首  页  |  廊坊概况  |  人大概览  |  人大新闻  |  监督工作  |  常委会公报  |  决议决定  |  人事任免  |  调查 研究
机关建设  |  代表风采  |  经验交流  |  县乡人大  |  文化长廊  |  老干部园地  |  生活百科  |  法制园地  | 
人代会专题

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 文化长廊 -> 人文艺术 -> 文章内容  

栏目导航

 

明代战将李松

作者:大城县人大办公室  来源:本网  发布时间:2013/12/4 16:02:47  
 

  五十年代,在大城中心大街西侧有一座汉白玉牌坊,上刻”少司马坊”四个大字,下有“兵部左侍郎李松”字样,龙、麟雕刻的玲珑剔透,蔚为壮观。这座牌坊是明代朝廷为表彰著名战将李松而建的。因此,李松的名字在大城几乎无人不知,无人不晓,有关李松的故事也是有口皆碑。

  才思敏捷

  李松是大城县东陈村人 ,传说他在少年时代就才思敏捷,聪明过人。有一天,他和他的同窗好友刘大受(后任吏部尚书)漫步在子牙河畔,吟诗作对,赏景抒怀。此时,河水清清,鱼翔浅底,绿柳低垂,槐花飘香。刘大受也是才气非凡,见此情景即出一联道:

  柳影横河鱼上树;

  婆娑的柳树影子映在河里,河里游鱼如同上了树一般,这却是妙句。李松正琢磨如何对仗,忽然从河堤上跑过来一匹马,他灵机一动,立刻对出下联:

  槐荫铺地马登枝

  上下对仗和谐,诗意盎然,刘大受暗暗叫好。

  下面该李松出题了。这时河里轻轻泛起一朵浪花,一只乌龟翘首而起。李松早想和他的同学开个玩笑,于是即指着乌龟出上联道:             

  河水滔滔流大兽;

  流是刘的谐音,兽是受的谐音。刘大受知道被捉弄了,也想词儿回敬他。于是往前走了几步,忽见堤上有两个人拉大锯伐树,立即答下联道:

  伐木丁丁截李松。

  这对联一时传为佳话,李松、刘大受都被人们誉为神童。大城县令知道了此事,即令人邀李松到县署赋诗面试。李松躬身请县令大人出题,县令抬头看见大堂外栏杆下有小松一株,与李松身高不相上下,就指着小松说:“你就以此为题吧!”李松看看这小小的松树,枝叶挺拔,傲然而生,即口诵七绝一首:

  小小松树护玉栏,

  枝枝叶叶长周全;

  时人不识凌云树,

  他日参天仰面难。

  以此抒发了他的壮志豪情,使县令赞叹不已。

  严束权贵

  嘉靖四十一年,李松考中了进士,派到浙江归安县(今吴兴县)当了县令。归安这地方土豪劣绅势力强大,他们与官府勾结在一起,侵吞财产,欺压良民,草菅人命。穷苦百姓有怨无处诉,有理无处申。李松上任后,权贵们的一张张请柬,一份份厚礼接踵而来。他们妄图用请客送礼的惯有手法,拉拢李松听从他们的摆布。可是李松不为金钱所动,一一拒收。接着一封封恫吓信投向县衙,李松不听那一套,他执法如山惩办邪恶,平反冤案,以酷令严束权贵,使归安地面上安定下来。

  这年,浙江巡按考察浙江所属官吏,官吏们聚在大堂准备接受考察。这巡按倒也奇怪,一不出题考试,二不当堂问话,而在大堂上立了四个牌子,上写“清、廉、贪、酷”四字,叫各官自己审查自己政绩,站在符合的字牌下面。巡按一言未了,各官齐奔“清、廉”两个字牌,唯独李松一人站在“酷”牌之下。巡按非常诧异,问李松为什么站在这个牌之下?李松从容地回答说:“卑职读过圣贤书,贪赃枉法之事断不敢为;清廉二字本是做官的起码条件,不在话下。唯归安地方豪绅势力强大,非严加惩处不可,否则清廉二字则成为一句空话。因此,对于我来说,‘酷’字是有的。”巡按听了非常赞赏李松的见解和作为,支持他惩办邪恶。严束权贵的做法。从此,李松更加大刀阔斧的为民除害,百姓们称赞他是铁面无私的清官。

  巡抚辽东

  李松由于为官清廉,严于职守,不断得到朝廷的擢升和重用,后来出任了辽东兵备佥事,巡抚辽东。当时女真族不断进犯骚扰,辽东很不安宁。李松和辽宁总兵李成梁共同抗敌,配合默契,不断挫败敌军。

  万历十年,李松镇守贡市。女真兵两千余人在佳砮、吉砮的率领下,前来攻城。李松得知后,提前将兵马埋伏在城外大道两旁的松林中。然后紧闭城门,迎候敌军的到来。佳砮、吉砮率军杀气腾腾地来到城下,李松泰然自若的登上城楼,义正词严的劝他们投降。佳砮、吉砮人多势众哪里肯听,只听铜锣一声响,忽然松林中伏兵四起,炮声震地,杀声震天,把敌军打了个措手不及。一时敌军阵容大乱,佳砮、吉砮左冲右撞冲不出重围,死于乱军之中。李成梁听到炮声也率军队赶来,两军会合一起,奋力追杀,敌军首尾不能相顾,互相践踏,死伤一千五百多人,明军大获全胜。

  李松在辽东十二年,与敌军交战百十次,斩敌首级千余。由于战功显赫,朝廷加封他为“通议大夫兵部左侍郎”之职。汉白玉牌坊就是朝廷为表彰他的战功建立的。(大城县人大办公室提供)

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:廊坊市人大常委会 
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像