首  页  |  廊坊概况  |  人大概览  |  人大新闻  |  监督工作  |  常委会公报  |  决议决定  |  人事任免  |  调查 研究
机关建设  |  代表风采  |  经验交流  |  县乡人大  |  文化长廊  |  老干部园地  |  生活百科  |  法制园地  | 
人代会专题

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 文化长廊 -> 人文艺术 -> 文章内容  

栏目导航

 

我记忆中的廊坊

作者:赵亚忠  来源:本网  发布时间:2013/12/4 15:51:50  
 

  廊坊,这颗镶嵌在京津走廊上的明珠,乘着全国改革开放的春风飞速发展,以整体的静、亮、齐、美的良好形象闪耀在京、津之间的华北平原上。

  廊坊,这座新兴的城市,自改革开放以来,以其独有的地理位置和独特的发展方式,得到迅猛发展。已从过去一个小城镇,已发展成一个城市功能齐全的现代化中等城市。

  廊坊,这个下辖两个城区、一个开发区、八个县(市)的地级城市。曾被国家评为园林模范城、文明生态城、优秀旅游城、双拥模范城等多项全国性荣誉称号。

  每当我们走在宽敞明亮而又繁华的大街上时;每当我们站在高处,俯首观看廊坊美丽的景色时;每当我们拧开水龙头、打开天然气开关;每当……享受美好生活时。我们是不是会油然而生一种:廊坊的过去是一个什么样子?廊坊的昨天和前天又是什么样的感觉呢?

  作为一个土生土长廊坊人,五十多年来,亲眼目睹了这座新兴城市的成长,对能生活和工作在这座新兴而美丽的城市中充满了自豪之感。今昔对比,使我更加感受到了改革开放给这里带来的巨大变迁,也使我更增添了对这座美丽城市的恋爱之情。现在,我想让大家和我一起走进廊坊的昨天,并对我小时候从先人那里得到的廊坊前天的情况了解一下。

  为了叙述方便,本书分为《上篇》和《下篇》两个部分。《上篇》是分为:〈也说廊坊的来历及沿革〉、〈东营盘〉、〈铁路大水塔〉、〈铁路天桥〉、〈日军建的碉堡〉、〈三角地〉、〈龙河与风河〉几个话题来叙述的;《下篇》是分为:<党政机关>、<政法>、<商业(供销)流通>、<工业企业>、<学校>、<卫生及其它>几个话题来叙述的。

  本书主要通过回忆廊坊市区内改革开放前的一些历史遗迹、历史变迁、生活趣闻、人物轶事和传奇故事,来展示廊坊市区内所发生的巨大变化。以此来讴歌改革开放三十年来给廊坊带来的丰硕成果;让廊坊人民充分感受自己身边所发生的巨大变化;让廊坊人民通过对廊坊的今昔对比,更加热爱我们的廊坊;让廊坊人民坚定信念,把我们的廊坊建设得更加美好!

  书中所涉及的事件在时间、地点及其内容上,如与正史有出入,以正史为准。

  书中所涉及的所有景物、事件都是真实的;所涉及的年代、具体时间也都是经过查阅多种资料而获取的。文中所涉及的人士,也都是确有其人。同时,还请所涉及的人士或亲属给予谅解!
我在书中所讲述的一个个事情和事件均是实事,只是在《上篇》的〈龙河与凤河〉中讲了几个民间的传说。在叙述事件的时候,我一般是不会涉及事件当事人的真实姓名的。而有的事件是为了增加人们对此事件的记忆,才道出了当事人的真实姓名。如果涉及到了您的名字的话,就请您多多原谅,我在这给您道歉了。

  《我记忆中的廊坊》累计有二十多万字,都是我利用业余时间,在电脑上用拼音输入方法写成的。由于文学水平有限,加之电脑写文章又是初学,文中难免有文体方面和个别错字、别字的出现,因此,敬请各位读者原谅!

  在写作过程中,得到了上级领导及我所在单位同志们的很大帮助;尤其是长期生活、工作在廊坊的一些老前辈、知名长者和当事人的后人等的大力协助。在此,我对他们给予的帮助和支持表示由衷的感谢!并向已故者表示深切的缅怀。

                                          赵亚忠
                                     2008年10月18日

点击下载>>>

 

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:廊坊市人大常委会 
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像