首  页  |  廊坊概况  |  人大概览  |  人大新闻  |  监督工作  |  常委会公报  |  决议 决定  |  人事任免  |  调查 研究
机关建设  |  代表风采  |  经验交流  |  县乡人大  |  文化长廊  |  老干部园地  |  预决算公开  |  立法工作  | 
人代会专题

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 代表风采 -> 文章内容  

栏目导航

 

记市人大代表、永清县驰野玻璃珠有限公司董事长 刘文杰

作者:  来源:  发布时间:2014/3/28 9:49:03  
 

致富不忘本 常怀感恩心

——记市人大代表、永清县驰野玻璃珠有限公司董事长   刘文杰

 

河北驰野玻璃珠有限责任公司位于永清县益北工业小区,是具有世界影响力的道路用反光玻璃珠、喷砂喷丸用玻璃珠等系列产品的专业生产基地,产品远销美国、加拿大、南非、英国、日本、韩国等四十多个国家和地区,是河北省名副其实的创汇大户。公司跨越发展的同时赢得了广泛的社会反响,公司先后获得“全国玻璃微珠质量过硬放心品牌企业”、“河北省著名商标企业”、“AAA级劳动关系和谐企业”、“河北省信用优良企业”、“尊师重教先进单位”、“廊坊市先进职工之家”等一系列殊荣。2005年9月公司率先成为中国唯一获得CE认证的玻璃珠生产企业。2006年公司又顺利通过韩国KS认证。2009年底,公司应国家交通运输部邀请,作为唯一玻璃珠生产企业参与道路安全用玻璃珠的国家标准GB/T24722-2009起草制定,标准于2010年4月1日实施,是国内道路安全用玻璃珠的最高国家标准。这些成绩的取得,都离开该公司董事长刘文杰的辛勤付出。

刘文杰同志,现任永清县驰野玻璃珠有限公司党支部书记,廊坊市人大代表,廊坊市民营企业家协会副会长,廊坊市工商联常务理事,省民营企业家联谊会常务理事。2000年4月,刘文杰带领大家以肩扛手推的工作方式在艰苦的环境中创立了河北驰野玻璃珠有限责任公司。短短几年间,他已经让一个名不见经转的的小工厂发展成为中国玻璃珠行业的排头兵,成为地方经济的重要贡献者。

夯实党建基础  凝聚发展合力

作为一名民营企业家,刘文杰同志历来十分重视企业党建工作。他经常说:“企业党建是企业发展的生命力所在,是我们在市场经济的大潮中勇立潮头、披荆斩棘的动力之源!”他始终坚持用四项基本原则、“三个代表”重要思想和科学发展观教育企业的党员和职工,要求大家自觉遵守国家法律和党的政策纪律,把党的发展政策,科学发展的理念落实到具体工作中。在他的带领下,公司的党建工作得到了全面加强,投资30万元建设高标准党支部办公室和党员活动室,购置了电视机、DVD等电教设备,订阅了三级党报、党员电教光盘等学习资料,添设了篮球、健身器材等设施,每逢重大节日,开展篮球比赛、联欢晚会、茶话座谈会等活动,进一步丰富了党员职工的业余生活。同时,建立健全了“三会一课”、民主生活会等制度,建立了“党组织班子与公司成员理论学习联合会议”制度,每周组织集中学习,刘文杰同志坚持每周都要亲自为企业的党员上一次党课,学习党的知识,教育广大党员职工树立正确的理想和信念,争做业务工作的骨干和标兵。在刘文杰同志的带动下,企业的职工党员较好的发挥了先锋带头作用,在企业上下凝聚了强大的发展合力,企业发展也是蒸蒸日上,一步一个台阶,先后荣获廊坊市知名商标单位、河北省著名商标企业、全民创业十佳企业、全国玻璃微珠质量过硬放心品牌企业等荣誉称号。

