八大精神为契机,查找差距和不足,增强履职的素质能力。

一是提高政治理论素质。深入学习党的十八大和中国特色社会主义理论体系,不断提高政治理论水平。要努力增强政治敏锐性和政治鉴别能力,热爱祖国,拥护社会主义,执行党的路线、方针、政策,自觉地遵守国家的法律法规,当好政策、法律、法规的宣传员,具有强烈的事业心和责任感。

二是提高人大业务素质。系统学习人大业务知识,重点学习《代表法》、《组织法》、《选举法》和《监督法》,把握人大工作以及代表工作的特点和规律,掌握人大工作规则和议事程序,提高履职意识和能力。要适应新形势新任务的要求,发扬求真务实的工作作风,不断研究新情况,总结新经验,探索新方法,创造性开展工作。

三是提高科学技能素质。在本职岗位不断丰富和拓宽专业知识面,深入实际,下到基层,向群众学、向实践学,向“十佳代表”、“优秀代表”学,坚持理论联系实际,不断增长工作才干,努力成为各自领域的行家里手。要在各自工作岗位上争先创优,发挥个人专长,服务基层群众,以自己良好的工作业绩和模范行为推动当地经济社会发展。

二、认真履行代表职责,增强“三种意识”

思想是行动的先导,正确的思想意识决定正确的行动。人大代表只有切实增强履职意识,才能切实履行代表职责,维护好人民群众的根本利益。

一是增强大局意识。人大代表政治上、思想上、行动上要与党委保持一致,要积极贯彻执行十八大精神,主动围绕党委、政府的中心工作,对事关经济发展、事关稳定大局、事关人民群众切身利益的重大问题,深入基层、深入群众、深入一线开展视察和调研,积极建言献策,为践行科学发展观带头,为完善党委的重大决策部署服务,为促进经济社会又好又快发展出力。

二是增强群众意识。人大代表要与选民保持密切的联系,经常走访联系选民,倾听群众呼声和意愿;要时刻把群众的冷暖挂在心上,真心实意帮群众排忧解难;要及时反映群众关心的热点、难点问题,全心全意维护群众利益,真正做好群众的代言人。在日常工作和生活中,要时刻注意自己的言行举止,时时不忘自己的代表身份,以身作则,严以律己,成为社会道德的楷模,从而真正赢得群众的信任和拥护,展现人大代表的先进性、代表性、示范性。

三是增强责任意识。人大代表是人民代表大会的主体,是国家政治生活的主人,肩负人民的重托和组织的信任。特定的法律身份决定了人大代表在国家社会生活中承担着重大责任。人大代表在任何时候、任何情况下都要有强烈的政治责任感和历史使命感,在行使职权的过程中,必须模范遵守宪法和法律,自觉把党的主张、群众的意愿转变为国家意志,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

三、充分发挥主体作用,争做“三个表率”

人大代表是各条战线、各个领域的精英,人大代表要在各自工作岗位中,充分发挥表率作用,为经济社会发展尽职尽责。

一是争做加快发展的表率。在应对金融危机过程中,人大代表要积极发挥自身优势,在各自工作岗位上带头宣传、落实党中央、国务院出台的各项应对金融危机的政策措施;有专长的代表要树立干大事、创大业的雄心壮志,自觉带头创业,带领群众致富;企业家代表要自觉地承担更多的社会责任,在企业受到国际金融危机影响时,做到不裁减企业员工,并适当接纳一些返乡农民工就业,为政府分忧解难。

二是争做优化环境的表率。人大代表要加大对优化发展环境的措施落实情况、承诺服务履行情况、优惠政策兑现情况的监督力度,在优化发展环境上有更加积极的作为。要在广大人民群众中发挥模范带头作用,多干好事,少干错事,切实增强主人翁意识,引领广大人民群众牢固树立“人人都是投资环境,事事关系招商引资”的理念,并将其转化为全社会的自觉行动,争做服务企业、优化环境的功臣。

    三是争做促进和谐的表率。人大代表来自于人民,根植于人民,肩负着人民赋予的重要职责。体察民情、关注民生、维护民权、坚持民本,努力促进社会和谐,是做好人大工作的重要内容,也是人大代表义不容辞的责任。人大代表要时刻牢记自己的神圣职责,牢固树立“人民选我当代表,我当代表为人民”的理念,坚持在感情上贴近群众,在作风上深入群众,在工作上服务群众,真真切切地为群众服务,实实在在地对人民负责,努力在构建和谐社会中有新作为。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:廊坊市人大常委会 
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像