首  页  |  廊坊概况  |  人大概览  |  人大新闻  |  监督工作  |  常委会公报  |  决议 决定  |  人事任免  |  调查 研究
机关建设  |  代表风采  |  经验交流  |  县乡人大  |  文化长廊  |  老干部园地  |  预决算公开  |  法制园地  | 
人代会专题

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 代表风采 -> 文章内容  

栏目导航

 

记大厂回族自治县第十五届人大代表 韩文生

作者:  来源:  发布时间:2014/3/28 9:50:20  
 

47年为村民无怨无悔

——记大厂回族自治县第十五届人大代表   韩文生

 

韩文生,回族, 1946年出生,中共党员,县第十五届人民代表大会代表,曾连任县第九届至第十四届人大代表。他是土生土长的东厂村人,1965年参加工作,担任过东厂村生产队会计、小队长、大队长。1976年8月,被推选为村支委。1981年散队后,任东厂村村委会主任,与党支部原书记刘汉丰一起本着“为民办事、为民谋事”的原则,一干就是29年。2009年2月,本想退休享受天伦之乐的他,却被全村党员推选为村党支部书记。

从1965年到2012年的这47年中,韩文生始终牢记党的宗旨,将乡亲们的困难放在心上,践行着一名共产党员、一名人大代表的先锋模范作用,把东厂村由落后、贫穷的小村子发展成为优秀的红旗文明村。而他的优秀事迹也成为东厂村民乃至全乡百姓茶余饭后的佳话。

群众生活的贴心人

知识是一个民族振兴的希望,让孩子读好书是全村百姓的共同心愿。东厂小学始建于1965年,在近半个世纪的时间里虽经多次修补,但最终还是成为了危房。为给孩子创造一个好的学习环境,韩文生与党支部原书记刘汉丰组织召开了村“两委”班子会,统一干部思想,又召开了党员会和村民代表会共同商讨。在工程预算约10万元,而当时村内只有不足1000元的情况下,韩文生等人踏上了艰苦的筹资路途,经过几个月的努力,筹集资金6万余元,他累瘦了却毫无怨言。功夫不负有心人,1999年9月份工程全部完工,原来的危房全部翻新,并且硬化了地面,吊了天花板,安装了暖气,东厂小学成为了全乡第一个装暖气的小学。

在村内基础设施建设上,他和老书记刘汉丰带领村干部与回汉群众,心往一处想,劲往一处使。2005年投资14万元,新打机井8眼,更新机井4眼,安装地下管道11000米,使东厂村在全县率先实现农田灌溉管道化;2006年筹资25000元,修建砂石路1500米,解决了群众行路难问题;2007年投资15万元安装变压器6台,架线1800米,保证了全村充足的电力供应和正常的用电秩序;2009年,东厂村被列为“三化”创建村,村“两委”多方筹措资金5万元,新建村民中心,并对村内所有道路实施硬化亮化。2010年,争取上级惠农资金40万元,又四处筹集资金10万元,对1244亩农田进行了中低产田改造,新增80KA变压器3台、新打机井10眼,新增地埋线6000米,铺设地埋管道10000米,新建涵洞2个,平修田间路4条共计2100米。同年,申请到市建行和市统计局帮建资金5万元,又自筹9万元,用于完善村民中心和村主街70盏路灯安装。2012年,村“两委”立足村长远发展,在广泛征得村民同意的基础上,多方筹资对村7条主街进行了硬化,全长1500延米,总投资50万元,百姓的生活质量和生产条件得到极大改善。

精神文明的传播人

2008年,汶川发生大地震后,韩文生在第一时间利用村广播,呼吁全村干部群众大力发扬“一方有难,八方支援”精神,向灾区人民捐款献爱心。作为党员和村干部,他率先垂范,带头捐款。爱心无疆,在他的发动和感召下,大家纷纷慷慨解囊,仅仅一天时间,全村捐款7360元。在此基础上,韩文生又以交纳“特殊党费”的形式捐款100元,并倡议全村党员再次向灾区人民献上一份爱心。在他的倡议下,全村又筹集“特殊党费”1050元。这次抗震救灾捐款活动,韩文生充分展现出了其良好的党性修养,充分发挥了党员的模范带头作用和基层党组织的领导核心作用。

回汉团结的联系人

作为回汉合居村的村党支部书记,韩文生深知:“只有民族团结,才会有全村的稳定与发展”。在维护和促进民族团结上,韩文生起到了不容忽视的作用,他支持并领导回汉同胞共建清真寺一事在京东一带传为佳话。村内清真寺原为1984年修建,仅三间房,随着时间的推移已不能满足回族群众的需要,为给回族群众修建一座实用美观的清真寺,韩文生提议村党支部改变过去由寺管会负责修建的方式,成立了“三结合”领导小组,即“党支部”、“村委会”、“寺管会”三个结合。韩文生和刘汉丰带领领导小组成员分头筹钱筹物,他动员全村回汉同胞自愿捐资,并同寺管会人员赶赴唐山、天津、廊坊、北京、沧州、大别山等地的回民村落和单位筹集资金。经过近一年的紧张筹备,清真寺修建工程于1997年3月破土动工,到当年12月份一座投资44万元、占地3500平方米,拥有中心大殿、南北两讲堂、四间浴室的东厂清真寺顺利落成,实现了当年施工、当年完工、当年使用。在工程建设中,“三结合”小组成员吃住在工地,昼夜策划、精心组织,使清真寺设计一次性成功,工期仅为10个月,累计节约资金达15万余元。新建成的东厂清真寺,小巧玲珑、布局合理,成为京东最具特色的清真寺之一,被京津一带的乡佬们誉为清真寺中的一颗明珠。清真寺设计施工中,他提议在清真寺外院修建汉民冲洗间,与回民冲洗间同时使用,此做法赢得了全村回汉同胞的一致拥护支持,东厂清真寺也因此成为了见证全村回汉群众亲如兄弟、紧密团结的一座丰碑。

上级领导的好帮手

“两委”班子只有团结一心,才能把村里的事干好。只有给群众带好头,才能更好地影响和带动民族团结。提任村主任期间,他与汉族同胞、原村党支部书记刘汉丰搭档30多年如一日,始终自觉摆正位置,充分发挥参谋助手作用,主动接受党支部的领导,带头执行党支部的各项决策,遇事及时请示沟通,全力维护村党支部的领导核心地位。凡是村里的事情他从不考虑个人得失,他与刘汉丰老书记在工作上互相支持、搭台补台,从没红过脸。以他们为首的“两委”班子的团结共事、和衷共济,为全村回汉群众和睦相处起到了表率作用,东厂村30年来从未发生过一起民族矛盾纠纷。尤其是奥运安保和国庆安保期间,他带领村干部和安保志愿者,扎扎实实地落实县乡安保的各项工作部署,全力维护村里的和谐稳定,为奥运安保和60周年国庆作出了东厂村应有的贡献。

   “一腔赤子情,拳拳公仆心”。47年来,韩文生自觉地把人民“满意不满意、赞成不赞成”作为衡量自己思想和行动的标尺,坚持“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”的工作理念,兢兢业业,任劳任怨,团结带领东厂村百姓脚踏实地、乐于进取地谱写着社会主义新农村建设的美好篇章。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:廊坊市人大常委会 
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像