冷静应对危机  勇立市场潮头

全球金融危机爆发后,作为出口企业的驰野公司,也受到了影响,但刘文杰同志斗志昂扬,信心十足,他努力捕捉每一个机遇。他从加强支部建设入手,制定了《党员管理细则》,实行了干部交流、竞聘上岗、责任追究、末位淘汰等制度,把生产经营成果作为考核党员工作的重要标准,加强党员日常教育管理;建立“党组织班子与公司成员双向例会”制度,坚持每月20日组织召开一次党员、中层以上干部会议,加强思想沟通,共同研究解决企业发展中的困难和问题。同时,组织开展了“保增长、促发展、筑堡垒、做先锋”、“抢抓振兴机遇,加快驰野发展”等活动,营造了浓厚的创优争先、踏实干事的工作氛围。刘文杰同志处处发挥党员模范带头作用,时刻用党员的标准要求自己,带头遵守公司的规章制度,经常深入车间指导工作,也给其它干部职工做了榜样。企业共有预备党员3名,入党积极分子5名,8名职工向党组织递交了入党申请书。此外,刘文杰同志从企业管理体制入手,对自身制度优势和弊端进行深入剖析,科学整合各类生产要素,积极进行改革创新实践。公司先后实施了精简机关、竞聘上岗、绩效考核等一系列重大改革,坚定不移地推行“同步管理,独立核算,同责双赢”的管理模式,实现了管理制度与企业文化理念的对接,并采取“不减员,普遍加薪”的措施,激发了全体员工的奋斗激情,使企业整体运行充满了生机与活力。在此过程中,他大刀阔斧的推进新项目上马。在他的不懈努力下,年产5000万块的彩色空心玻璃砖项目已于2010年12月建成投产,可吸纳附近街村就业人员450人。在经济形势普遍低迷的大环境下,企业真正实现了转危为机、逆势上扬。

牢记桑梓情深  倾情回报社会

公司在稳步向前发展,刘文杰同志时刻不忘“回报人民,奉献社会”。他积极投身光彩事业,用爱心回报社会。他常常说:“人应该有颗感恩的心,应该懂得回馈社会,自己富了不能忘本,生意场上要讲诚信,平时做人更应该善良,只有这样才能对得起党和政府对我的倾力帮助!”多年来,公司累计为支持新农村建设、资助贫困学生和困难群众捐款120多万元,而且每年都要安排一定的资金作为助学基金,专门用于捐资助学。目前,已累计帮扶贫困学生30余名,先后安排农村剩余劳动力和安置下岗工人270多人。“非典”期间,刘文杰同志和公司所有干部职工同吃同住同劳动,积极为员工排忧解难,和大家一起共度难关,虽然企业同样面临着巨大压力,产品积压、出口受阻,但他毅然决然的捐献了5万元,用实际行动和大家一起抗击突如其来的灾难;5.12汶川和4.14玉树大地震发生后,刘文杰同志又在第一时间作出反应,积极为灾区筹款筹物,他一再叮嘱财务室给灾区职工加倍发放工资,对需要回乡安抚亲人的员工发放足额的路费,同时责成财务室加班加点清点账目,将筹集到的13万元资金捐给地震灾区!

    多年来,刘文杰同志凭着独有的人格魅力和做人原则,感染了无数人,也正是因为他独特的经营理念和踏实肯干的敬业精神,被县委、县政府评为全民创业企业奖、节能降耗优秀企业奖和纳税杰出企业奖,永清县驰野玻璃珠有限公司的事业蒸蒸日上。刘文杰同志常说:“做人就该像这粒粒晶莹的玻璃珠,不应有丝毫杂质!”创办事业以诚信为根本,回馈社会不追求半点虚荣!这就是作风低调但满腔热情的刘文杰同志,饱含着回馈社会的赤子情怀,以“携手世界,共赢未来”的气魄,正带领着驰野人在市场经济的大潮中破浪前行!

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:廊坊市人大常委会 
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像