首  页  |  廊坊概况  |  人大概览  |  人大新闻  |  监督工作  |  立法工作  |  常委会公报  |  决议 决定  |  调查 研究
机关建设  |  代表风采  |  经验交流  |  县乡人大  |  文化长廊  |  人事任免  |  老干部园地  |  预决算公开  | 
人代会专题

您当前的位置:廊坊市人大网站 -> 站内公告 退出登录 用户管理
廊坊市人民政府关于2017年度市本级预算执行及其他财政收支审计查出问题整改情况的报告
  发布时间:2019/1/28 9:19:38  浏览次数:3931  

廊坊市人民政府

关于2017年度市本级预算执行及其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

——2018年12月27日在廊坊市七届人大常委会第十二次会议上

廊坊市人民政府常务副市长  贾永清

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市政府委托,向市人大常委会报告2017年度市本级预算执行及其他财政收支审计查出问题的整改情况,请予审议。

20181029日,市七届人大常委会第十一次会议听取和审议了市政府《关于2017年度市本级预算执行及其他财政收支的审计工作报告》,并就强化重点部门、重点领域的审计监督和认真做好整改工作提出了审议意见。市政府及有关部门、单位认真贯彻落实市人大常委会的审议意见,制定整改方案,落实整改责任,加强督促检查,确保查出问题得到有效解决。

一、审计整改工作开展情况

市政府高度重视审计整改工作

市政府主要领导对落实市人大常委会审议意见、加强审计整改工作作出专门批示,“市财政局对审计报告中指出的问题和审计建议认真研究。预算编制工作要更加细化、规范、科学,切实加强财政资金的绩效管理,体现高质量要求;要针对性加强对市直预算部门财政资金使用的规范化管理和跟踪问效。要拿几条有针对性措施出来并严格执行。市审计局跟踪督导相关部门做好整改工作”,市财政局按照要求,专题制定并落实具体整改措施,切实提高了预算执行和其他财政收支管理水平,市审计局积极督导相关部门落实审议意见。

相关部门和单位注重从完善制度开展问题整改工作

各部门及单位对整改的重视程度明显加强,积极采纳审计意见和建议,及时采取有效措施落实审计整改。一是边审边纠。在审计实施中,大多数部门及单位对审计发现的问题,具备整改条件的即时纠正,提高整改效率;二是主动整改。大多数部门及单位都能在整改期限内积极整改,在纠正审计反映具体问题的同时,注重从制度层面综合分析研究,通过进一步修订完善内部管理制度,建立长效机制,从体制机制层面落实审计整改。

审计整改常态化工作机制已经形成

市审计局坚决贯彻市人大常委会审议意见,认真落实市政府有关要求,切实健全审计回访制度、审计整改情况跟踪检查制度、审计整改工作报告制度和审计整改工作联动机制,不断加强审计整改跟踪检查工作力度。通过强化制度落实,完善跟踪措施,及时完成了对被审计单位纠正和整改情况的全面跟踪检查工作。检查结果表明,有关部门和单位对审计查出的问题非常重视,依法执行审计决定,积极采纳审计意见和建议,切实抓好整改工作,审计监督取得了良好效果。

二、整改落实情况

总的来看,审计整改情况较好,审计中查出的问题大部分已整改到位。通过整改,有关主管部门加强内部管理、堵塞管理漏洞的意识大大提高,一系列长效管理的规章制度得到修订完善。

财政部门审计查出问题的整改情况

市财政局深入研究,认真落实,并通过细化预算编制,提高年初预算到位率,严控财政待分资金规模;进一步加强项目支出管理,推动部门加快预算执行支出进度;推进绩效预算管理改革,将绩效管理与预算管理紧密结合;强化结余结转资金管理,提高资金使用效益等一系列举措,切实加强了财政资金管理。

部门预算执行审计查出问题的整改情况

今年还对市农业局、市中级人民法院、市教育局、市住房公积金管理中心、市体育运动学校、市国资公司等单位2017年度预算执行情况进行了审计。针对审计查出问题,各个部门高度重视,积极整改,情况如下:

