首  页  |  廊坊概况  |  人大概览  |  人大新闻  |  监督工作  |  常委会公报  |  决议决定  |  人事任免  |  调查 研究
机关建设  |  代表风采  |  经验交流  |  县乡人大  |  文化长廊  |  老干部园地  |  生活百科  |  法制园地  | 
人代会专题

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 经验交流 -> 文章内容  

栏目导航

 

人大办公室工作应做到“五要”

作者:永清人大 邱继川 供稿  来源:本网整理  发布时间:2013/12/4 17:17:13  
 

 
    人大办公室作为人大常委会的“左右手”、“参谋部”,起着上传下达、协调各方的关键作用。笔者认为,要做好新形势下的人大办公室工作,保证地方国家权力机关各项职权的有效行使,在具体工作中应做到“五要”:
一、政务参谋要有所作为。办公室要发挥好参谋助手作用,首先要走出机关,经常地深入实际开展调查研究,要有针对性地确定一些有前瞻性的课题,采用科学的灵活的调研方法,在求深、求实和求真上狠下功夫,让更多的调研成果为常委会审议决策服务,真正做到“参”到点子上,“谋”到要害处。其次要做好文秘工作。在文稿起草过程中,要吃透上情、摸清下情,善于站在全局的高度去认识问题和分析问题;对材料的整理加工要善于抓住特点、把握重点,提炼出正确的观点;在文字应用上要做到字斟句酌,力求表达准确。在公文办理过程中,要进一步规范工作制度,强化流程管理,严把文稿质量关、法律政策关和格式规范关,避免出现纰漏和差错。其三督促检查要有力度。对人大及其常委会所做出的决议决定、形成的审议意见以及人大代表建议、批评和意见等,要认真抓好督查督办,及时向领导反映落实中存在的问题,提出解决问题的对策和建议,为常委会审议有关事项提供可靠依据。
二、综合协调要有所突破。一是要加强机关内部的综合协调。既要统筹兼顾,又要突出重点;既要认真落实工作目标责任制,做到各司其职、各尽其责,又要牢固树立“一盘棋”的思想,对常委会的重大活动和重要任务,实行统一安排,相互协作。二是要加强与各级人大之间的联系与沟通,真正做到下情上达、上情下达。特别是在处理与下级人大的关系方面,既要加强工作指导,又要通过开展视察、调查、检查、评议等形式加强工作联系;既要加强工作监督,又要通过邀请其负责同志列席有关会议的形式加强沟通。三是要切实搞好与“一府两院”及其部门的工作协调。要通过建立健全工作联系制度,形成勤联系、常交流、多协商的工作机制,营造融洽、和谐的内外部工作环境。
三、宣传工作要有新举措。一是创新宣传内容。既要坚持对“三会”及日常工作和活动的宣传报道,又要加大对人大及其常委会行使职权过程中一些深层次问题的报道,还要有对代表建议办理、代表履行职责、信访案件督办等内容进行跟踪报道,提高宣传效果。二是创新宣传载体。要通过提高人大内部刊物的质量,发挥好内部舆论阵地的作用;一方面通过在本地主要新闻媒体开辟人大专栏,加强宣传工作的主导性,另一方面通过人民群众喜闻乐见的形式,增加宣传工作的广泛性,提高人大宣传的辐射力。三是创新宣传机制。建立健全目标责任机制、信息交流机制、奖惩激励机制,激发人大工作者和新闻爱好者投身人大宣传的热情。
四、服务水平要有所提升。一是要准确把握自身定位,紧紧围绕常委会的总体部署,善于突出重点、克服难点,确保每项工作保质保量的完成,真正做到工作到位而不越位、积极参与而不干预、广泛协调而不包办。二是要着力改进服务方式,提高服务质量。在服务人代会、常委会和主任会议的过程中,要注意在主动服务和跟踪问效上下功夫,从单纯执行领导指示、上传下达、被动接受任务向积极动脑筋、主动提建议、超前拿方案、全面搞服务方向转变。三是要牢固树立民本意识,努力提高服务水平。办公室作为人大工作的一个窗口,要时刻注意自身的角色意识,积极为人大代表和基层群众服务,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”的衙门作风和官僚习气。
五、自身建设要有新气象。一是要完善管理制度。对岗位职责、工作流程、办事规则等规章制度不断进行调整、充实和完善,建立起一整套科学合理、相互配套的管理制度,做到有章可循、照章办事。二是要健全奖惩机制。全面推行工作目标管理制,从明确岗位职责入手,强化全员责任意识,对各项工作指标能量化的尽可能量化,不能量化的以领导满意度和社会公认度为标准进行考评。三是要端正用人导向。积极探索和推行公开、平等、竞争、择优的用人机制,不断优化干部队伍。四是改善办公条件。加快办公自动化建设步伐,提高干部运用现代科技手段开展工作的能力。
 

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:廊坊市人大常委会 
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像