首  页  |  廊坊概况  |  人大概览  |  人大新闻  |  监督工作  |  常委会公报  |  决议决定  |  人事任免  |  调查 研究
机关建设  |  代表风采  |  经验交流  |  县乡人大  |  文化长廊  |  老干部园地  |  生活百科  |  法制园地  | 
人代会专题

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 文化长廊 -> 人文艺术 -> 文章内容  

栏目导航

 

固安历史名人—于成龙

作者:  来源:本网  发布时间:2013/12/4 15:59:45  
 

  清代有两位于成龙,同朝为官。前一位于成龙,字北溟,山西永宁人,卒谥清端;后一位于成龙,字振甲,辽宁盖平人,卒谥襄勤。两位于成龙均为惠政爱民的“青天大老爷”,时人称清端为“老于成龙”,襄勤为“小于成龙”。本文介绍的是“小于成龙”。

  于成龙生于崇德三年(1638)七月初五日,字振甲,奉天盖平(今辽宁营口南盖州)人,生父于国安,养父于得水。于得水因军功获三等阿达哈哈番爵位,世袭。阿达哈哈番是满文“轻骑都尉”之意,属于清代勋官官品。于成龙从康熙七年(1668)荫职至康熙三十九年(1700年)病逝,为官30余载,一直清廉爱民,铲除盗匪,深得百姓拥戴,颇得康熙器重,职位节节高升,多次被皇帝召见,多次受赏,多次担当重任。

  康熙七年(1668),于成龙始任乐亭县令,修学宫,劝开垦,免赋税,礼贤爱士,缉盗安民,深得民众拥戴。康熙十八年(1679),擢通州知州,严厉整治匪盗,令行禁止,市肆不扰。离任后,通州士民感其德政,为他建于公祠。

  康熙二十年(1681),老于成龙向皇上推荐小于成龙任江宁知府,当上江宁知府的于成龙不负老于成龙的厚望,更加清节自爱,为民请命,敢于和制府据理力争,澄清土地赋税,狠狠地打击不法豪强势力,声名鹊起。老于成龙“愈益重之”,也引起康熙的重视。

  康熙三十一年(1692),钦命于成龙为兵部尚书兼都察院右都御史,出任河道总督。当时淮扬两河水灾严重,他历时三年,终于把淮扬地区河道稳定下来,民获耕稼,为日后治理永定河积累了经验。

  康熙三十七年(1698)二月,浑河(今永定河)泛涨,淹没旗下及民人庄田。康熙皇帝当机立断,于二月二十五日命于成龙疏治浑河。于成龙查勘浑河河道,决定加固石景山、卢沟桥段旧堤的同时,对卢沟桥以下河段进行大规模治理,既筑河堤,又浚河床,治水的同时注意治沙,并注重上、中、下游全程治理,改变以往历朝头痛医头、脚痛医脚的局面。他亲临河边指挥,监督河工挑新河。新河自卢沟桥至永清的朱家庄,汇狼城河,注西沽入海,当年五月大功告成。七月二十一日,于成龙疏请,将浑河命名为永定河,康熙皇帝斟酌再三,将浑河赐名永定河,同时敕封永定河神。

  《石渠馀记》记载:“康熙三十七年,由良乡之张家庄至东安之郎神河重开一道,束以南北场地,由固安、永清之北,引流直出柳岔口三角淀,以达西沽,赐名永定河。此康熙中年以后总河于成龙所改之道也。”显然,于成龙提议、康熙皇帝赐名的“永定河”,是针对旧名“无定河”而反其意命名的,企盼浑河从此安平,不再泛滥,寄托着永远安流、造福人民的美好愿望。

  这次治理后,卢沟桥以下新筑180 余里的南北大堤,连接旧堤石卢段,有效地遏制了永定河下游经常性摆动河道,京城免受永定河水泛滥之苦,畿下民田颇多受益,百姓交口称赞,永定河平静了25年,40 年之内基本没有改道。《清史稿》卷128《河渠志三•永定河》亦云:“巡抚于成龙疏筑兼施,自良乡老君堂旧河口起,迳固安北十里铺、永清东南朱家庄,会东安狼城河,出霸州柳岔口、三角淀,达西沽入海。浚河百四十五里,筑南、北堤百八十里,赐名永定。自是浑河改注东北,无迁徙者垂四十年”。可见于成龙治理永定河初见成效,取得了阶段性的胜利,拉开了清朝大规模治理永定河的序幕,在永定河水利史上留下了鲜明而浓重的一笔。加之永定河也由于成龙提名、康熙赐名,这个美名一直沿用至今。永定河水利史上,将始终记载着这位治河功臣的大名。

  于成龙去世后,康熙皇帝赐葬永定河东岸的杨庄,并亲自撰写碑文,让这位治理永定河的英雄长眠在他曾工作过的地方。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:廊坊市人大常委会 
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像