1.上缴资金或调整账务等方式整改

市中院“诉讼费未及时足额上缴财政2599.7万元”问题,市中院召开了整改措施落实专题会议,足额上缴了资金;市农业局“少代扣代缴个人所得税4万元”已督促相关人员进行了申报和税金的缴纳;市国有资产经营有限公司漏缴企业所得税144.5万元、漏缴房产税36万已进行了补缴。

2.完善制度,补办手续等方式整改

市中院针对“未及时发放执行款3910.8万元”问题,已开始施行“一案一账号”管理,并安排专人负责执行物品的保管,并设立台账逐案进行登记;市教育局制定了《关于加强项目预算管理的通知》、《机关公务用车及租赁车辆使用规定》、《办公用品管理制度》等制度规范了财务行为。

3.部分无法追溯调整或一步到位的问题,正在积极整改

存在的“往来款长期挂账问题正积极追缴或沟通办理核销手续

重点专项审计查出问题的整改情况

除以上预算执行审计外,市审计局还开展了重大政策贯彻落实情况跟踪审计、重大固定资产投资项目审计领导干部经济责任审计、保障性住房安居工程审计等重点专项审计,并且在审计过程中发现了一些问题,审计机关采取积极有效措施,相关涉审单位积极进行整改,审计发现问题得到了有效整改,确保国家政策措施落实到位,促进经济有序健康发展。

三、尚在整改和整改困难的问题及原因

从有关部门和单位反馈的整改情况来看,整改结果总体是好的,但仍有一些问题由于各种原因目前尚未整改到位,需要持续推进。具体情况如下:

市国资公司长期股权投资“未按照权益法核算”等问题

市国资公司对全部参股企业进行了梳理,由于成本法改权益法核算,属会计政策变更,适宜在每一会计年度年初进行调整,于2019年1月份依规整改完毕;“部分长期股权投资未单独核算”问题,已着手进行拆分,由于双方账务存在差异情况,现正在与对方沟通,计划今年年底前整改完毕。

市体校“往来款项未及时处理”问题

正在积极整改,待正式发票到位做相应账务处理。

上述问题未整改到位的主要原因是受客观或外部条件的制约,部分项目办理变更手续,需要经过相应的程序;相关问题的消化处理也需相应的时间。

四、下一步工作安排

针对审计反映的问题,特别是未整改到位的问题,市政府将督促有关部门和单位进一步采取有力措施,扎实推进整改落实。

进一步加大整改推进力度

要求被审计单位主要负责人切实履行好审计整改工作第一责任人职责,认真研究审计整改工作,采取积极有效措施,不回避,不拖延,加强组织领导,责成专人负责落实,加快整改进度,确保问题及时整改到位,消除风险隐患。主管部门要做好整改的督促工作,相关职能部门要在职责范围内积极协调配合解决整改中遇到的困难。

进一步深化整改工作成效

对审计反映的问题,有关部门(单位)要认真分析问题根源,深入查找管理漏洞,对症下药,完善制度,有效防范同类问题的再次发生。对因体制机制等引起的且一时难以整改到位的问题,要以整改为契机,加强研究整改措施,明确分步整改工作计划,持续推进落实整改并分阶段报告整改结果。

进一步强化整改督查和问责

对本次未整改到位的事项,市审计局要列出清单,紧盯问题落实,持续跟踪督促。市政府督查室要将未整改的重大事项纳入政府督办范围,加大督查力度。对虚假整改、拒绝或拖延整改、整改不力的,将依法依规进行严肃追责问责。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,反映问题、督促整改、促进规范是审计工作的基本职责,审计部门将在市委、市政府的正确领导下,在市人大常委会的监督指导下,进一步创新工作方法,加大工作力度,及时发现并如实反映存在问题,积极提出审计意见建议,加强整改情况的跟踪检查,依法切实履行好审计监督职责。

以上报告,请予审议。

 

 

 

 


 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:廊坊市人大常委会 联系方式:lfrdbjb@163.com
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像